バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のモルディブはリーティビーチリゾートへ。<br />今回のリゾート選びは一番にマンタが見たい。できればジンベイも見たい。<br />シュノーケリングが楽しめるハウスリーフがあり、<br />旅行代金が高騰する夏休みでも行ける素朴系リゾートとういことで<br />候補にあがったリゾートがリーティ、バタラ、アンガガ、ヴィラメンドウ。<br />そして今年の運気が良い夫に最終決定を託し、選ばれたのがリーティ。<br /><br />リーティビーチリゾート<br />マーレから水上飛行機で約30分のバア環礁の東側にある1周20分程の島。<br />決め手にもなったマンタシュノーケリングなどのエクスカーションが豊富。<br />島の施設はカジュアルな造りで、スタッフは明るくて、居心地が良い島でした。<br />http://www.reethibeach.com/index_jp.htm<br />

モルディブ リーティビーチリゾート① ~旅行記~

2009/08/08 - 2009/08/15

montaさん

4度目のモルディブはリーティビーチリゾートへ。
シュノーケリングが楽しめるハウスリーフがあり、

リーティビーチリゾート

福岡空港からはシンガポール航空でシンガポール経由で
    マーレに行けますがトランジットの時間が長いのと
    帰りが2日かかるので、今回も成田空港まで行って
    スリランカ航空を利用しました。

前回は当日の朝に成田空港に移動しましたが
    今回はお盆休みに近い週末なので、もしも台風や
    機体不良などで欠航になったら振替ができないと思い
    前日入りしました。

チェックインカウンターは満席ということもあり長蛇の列。
    事前に座席を予約していたので空いてから並んだら
    私達が最後でその時点で出発40分前。
    それから手荷物検査、出国審査と間に合うかなぁと
    思っていたらそれほど混雑はなくすいすいと進み
    20分前には出発ゲートに着くことができました。
    出国ラッシュの大混雑を予想していたので拍子抜け
    しました。

土曜出発なのでコロンボ経由便になります。

フライトスケジュール
    成田13:20 → コロンボ18:50
    コロンボ20:10 → マーレ21:05

搭乗後にJALの整備士が乗ってきて前方で何やら
    修理らしきことを。飛ぶのかなぁ・・・とちょっと不安を
    抱きましたが50分遅れで無事出発。

富士山が見えてきました。

スリランカ航空でモルディブに行く時はいつも日本列島を
    直ぐに離れ太平洋上を沖縄、台湾方向に飛んで行くのですが、今回はう〜ん・・・、前日に飛んできた福岡→羽田のルートをそのまま戻っている様子。

なんと北九州空港と関門海峡が見えてきました。
    我家から車で約40分ほどの距離。我家もこの中・・・。
    昨日からの大移動は一体何〜っと思わせるようなルートを
    飛んでくれました(><)
    再び我が町にさよならをして気をとりなおしモルディブへ。

やはり最初のドリンクはビールを。

最初の機内食。
    今回もベジタリアンミールを事前に予約していました。
    前回は行きのみ予約可能でしたが今回は往復通して
    予約できるようになっていました。
    ベジタリアンミールの野菜とトマトのスパゲッティ。
    アルデンテではありません。
    デザートはクリームチーズカスタードケーキ。

最初の機内食。
    スリランカ風シーフードカレー。
    スパイシーで美味しい。
    なぜかサイドデッシュに蕎麦が。

2食目の機内食。
    ベジタリアンミールの野菜カレーのドリア。
    デザートはオレンジムース。

2食目の機内食。
    照り焼きシーフード丼。
    スリランカ航空の機内食は相変わらず量が少なめです。
    飛行機に乗るだけで動かないので腹八分目位がほど
    良いのかも知れません。

機内の窓は途中から閉めるように言われます。
    ようやくコロンボ付近で開けることが許されます。
    綺麗な夕焼けが。

50分遅れで成田を出発したのに、わずか10分遅れで
    コロンボに到着。トランジットは約1時間。
    急いで空港のお土産屋さんに向かいます。
    途中新型インフルエンザ対応か「HEALTH CHECK」を
    通ります。サーモグラフィで体温を確認されているの
    かなと思うのですが、ただ通るだけ。

