旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン「旭山動物園」へ行ってきました。<br />

1年ぶりの北海道  旭山動物園編

2009/07/25 - 2009/07/28

順徳

順徳さん

今回の旅のメイン「旭山動物園」へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ

前日宿泊した宿泊施設です。

旭川駅から徒歩15分

近くにマックスバリューや回転寿司、味の時計台がありました。

銭湯に併設されたホテルというよりマンションで

銭湯は23時間利用できるし駐車場も無料でした。

館内禁煙にしてほしい。

何とか天気は曇りで開園前に東門前駐車場(無料)に到着。

既にたくさんの個人客や団体客が開園を待っていました。

開園とともに建物内に入ります。

レストランや土産物店があります。

こちらは動物園への入り口。

階段を下りると入園口があります。

入り口を入ると目の前に動物園が広がります。

展示箇所はどこ???と思うくらい開放的な動物園。

さすが北海道なんだなって思いました。

オオカミの森です。

うまくピントが合わない。

犬とは違う。

シカとオオカミが同じ写真におさまりました。

シカとオオカミの間には金網があります。

ご心配なく。

熊です。

熊が窓を叩く場面はかなり怖かったです。

窓が割れそうで。笑

記憶が定かではありませんがクロヒョウだったかな?

ペンギンのもぐもぐタイム

もぐもぐタイムは餌やりタイムで

時間が決まっており、たくさんの見物客が集まります。

この日は日曜だったためか激混み。

ペンギン

ひたすらペンギンを撮影

空気もきれいだし、曇り空で観光には良いかも。

ずっと下り坂

空飛ぶペンギン??

水槽の中を人間が歩いてみる

泳ぐペンギンを下から眺める

円筒状水槽を上下に泳ぐアザラシちゃん

皆、一生懸命にカメラ押し続け・・・。

私も負けじとシャッターを押し続ける。

ホッキョックグマの館は超超超混雑です。

水に飛び込むクマの写真がなかなか撮れない。

飛び込めっ!って思うけど、そうは問屋はおろさない。

クマもウロウロ、ウロウロ。

クマが飛び込んでくれないので皆さんジッとその時を待っています。

ただただ待つ。

待っている時には飛び込まないものです。

そうね、あまのじゃくだものね。

もういいわ、ってつぶやいた時に「ザブーン」って。

ふふふ、素敵なお顔だこと。

透明度高い

あなたは白い!

ちょっと上からもパチリ

東門への無料シャトルバス

かなり歩き疲れたので利用しました。

快適!快適!

園内シャトルバス

車椅子利用者や高齢者が優先

正午頃、見終えて動物園を後にしました。

この後すぐ、夕立のような激しい雨が降り始めました。

ランチは食べログで事前に調べたところへ。

雨の中、カーナビを頼りにお店へ。

ナビでもわからず、結局お店に電話し何とかたどり着きました。

写真はエビベース、

主人が頼んだチキンベースのものを食べて

チキンにすればよかった!と後悔。

こちらスープカレー専門店「奥芝商店」

静かな住宅街にあるのについた13時半にも2組既に待ち。

お店でスープカレーを初めて食べたのが今回初。

スープのベースを選び、メイン具材を決め、

トッピング無料1品を決める。

民家を改装したお店で店内もレトロな感じ。

掘りごたつの部屋に通されて店内は完全禁煙だし

静かだしとっても快適でした。

ただ混雑しているのと料理が出てくるのが遅いので

それが残念、他の方も指摘されてましたが。

待たされた甲斐があるっていうくらい美味でした。

お腹いっぱいになり、一路小樽へ向かいます。