バア環礁 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バア環礁人気旅行記ランキング133位(199件中)

モルディブ リーティビーチリゾート① ~旅行記~

旅行時期 2009/08/08 - 2009/08/15 (2009/08/21投稿

4度目のモルディブはリーティビーチリゾートへ。
    今回のリゾート選びは一番にマンタが見たい。できればジンベイも見たい。
    シュノーケリングが楽しめるハウスリーフがあり、
    旅行代金が高騰する夏休みでも行ける素朴系リゾートとういことで
    候補にあがったリゾートがリーティ、バタラ、アンガガ、ヴィラメンドウ。
    そして今年の運気が良い夫に最終決定を託し、選ばれたのがリーティ。

リーティビーチリゾート
    マーレから水上飛行機で約30分のバア環礁の東側にある1周20分程の島。
    決め手にもなったマンタシュノーケリングなどのエクスカーションが豊富。
    島の施設はカジュアルな造りで、スタッフは明るくて、居心地が良い島でした。

写真 40枚

エリア:
    モルディブ > バア環礁
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 福岡空港からはシンガポール航空でシンガポール経由で
      マーレに行けますがトランジットの時間が長いのと
      帰りが2日かかるので、今回も成田空港まで行って
      スリランカ航空を利用しました。

前回は当日の朝に成田空港に移動しましたが
      今回はお盆休みに近い週末なので、もしも台風や
      機体不良などで欠航になったら振替ができないと思い
      前日入りしました。

チェックインカウンターは満席ということもあり長蛇の列。
      事前に座席を予約していたので空いてから並んだら
      私達が最後でその時点で出発40分前。
      それから手荷物検査、出国審査と間に合うかなぁと
      思っていたらそれほど混雑はなくすいすいと進み
      20分前には出発ゲートに着くことができました。
      出国ラッシュの大混雑を予想していたので拍子抜け
      しました。

• 土曜出発なのでコロンボ経由便になります。

フライトスケジュール
      成田13:20 → コロンボ18:50
      コロンボ20:10 → マーレ21:05

搭乗後にJALの整備士が乗ってきて前方で何やら
      修理らしきことを。飛ぶのかなぁ・・・とちょっと不安を
      抱きましたが50分遅れで無事出発。

• 富士山が見えてきました。

• スリランカ航空でモルディブに行く時はいつも日本列島を
      直ぐに離れ太平洋上を沖縄、台湾方向に飛んで行くのですが、今回はう〜ん・・・、前日に飛んできた福岡→羽田のルートをそのまま戻っている様子。

• なんと北九州空港と関門海峡が見えてきました。
      我家から車で約40分ほどの距離。我家もこの中・・・。
      昨日からの大移動は一体何〜っと思わせるようなルートを
      飛んでくれました(><)
      再び我が町にさよならをして気をとりなおしモルディブへ。

• やはり最初のドリンクはビールを。

• 最初の機内食。
      今回もベジタリアンミールを事前に予約していました。
      前回は行きのみ予約可能でしたが今回は往復通して
      予約できるようになっていました。
      ベジタリアンミールの野菜とトマトのスパゲッティ。
      アルデンテではありません。
      デザートはクリームチーズカスタードケーキ。

• 最初の機内食。
      スリランカ風シーフードカレー。
      スパイシーで美味しい。
      なぜかサイドデッシュに蕎麦が。

• 2食目の機内食。
      ベジタリアンミールの野菜カレーのドリア。
      デザートはオレンジムース。

• 2食目の機内食。
      照り焼きシーフード丼。
      スリランカ航空の機内食は相変わらず量が少なめです。
      飛行機に乗るだけで動かないので腹八分目位がほど
      良いのかも知れません。

• 機内の窓は途中から閉めるように言われます。
      ようやくコロンボ付近で開けることが許されます。
      綺麗な夕焼けが。

• 50分遅れで成田を出発したのに、わずか10分遅れで
      コロンボに到着。トランジットは約1時間。
      急いで空港のお土産屋さんに向かいます。
      途中新型インフルエンザ対応か「HEALTH CHECK」を
      通ります。サーモグラフィで体温を確認されているの
      かなと思うのですが、ただ通るだけ。

• お土産の紅茶を購入。
      帰りもコロンボ経由ですが以前帰りに購入しようとして
      お店が閉まっていたこともあり、行きに購入しましたが
      営業時間が延びたのか帰りでも購入できるようでした。

• コロンボ→マーレ間の軽食。
      ドリンクは「アップル」or「オレンジ」と聞かれている
      のにもかかわらず、ビールを。

• トランジットも入れて約11時間弱の空の旅は
      もう直ぐ終わり。いよいよマーレに到着!

• 出口では昨年同様ワコーインターナショナルの中野さんが
      笑顔で迎えてくれましたが、今日は到着客が多いため
      その後はインパックの方が変わりに案内してくれることに。
      リーティには翌朝水上飛行機で移動するのでこの日は
      マーレのホテルに泊まります。今回は旅行代金をケチって
      追加代金がないマーレに船で渡ります。
      この日すごい強風で船は大揺れ。

• 空港からの船着場からほど近いリラックスインに宿泊。
      ウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン。
      そして翌朝の集合時間を知らされます。
      6:30ロビー。早い(><)
      今回も朝早い水上飛行機でちょっとがっかり。
      リゾートに早く入れるのは嬉しいけど、朝早いとまだ
      もやがかかっていて、陽射しが弱く水上飛行機からの眺めが
      いまいち、今回は綺麗な輪っかを撮りたかった。

