盆踊りの仮装の材料を追加がてら<br />前日下見をし<br />トイレが遠いのが気になるが<br />飛行機が飛んでいくのが見られるので<br />自分的には釣れなくてもOKでしたが<br />結構釣れる時間帯にはまったみたいで<br />70匹弱の釣果でした<br /><br />近くにあるカインズホームの開店時間に合わせて<br />道具を片付け帰宅したが<br />早朝からの釣りは暑くも無く<br />気分爽快でした

2009年 ハゼ釣り 第1弾

2009/08/14 - 2009/08/14

38うさぎ

38うさぎさん

盆踊りの仮装の材料を追加がてら
前日下見をし
トイレが遠いのが気になるが
飛行機が飛んでいくのが見られるので
自分的には釣れなくてもOKでしたが
結構釣れる時間帯にはまったみたいで
70匹弱の釣果でした

近くにあるカインズホームの開店時間に合わせて
道具を片付け帰宅したが
早朝からの釣りは暑くも無く
気分爽快でした

• 偵察<br /><br />前日に偵察してみたが<br />駐車場は土日祝日は500円<br />OPENは7時なので使えない

偵察

前日に偵察してみたが
    駐車場は土日祝日は500円
    OPENは7時なので使えない

• 堤防<br /><br />油断すると落とし穴に落ちそうだが<br />気をつければ大丈夫かな?

堤防

油断すると落とし穴に落ちそうだが
    気をつければ大丈夫かな?

• 階段<br /><br />朝5時30分に子供を起こし<br />コンビニでお握りを購入し<br />釣具店で石ゴカイを購入<br /><br />朝早くても<br />路上駐車は結構居たが<br />人影は・・・<br /><br />カヌーを持ってきて<br />遊べそうだが<br />この階段は結構辛いかな?

階段

朝5時30分に子供を起こし
    コンビニでお握りを購入し
    釣具店で石ゴカイを購入

朝早くても
    路上駐車は結構居たが
    人影は・・・

カヌーを持ってきて
    遊べそうだが
    この階段は結構辛いかな?

セントレア

写真中央の橋を渡り
    セントレアへと行きますが
    空の色が綺麗に写りました
    早起きは3文の得かな

• 砂浜<br /><br />何処かから運んできた砂だが<br />普通の海水浴なら十分綺麗では?<br />所々に花火のゴミ等放置されているから<br />そのうち花火禁止になるのも<br />時間の問題でしょうね<br />(ゴミはキチント処理しましょう)

砂浜

何処かから運んできた砂だが
    普通の海水浴なら十分綺麗では?
    所々に花火のゴミ等放置されているから
    そのうち花火禁止になるのも
    時間の問題でしょうね
    (ゴミはキチント処理しましょう)

青い空

前日と違い
    今日は気持ちがよい青空
    堤防もほぼ貸し切り状態

外は荒れている

結構北向きの風が強く
    外海は荒れている
    気持ち赤潮っぽく見えるが
    この次期仕方ないかな

湾の中

外とは違い
    穏やかで水の綺麗に思えるが
    気のせいかな?

1匹目

開始早々
    ルカがハゼをGET

まずは記念撮影

釣れるかな?

初めての場所なので
    いまいちポイントがつかめず
    遠く目の砂地を狙ったが
    浮きは動かず・・・

時々浮きの位置を調整するが
    あまり効果なし

獲ったどー!

手前の岩の上に
    ハゼが居るのに子供が気づき
    そこへゴカイを落とすと

見えている魚は何とやらですが
    結構簡単に釣れ始めました
    食事の時間が来た見たい

メバル?

外道ですが
    レイナが釣り上げました

岩の間から
    顔を出していたらしいですが
    見ながら釣れてしまったみたい

飛行機

中央部に飛行機が写っているが
    ちょっと小さすぎますね

最近お供のカメラは
    CANON パワーショット D10
    小さなBODYに1200万画素
    水深10mまでOKは中々のスペック

投げ釣り

ハゼが釣れだし
    大忙しで写真を撮る暇も無かったが

ちょっと食いが悪くなったので
    投げ竿を出してみました

いきなりGET

一投目で釣れてしまうとは
    ここのハゼは餌に飢えているのか
    あまりスレて居ないのか???

