岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰任になってから、海外旅行も出来ずにストレスを感じ始めている今日この頃ですが、ちょっと、面白い企画商品を見つけましたので、早速試してみました。いつもの飛行機による旅行とは一転して、今回は、完全に列車の旅です。<br />JR西日本が出している「西日本パス」は、JR西日本だけでなく、JR四国、一部のJR九州が乗り放題という割引きっぷです。また、普通車だけでなく特急(新幹線含む)も自由席であれば乗り放題。さらに指定席は4区間まで乗車可能という優れモノです。<br />利用出来るのは、金土日の連続する二日間or三日間タイプで、二日間用で12,000円、三日間用で16,000円。グリーン車用もあります。<br />発券期限が、一週間前までという限定はありますが、非常にお得なきっぷです。<br />この「西日本パス」を駆使して、ぐるっと、高松、岡山、門司港、広島を巡りました。<br /><br />■行程■<br />金沢-高松-岡山-門司港-広島-金沢<br /><br />「西日本パス」は、一部、広告の表現で不適切を指摘され、8/21以降の新「西日本パス」は価格が上がりましたが、さらにパワーアップしています。<br />http://www.jr-odekake.net/navi/nishipass/<br /><br />①高松讃岐うどん編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10368503/<br />②瀬戸大橋クルーズ・岡山後楽園編<br />③レトロ門司港編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10375604/<br />④安芸の宮島編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10442677/<br />

西日本パスで名物料理と列車を満喫②

①高松讃岐うどん編
②瀬戸大橋クルーズ・岡山後楽園編
③レトロ門司港編
④安芸の宮島編

瀬戸大橋線の児島駅で「マリンライナー」を下車し、徒歩5分程の児島観光港から瀬戸大橋遊覧船に乗船しました。

瀬戸大橋遊覧船は、毎時0分発で、約40分で瀬戸大橋の下を一周してくれます。

観光船は、いくつか種類があるようですが、今回乗船したのは、比較的小さい船でした。
    2名以上の乗客がいれば出港してくれます。この日は、6名(子供2人含む)でした。

瀬戸大橋が見えてきました。

真下に来ると、そのスケールの大きさに、あらためて驚かされます。これを人が造ったんですね。

一旦、橋の下をくぐりぬけますが、このあたりで、少し渦を巻いていました。これから港へ戻ります。

児島駅からは、普通電車で岡山駅へ。約40分程のローカルの旅です。

桃太郎さん、桃太郎さん、お腰に付けた吉備だんご〜、一つ私にくださいな〜。

後楽園の入口です。営業で何度も岡山に入っていますが、後楽園は初めてです。

素晴らしいフェアウェイです。手前の池越えが鍵ですね・・・。と、言いたくなってしまいました。
    綺麗に手入れされた芝生は、さすが、日本三大庭園です。

休憩処で「吉備だんご」を戴きました。なぜか隣に金沢からの団体に遭遇。なんて、世界は狭い・・・。

後楽園からはバスで岡山駅に戻ってきました。今日の宿は、門司港です。まずは駅弁探しです。

岡山駅構内で、名物「ままかり寿し」を買い込んで、「のぞみ33号」に乗車しました。さぁ、いざ九州へ。

③レトロ門司港編