長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡花火に魅せられて何度も足を運ぶようになりました。<br />今年は自力で有料席をとり、親戚のお家に泊まらせてもらい<br />無事に2日間見に行くことができました。<br /><br />節約旅行という事もあり<br />自宅から青春18きっぷを使ってぶらり旅です。

長岡花火2Days

2009/08/02 - 2009/08/05

sachiko

sachikoさん

長岡花火に魅せられて何度も足を運ぶようになりました。
今年は自力で有料席をとり、親戚のお家に泊まらせてもらい
無事に2日間見に行くことができました。

節約旅行という事もあり
自宅から青春18きっぷを使ってぶらり旅です。

JRローカル

朝7時に自宅を出発!
    長岡までローカル線の旅です。

途中越後湯沢に寄り、酒風呂につかり
    旅の疲れを癒します。

お酒をちょっと飲んでみたり
    テンションも高まってきました!

夕方、長岡に到着
    橋を渡るとすでに無料席には人でいっぱい!
    奥ではTUBEがコンサートをやっていました

雨が心配な雰囲気・・・

雨がぱらつく中花火が開始!
    イス席だったので席は確保されていたものの
    足元は田植えができそうなくらいの土壌

カッパを着ながらの見物です

天地人花火
    煙がこちらに向かってきています!
    でもすごい迫力!!

花火の写真って難しいですね
    初心者なので何十枚も撮ってやっと一枚くらい
    まともな写真があるかな?という感じです

オレンジのギラギラと光る花火
    綺麗でした☆

やっぱりちょっと煙いですよね(泣)
    明日の風向きはうまく行く事を願ってリベンジします!

二日目は燕三条の産業センターに行きました。
    親戚のおじさんが作ったカンナを見学

燕三条駅

もの作りの町です
    刃物も丈夫で長持ちしそうです

昼食は名物三条ラーメン

背油たっぷりで麺は手打ち風も太麺
    汗だらだらで食べました〜
    冬はあったまっていいかも

スーパーも寄ってみた
    こちらの方は茄子にこだわりがあり
    調理方法によって茄子を変えます
    写真の茄子は実家では浅漬けで、でてきました。
    それにしてもひとカゴ100円は安い!

さて夕方、またまた長岡に向かいます。
    今日は有料指定席です。
    座るところがフラットなのでビールもこぼれなくて便利です。

さて長岡花火二日目スタートです!!
    風もいい感じに吹いています

これでもかと高く上げる長岡花火が大好きです

重ね上げとでもいいましょうか(笑)
    同じ花火をたくさん打ち上げます

画面に入りきらないのです

もっとうまく撮れるようになりたいのですが
    とにかくたくさん撮りまくる!

2日目の天地人花火が始まりました。
    昨日とはまた違った上げ方です。

一味変わった花火です
    すごいレベルも高くお金かかってるなーって感じですね!

ナイアガラと三尺玉
    お腹にズシンと響きます

復興祈願花火「フェニックス」は
    今年は15ヶ所から打ち上げ
    途中、2尺玉も交えた技あり!!
    感動で涙してしまいました。

フェニックスが終わると帰ってしまう人が多いのですが、私はその後のプログラムの「匠の花火」が好きです。
    県外の花火師さんの丹精込めて作られた
    美しい花火があがります。

家路に帰る人々
    今年の来場者は2日で88万人だったとか
    一つの夏が終わった気がします。

花火師さん、いつも素敵な花火をありがとう
    来年もまた会いましょう!