インターバル

ゆっくりと
    自分も釣りを楽しみます

飛行機

最大倍率で撮影しても
    ここからでは遠すぎですね
    朝は発着便が多く
    見ている分には
    十分楽しめます

セントレア

カヌーを漕いで
    橋げた辺りで糸をたらせば
    何か大物が釣れそうですが
    近付き過ぎると捕まるかな?

来週は花火も出るが

変な顔

コメントは・・・

海水浴

7時を過ぎ
    駐車場に車が入り始めたと思っていたら
    何人かの人が泳ぎ始めていました

水着持ってきたから
    泳げるよと聞いたが
    ここでは泳ぎたく無いらしい

理由は
    水が綺麗じゃない
    と、贅沢な回答でした

投げ釣り

気がつけば
    大きな堤防が貸し切り状態

ここなら
    投げ釣りの練習しても安全かな?

ワカメ

針に獲物が!
    と、よく見たら
    ワカメ(アオサ)でした

海水浴

時間と共に
    どんどん人が増えてきますが
    シャワーとかは有りません
    足を洗うぐらいは可能です

みんな
    ポリタンク持参なのかな?

• 撤退<br /><br />結構沢山釣れたので<br />満足したからと<br />ルカ&サチは車へと撤退<br />

撤退

結構沢山釣れたので
    満足したからと
    ルカ&サチは車へと撤退

• 恐怖<br /><br />回りに人が居ないので<br />投げ釣りの練習には良いが<br />一番危険は自分です<br />怖いからサイドスロー気味に<br />投げさせたが<br />結構よい感じに投げていました<br /><br />でも<br />油断すると危険<br />道具を片付けたいが<br />目が離せない

恐怖

回りに人が居ないので
    投げ釣りの練習には良いが
    一番危険は自分です
    怖いからサイドスロー気味に
    投げさせたが
    結構よい感じに投げていました

でも

子供は最近流行の
    白いたい焼き

約70匹

数えている途中
    サチに邪魔をされてしまい
    正確な数が分かりませんが
    これだけいると

やはり
    丸かじりが一番ですね

飼育箱

ルカが仮装大会で貰った
    飼育箱の中にミケが入っていたが
    暑くないか?

居心地は?

気に入ったのか
    出てくる様子もありません

他の猫たち

暑くてだらけた感じで
    テーブルに寝ています

引き出し?

狭いところに入って
    寝ていました

午後からは地元のプールで
    遊んできましたが
    暑いから沢山の子供が
    やってきていました

夕御飯

昼間下ごしらえが済んでいるので
    揚げるだけで完成です

• 三枚<br /><br />子供用に三枚に下ろしたが<br />丸ごとでも大丈夫でした<br />次回は丸ごとでOKかな?

三枚

子供用に三枚に下ろしたが
    丸ごとでも大丈夫でした
    次回は丸ごとでOKかな?

から揚げ

我が家では
    骨煎餅から消えていきます
    やはり
    三枚にする必要があるみたい

丸ごと

今回は少し小ぶりなためか
    頭からバリバリ食べてくれ
    見ていて気持ち良かったです

• 花火<br /><br />仮装大会の商品で貰った<br />花火を食後に遊びました<br /><br />

花火

仮装大会の商品で貰った
    花火を食後に遊びました

振り回す

50Dで長時間撮影中に
    補助灯として撮影だが
    結構面白い写真が撮れました

カメラマン

実は撮影しているのではなく
    写真を再生しています

• 車が<br /><br />ストロボを発光禁止にして<br />車のライトを流してみました

車が

ストロボを発光禁止にして
    車のライトを流してみました

線香はなび

夜景モードにして
    シャッターを押しっぱなしにして
    連射した内の一枚

線香はなび

結構綺麗に撮影できたので
    調子に乗って

線香花火

コンデジといえど
    結構明るいレンズなので
    これだけ写ると
    重い一眼に戻れないかも?

明日も早起きして
    ハゼ釣りです