お土産の紅茶を購入。
    帰りもコロンボ経由ですが以前帰りに購入しようとして
    お店が閉まっていたこともあり、行きに購入しましたが
    営業時間が延びたのか帰りでも購入できるようでした。

コロンボ→マーレ間の軽食。
    ドリンクは「アップル」or「オレンジ」と聞かれている
    のにもかかわらず、ビールを。

トランジットも入れて約11時間弱の空の旅は
    もう直ぐ終わり。いよいよマーレに到着!

出口では昨年同様ワコーインターナショナルの中野さんが
    笑顔で迎えてくれましたが、今日は到着客が多いため
    その後はインパックの方が変わりに案内してくれることに。
    リーティには翌朝水上飛行機で移動するのでこの日は
    マーレのホテルに泊まります。今回は旅行代金をケチって
    追加代金がないマーレに船で渡ります。
    この日すごい強風で船は大揺れ。

空港からの船着場からほど近いリラックスインに宿泊。
    ウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン。
    そして翌朝の集合時間を知らされます。
    6:30ロビー。早い(><)
    今回も朝早い水上飛行機でちょっとがっかり。
    リゾートに早く入れるのは嬉しいけど、朝早いとまだ
    もやがかかっていて、陽射しが弱く水上飛行機からの眺めが
    いまいち、今回は綺麗な輪っかを撮りたかった。

お部屋に入ったら、冷気と防虫剤の臭いが。
    リモコンの温度設定を見たらなんと18℃(@o@)
    そんなにサービスしなくていいからと思いながらOFFに
    します。
    24時前には眠りについたのですが、それからが喧しい。
    辺りから聞こえるディベヒ語の話し声、上の階から響いて
    くる工事のような音。なんでこんな時間に・・・。
    さらに明け方には猫の喧嘩で起こされ、やっと寝れたと
    思ったら5:00前に拡声器から大音量で流されるコーランで
    起こされ中々騒がしい夜中でありました。
    このコーラン、夜中の3:00ころにも流れていたようですが
    私はぐっすり寝ていたようです。

バスルーム。
    こちらも防虫剤の臭いが。

リラックスインの外観。しっかりしているように見え
    ますが壁は薄いようです。

正直良く眠れなかったけど、突っ込みどころが満載で
    ある意味楽しかったです。追加代金なし、滞在時間は
    約7時間、寝るだけなら我慢できるかな・・・。

朝6:30にリラックスインを出発。
    マーレから空港島に向かいます。
    空港到着後、水上飛行機のチェックインを済ませて
    車で待合室へ。

出発が早かったのでリラックスインで朝食の代わりに
    ランチボックスを用意してくれました。
    早速待合室でいただきます。

出発を待っているとワコーの中野さんが部屋が
    オーバーブッキングにより変更になると知らせに来て
    くれました。リーティは島流しにするのではなく
    ダイビングボートに泊まらされると聞いていたので
    ボートは絶対にいやーっと思っていたら、水コテへの
    アップグレードでした。
    以前ヴァドウの水コテに泊まった時、とにかく揺れて
    あまり気分が良くなかったので、できれば水コテは避けたい
    と思っていましたが、当時(アダラーンになる前)の
    ヴァドウの水コテは免震構造でわざと揺れるように造られ
    ていたらしくリーティのは揺れないと思いますよっと聞き
    ちょっと安心。

初めて南北マーレ環礁を離れます。

マーレより北の環礁はTMA(トランスモルディブ航空)を
    利用します。
    出発直前に飛行機の重量オーバーでスーツケースが次の
    飛行機に乗るだろうと聞かされます。

離陸すると直ぐに滑走路を横切ります。

フルレホテルってこんな場所に建っていたんだぁ。

雲が多く陽射しが弱かったけど、なんとか輪っかが見られ
    ました。この輪っかは本当に綺麗!