• お部屋に入ったら、冷気と防虫剤の臭いが。
      リモコンの温度設定を見たらなんと18℃(@o@)
      そんなにサービスしなくていいからと思いながらOFFに
      します。
      24時前には眠りについたのですが、それからが喧しい。
      辺りから聞こえるディベヒ語の話し声、上の階から響いて
      くる工事のような音。なんでこんな時間に・・・。
      さらに明け方には猫の喧嘩で起こされ、やっと寝れたと
      思ったら5:00前に拡声器から大音量で流されるコーランで
      起こされ中々騒がしい夜中でありました。
      このコーラン、夜中の3:00ころにも流れていたようですが
      私はぐっすり寝ていたようです。

• バスルーム。
      こちらも防虫剤の臭いが。

• リラックスインの外観。しっかりしているように見え
      ますが壁は薄いようです。

正直良く眠れなかったけど、突っ込みどころが満載で
      ある意味楽しかったです。追加代金なし、滞在時間は
      約7時間、寝るだけなら我慢できるかな・・・。

• 朝6:30にリラックスインを出発。
      マーレから空港島に向かいます。
      空港到着後、水上飛行機のチェックインを済ませて
      車で待合室へ。

• 出発が早かったのでリラックスインで朝食の代わりに
      ランチボックスを用意してくれました。
      早速待合室でいただきます。

• 出発を待っているとワコーの中野さんが部屋が
      オーバーブッキングにより変更になると知らせに来て
      くれました。リーティは島流しにするのではなく
      ダイビングボートに泊まらされると聞いていたので
      ボートは絶対にいやーっと思っていたら、水コテへの
      アップグレードでした。
      以前ヴァドウの水コテに泊まった時、とにかく揺れて
      あまり気分が良くなかったので、できれば水コテは避けたい
      と思っていましたが、当時(アダラーンになる前)の
      ヴァドウの水コテは免震構造でわざと揺れるように造られ
      ていたらしくリーティのは揺れないと思いますよっと聞き
      ちょっと安心。

• 初めて南北マーレ環礁を離れます。

• マーレより北の環礁はTMA(トランスモルディブ航空)を
      利用します。
      出発直前に飛行機の重量オーバーでスーツケースが次の
      飛行機に乗るだろうと聞かされます。

• 離陸すると直ぐに滑走路を横切ります。

• フルレホテルってこんな場所に建っていたんだぁ。

• 雲が多く陽射しが弱かったけど、なんとか輪っかが見られ
      ました。この輪っかは本当に綺麗!

• 北マーレ環礁とバア環礁の間はずっと雲の上を飛んでいました。
      いよいよバア環礁に入り高度が下がってきます。
      リーティはすぐそこ。

• ポンツーンに到着。
      ちょうど私達が乗ってきた飛行機でマーレに帰る
      ヨーロッパからの旅行客と入れ違いになり名残りおしそうに
      飛行機に乗っていました。
      ここからドーニでリーティに向かいます。

• 到着日は天気が良く海の色がとても綺麗でした。

• リーティ上陸。
      桟橋を歩いていくとレセプションがあります。

滞在中桟橋の下をマダラトビエイの親子が、桟橋の先には
      イルカ達が悠悠と泳いでいくのが見られました。

• レセプション。
      ここでチェックインの手続きをします。
      島の案内が渡されゲストリレーションのヒロさんと
      ダイビングセンターのみゆきさんから詳しい説明を受けます。
      次の便でくるはずの置いてけぼりにあった荷物は、到着の
      ゲストが多いので荷物はきっと後回しになるだろうという
      ことでした。
      昼食をとってからシュノーケリングをする予定だったので
      気長に待つことにします。迷子にならないと良いけど。

• ウェルカムドリンク。
      すみません、飲めませんでした(><)

11:00前には手続きを終えましたが12:00まで
      部屋に入れないということで、隣で手続きをしていた
      Kご夫妻とお喋りをしていました。その後お二人とは
      エクスカーションや飲み会などでご一緒することになります。
      ↓Kさんが撮られた素敵な写真はこちらから

• 水コテは島の北側にあり、パブリックエリアから最も遠い
      部屋になります。いつも寄り道しながら歩くので10分以上
      はかかっていたと思います。
      1棟2室タイプで30室あります。

• 豪華ではありませんが、清潔で落ち着いた雰囲気の部屋です。
      設備はセイフティボックス、エアコン、テレビ、電話、
      冷蔵庫、ドライヤー、CDプレイヤー、エスプレッソマシン。

冷蔵庫には何も入っていないので、レストランで購入した
      ミネラルウォーターを持ち帰り入れてました。
      BARでは18:00-19:00がハッピーアワーで水とシャンパン
      以外の飲み物が20%OFFで購入できます。

洗濯物はバスルームの洗濯紐を利用するか、
      段違いのハンガーラックがあるのでテラスにも干すことが
      できます。

• 大きめのソファがあり、トリプルの場合は1人がここで
      寝ることになるようです。

• テラス
      木製のビーチベッドと段違いの物干しがあります。
      海に降りる階段がないため、水コテの桟橋にある階段を
      使って降りていきます。

東側を向いているので綺麗なサンラライズが見えると思い
      きや、残念ながらどんよりとした朝が多かったです。

• バスルーム(バスタブ、洗面台、トイレ)は約6畳位で
      広すぎるくらい。
      タオルはビーチ・バス・フェイス・ハンディタオルが
      用意されていて毎日交換してくれました。

• 屋根にソーラーパネルが設置されていたので太陽熱温水器が
      使われていると思います。お湯の出がとても良かったです。

バア環礁人気旅行記ランキング133位(199件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

モルディブ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら790円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

バア環礁 ホテル一覧へ

montaさん

montaさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2009年05月31日登録)

50,908アクセス

海外1カ国渡航