長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺さんの境内にはずらりと宿坊が建ち並んでいて<br />「いつかは宿泊してみたいなぁ〜」と思っていました。<br />そして今回、そのチャンスが巡ってきましたよ!<br />お世話になるのは39軒ある宿坊の一つ「淵之坊」<br />宿坊に泊まると翌朝のお朝事も体験できます。<br />お食事はもちろん精進料理。<br />夏野菜たっぷりのお料理に期待しちゃいます。<br /><br /><br />

信州善光寺・宿坊に泊まって初めてのお朝事体験の巻

2009/08/08 - 2009/08/10

パフィンさん

善光寺さんの境内にはずらりと宿坊が建ち並んでいて
「いつかは宿泊してみたいなぁ〜」と思っていました。
そして今回、そのチャンスが巡ってきましたよ!
お世話になるのは39軒ある宿坊の一つ「淵之坊」
宿坊に泊まると翌朝のお朝事も体験できます。
お食事はもちろん精進料理。
夏野菜たっぷりのお料理に期待しちゃいます。

途中、雨がパラついたりしましたが
    夏空の元、長野へ向かって快適なドライブ♪

長野自動車道
    姨捨SAで休憩

このSAから見た善光寺平の眺めは圧巻。
    そして田毎の月でも有名な所です。
    夜景も見ごたえがありそうですね。

悲しい由来の姨捨だと思っていましたが・・・

宿坊「淵之坊」へ到着

御簾の下がった玄関先が夏らしくて涼しげ

3Fのお部屋からは大本願が見えます。

翌朝5:30からのお朝事に参加するので
    夕食も早めです。
    精進料理だけあってお野菜中心の献立ですが
    ヘルシーで優しい味付けに大満足。
    意外とボリュームたっぷりですよん!

信州蕎麦と桜色のもち米の下にはとろろ
    上には塩昆布。
    デザートのようにも見えますがご飯です。

お食事の後、お風呂を頂き
    一同、「明朝は早いから早く寝なくちゃねー!」

・・・しかし全然眠れん!!(笑)

大本願
    代々、皇室関係の方の尼公上人様が
    住職を務められます。
    大勧進の貫主様と共に善光寺住職を兼ねています。

夜半から降り続いた雨もお朝事体験の頃には
    止みホッ。

さすが5:30すぎなので人影も疎らです。
    お天気は今ひとつですがなんとも清々しい気分!

こんなに人の少ない善光寺さんは初めて

大本願の上人様の列が本堂にご出仕されます。

参道にひざまずき上人様から
    功徳を授けて頂く「お数珠頂戴」後です。
    上人様がお経を唱えながらお数珠で頭を
    撫でて行かれます。

これから大勧進の貫主様による
    お数珠頂戴を待ちます。

上人様は女性の方なのでお数珠で優しくさらりと
    撫でて行かれますが貫主様は男性なので
    大きなお数珠でしっかりと撫でて頂けました。

こちらが貫主様のお寺
    大勧進です。

大勧進の池にはたくさんの亀が住んでいますが
    その亀たちが蓮の根を食べてしまうので
    亀避けの柵で囲っているそうです。

お朝事も無事に終わり
    宿坊に戻って朝食です。
    シンプルながら美味しい朝ご飯でした。

北国街道、海野宿を車内から・・・
    海野宿は寛永2年に開設されました。

中山道と北陸道を結ぶ重要な街道だった
    北国街道。
    北陸の諸大名の参勤交代や江戸との交通も
    頻繁で善光寺詣の参拝客で賑わったという
    海野宿

今日のお宿は中山道、望月宿にある
    築85年の井出野屋旅館
    映画のロケでも使われた旅籠の雰囲気
    たっぷりの旅館です。

旅籠の雰囲気がそのまま残る古い旅館
    4名で宿泊しましたがお食事、居間、寝室x2と
    合計4部屋を使わせて頂きました。
    なんて贅沢なんでしょ〜

朝鮮人参の天ぷらや打ちたてのお蕎麦の並ぶ
    宿のお夕食。
    本当は馬刺しのトロや佐久名物の鯉料理が
    登場する献立なのですが…
    どちらも食べられなくて変更して頂きました。
    お宿のご主人ごめんなさい。

夜はひんやりとした風が窓から抜けていき
    エアコン要らず。
    数多くの旅人が中山道を歩いて目的地に
    向かった事でしょう・・・

翌朝の朝食!
    ほかほかご飯と焼きたて卵焼きがうんまいっ♪

やっぱり、善光寺さんだけを参拝してしまうと
    片参りという事で別所の北向観音様へも
    お参りしました。

境内では盆踊りの櫓がスタンバイしています。
    いかにも日本の夏っていう感じがいいねぇ〜

別所温泉から南に行くと野倉という場所があり
    そこにある夫婦道祖神です。
    男神は衣冠束帯、女神は十二単を着ています。
    家庭円満、子宝の神としても信仰されていて
    仲良く手を取り合う姿が微笑ましい。

夫婦道祖神へ行く途中、看板が出ていて
    凄く気になっていた「茶房パニ」
    緑の木立の間に見え隠れする素敵な喫茶店

敷地内には一口飲めば3年寿命が延びると
    言われている延命水が湧き出ていました。
    もちろん、ペットボトルに詰めて
    お持ち帰りデス。

ナチュラルで居心地のとても良い店内
    外のテラス席もいい感じです。

濃厚なカボチャプリンと入れたての
    アイスティー。
    美味しすぎる!

大粒のブルーベリーが甘酸っぱい
    タルトです。
    こちらもおすすめ

美味しい時間を過ごした後は
    信州上田、塩田平の風景を見ながら帰ります。
    今回の長野への旅は宿坊へ泊まり、お朝事に参加
    して貴重な体験をする事が出来ました。

そういえば、この辺りは松茸の産地なんですって!
    秋の深まるシーズンに来たら
    「ムフフッ♪」ですね。

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/03 09:59:49
    ちょっぴりご無沙汰しております♪
    パフィンさんへ♪

こんにちは!!
    ちょっぴりご無沙汰しております♪
    いかがお過ごしですか?

>ヘルシーで優しい味付けに大満足。
    これは良いですねぇ☆
    どれも美味しそうですぅ!!
    お腹がへってきちゃいました!!

またゆっくりお邪魔させて頂きます☆

パフィン

パフィンさん からの返信 2009/09/05 00:17:30
    RE: ちょっぴりご無沙汰しております♪
    とんちゃんさんへ

こんばんは♪

お久しぶりです〜、お元気ですか?
    遊びに来ていただき、ありがとうございます。

宿坊の精進料理ってお野菜中心で品数も少ないのかな?
    なんて思っていたのですが食べきれないくらいのボリュームで
    お腹いっぱいになりましたよ〜
    丸ナスがまるまる一個出てきたりとか・・・
    でも基本的にヘルシーなので食べ過ぎても安心?(笑)

とんちゃんさんもお野菜はお好きなんですよね?
    特にアスパラガスでしたっけ?

また、とんちゃんさんの旅行記にお邪魔しますネ。

ではでは

パフィンさんのトラベラーページ