北マーレ環礁とバア環礁の間はずっと雲の上を飛んでいました。
    いよいよバア環礁に入り高度が下がってきます。
    リーティはすぐそこ。

ポンツーンに到着。
    ちょうど私達が乗ってきた飛行機でマーレに帰る
    ヨーロッパからの旅行客と入れ違いになり名残りおしそうに
    飛行機に乗っていました。
    ここからドーニでリーティに向かいます。

到着日は天気が良く海の色がとても綺麗でした。

リーティ上陸。
    桟橋を歩いていくとレセプションがあります。

滞在中桟橋の下をマダラトビエイの親子が、桟橋の先には
    イルカ達が悠悠と泳いでいくのが見られました。

レセプション。
    ここでチェックインの手続きをします。
    島の案内が渡されゲストリレーションのヒロさんと
    ダイビングセンターのみゆきさんから詳しい説明を受けます。
    次の便でくるはずの置いてけぼりにあった荷物は、到着の
    ゲストが多いので荷物はきっと後回しになるだろうという
    ことでした。
    昼食をとってからシュノーケリングをする予定だったので
    気長に待つことにします。迷子にならないと良いけど。

ウェルカムドリンク。
    すみません、飲めませんでした(><)

11:00前には手続きを終えましたが12:00まで
    部屋に入れないということで、隣で手続きをしていた
    Kご夫妻とお喋りをしていました。その後お二人とは
    エクスカーションや飲み会などでご一緒することになります。
    ↓Kさんが撮られた素敵な写真はこちらから

水コテは島の北側にあり、パブリックエリアから最も遠い
    部屋になります。いつも寄り道しながら歩くので10分以上
    はかかっていたと思います。
    1棟2室タイプで30室あります。

豪華ではありませんが、清潔で落ち着いた雰囲気の部屋です。
    設備はセイフティボックス、エアコン、テレビ、電話、
    冷蔵庫、ドライヤー、CDプレイヤー、エスプレッソマシン。

冷蔵庫には何も入っていないので、レストランで購入した
    ミネラルウォーターを持ち帰り入れてました。
    BARでは18:00-19:00がハッピーアワーで水とシャンパン
    以外の飲み物が20%OFFで購入できます。

洗濯物はバスルームの洗濯紐を利用するか、
    段違いのハンガーラックがあるのでテラスにも干すことが
    できます。

大きめのソファがあり、トリプルの場合は1人がここで
    寝ることになるようです。

テラス
    木製のビーチベッドと段違いの物干しがあります。
    海に降りる階段がないため、水コテの桟橋にある階段を
    使って降りていきます。

東側を向いているので綺麗なサンラライズが見えると思い
    きや、残念ながらどんよりとした朝が多かったです。

バスルーム(バスタブ、洗面台、トイレ)は約6畳位で
    広すぎるくらい。
    タオルはビーチ・バス・フェイス・ハンディタオルが
    用意されていて毎日交換してくれました。

屋根にソーラーパネルが設置されていたので太陽熱温水器が
    使われていると思います。お湯の出がとても良かったです。

• j-ryuさん 2009/09/06 22:27:17
    椰子の実ジュースは苦手?
    こんばんは。
    へ〜水コテにグレードUPだったんですか(^^ゞ。
    レストランなどから一番遠いのが少々ネックなんですよね。
    ま、montaさんちはお二人だからお話しながら歩けば
    さほどじゃなかったかも知れませんが、私はスタンダードの
    この時は青森のカップルと仲良くなって、
    帰国後わざわざ福島に遊びに来てくれたんですよ。
    その後も成田で前泊飲み会したり、モル仲間は話が合うので
    すぐ友達になれますよね(^^♪。

monta

montaさん からの返信 2009/09/07 20:19:05
    RE: 椰子の実ジュースは苦手?
    ryuさん、こんばんは。
    椰子の実ジュースは初めて飲みましたが、苦手です!

リーティの水コテはちょっと遠かったです。
    一日3回の散歩だけなら良いのですが、今回はエクスカーションに沢山参加
    したので何度も往復することになりました。
    当初スタンダードを予約して部屋Noまでリクエストしていたのですが
    それどころではなかったようです(^^;)
    モルに行くと必ず誰かしらと親しくなりますよね。私達が行くリゾートは
    モルのリピーターが多いから情報交換もできるし、人との出会いも
    楽しみの一つです。
    またryuさんともご一緒したいですけど、お休みが合いませんねぇ。
    福島に行く方が早そうです。

> こんばんは。
    > へ〜水コテにグレードUPだったんですか(^^ゞ。
    > レストランなどから一番遠いのが少々ネックなんですよね。
    > ま、montaさんちはお二人だからお話しながら歩けば
    > さほどじゃなかったかも知れませんが、私はスタンダードの
    > 水コテに一番近い方だったから3食歩くのは正直面倒でした(ーー;)。
    > この時は青森のカップルと仲良くなって、
    > 帰国後わざわざ福島に遊びに来てくれたんですよ。
    > その後も成田で前泊飲み会したり、モル仲間は話が合うので
    > すぐ友達になれますよね(^^♪。
  • j-ryuさん 2009/08/28 06:05:31
    UL
    おはようございます。
    ULはすったもんだあって月、木の往きは直行便になったので
    利用する側としてはほっとしていますが、
    私が利用する時期はインド洋大津波後はほんとガラガラで
    ULが迷走する気持もわからんでは無いです(^_^;)。
    リゾートは混んでいるのに日本人観光客が減っているのか
    SQなど他社の利用が多いのか路線維持も大変そうです。

リラックスインは一度泊まったことがありますが、
    あんま記憶にないです。
    ま、飲み会でもなけりゃマーレのホテルで十分です(^^ゞ。
    フルレのSチャージは高すぎです(ーー;)。

monta

montaさん からの返信 2009/08/28 17:17:19
    RE: UL
    ryuさん、こんにちは。
    香港経由でも香港でのトランジットの時間だけ余計にかかるだけなら
    良かったのに、確か更にコロンボを経由して、コロンボでのトランジットが
    半日くらいあったんですよね。直行便を予約していたら、絶対に他社に
    変更していたと思います。
    今回は満席でしたが、満席になるのは年に何回あるんでしょうね。

マーレのホテルは初めてだったんです。思ったより船移動も気にならないし
    次回もマーレかな。フルレはSチャージのみならず、ほんの数時間の滞在
    なのに追加代金も十分高いです!

> おはようございます。
    > ULはすったもんだあって月、木の往きは直行便になったので
    > 利用する側としてはほっとしていますが、
    > 私が利用する時期はインド洋大津波後はほんとガラガラで
    > ULが迷走する気持もわからんでは無いです(^_^;)。
    > リゾートは混んでいるのに日本人観光客が減っているのか
    > SQなど他社の利用が多いのか路線維持も大変そうです。
    > リラックスインは一度泊まったことがありますが、
    > あんま記憶にないです。
    > ま、飲み会でもなけりゃマーレのホテルで十分です(^^ゞ。
    > フルレのSチャージは高すぎです(ーー;)。
  • j-ryuさん 2009/08/24 20:53:51
    新ルート?
    こんばんは。
    いままで往きはULでは5回使っていますが
    こんなルートは1回もないですよ。
    普通四国沖を通って沖縄に向かいますよね。
    montaさんちの為のスペシャルサービス?(笑)。

monta

montaさん からの返信 2009/08/25 22:44:53
    RE: 新ルート?
    ryuさん、こんばんは。
    こんなルート初めてですよね。
    あのまま大陸を進み、香港のちょっと北を
    飛んでいました。香港・・・。
    香港経由にならなくて本当に良かった。
    それにしてもこのルートは私達にとっては
    行ったり来たりが目に見えて辛いです。

> こんばんは。
    > いままで往きはULでは5回使っていますが
    > こんなルートは1回もないですよ。
    > 普通四国沖を通って沖縄に向かいますよね。
    > montaさんちの為のスペシャルサービス?(笑)。

montaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る