月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br /><br />後半の09.08.02~09.08.04は2泊3日で若い仲間達と一緒で自家用車で往路はETCをフル活用して酒田市まで行き鳥海山・月山の登山を計画しました。<br /><br />結果は鳥海山へ登る前夜は豪雨で滝の小屋から先の沢が増水して渡れず引き返す羽目になり、早々に雨の中下山して羽黒山神社と湯殿山神社に参拝後に月山の登山口志津へ翌日天候が回復して素晴らしいお花畑に迎えられ月山に登ることができました。<br /><br />鳥海山の登山を諦め、雨の降ったり止んだりの天候を見ながら酒田港まで行って、今日一日のスケジュールを急遽決め、羽黒山・湯殿山を訪れてから月山の登山口、姥沢駐車場への日程とした。<br /><br />月山の当日は好天に恵まれお花畑も最高で素晴らしい登山となった。下山後は山麓の志津温泉で見つけた「かしわや」さんで温泉で汗を流し、さっぱりしてから昼食に特性の蕎麦を食べゆったりとくつろぎ帰路に着く。<br /><br />「かしわや」については旅行記の最後に紹介しています。<br />月山に行ったら寄ってみてください。<br /><br />以下のように8冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山<br />⑤羽黒山・出羽三山神社<br />⑥湯殿山神社<br />⑦月山<br />⑧月山・花トレッキング<br /><br /><br /><br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ⑦月山

2009/08/04 - 2009/08/04

いっちゃんさん

「かしわや」については旅行記の最後に紹介しています。
月山に行ったら寄ってみてください。

以下のように8冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
⑥湯殿山神社
⑦月山
⑧月山・花トレッキング

自家用車 徒歩

昨夜の就寝時にはガスで覆われていたが・・

朝方3時に起床したら星空で最高のコンディション。
    朝食の用意をしながらテントの撤収をこなし
    5時50分に出発できた。

早朝、不思議な現象が・・

飛行雲の影が上空の雲に写っている?

<姥沢小屋>

登山ルートは姥沢小屋からとリフトを利用して登るコースがあるが、今回はリフトは使わず姥沢小屋横から登り始める。

森林帯を抜けるといきなりお花畑が。

お花畑は青空に吸い込まれるようにつづく。

斜面はみんなお花畑・・。

振り返ると下界は雲が掛かっている。
    上空は青空に・・。

ガマズミの実も赤みがかってきている。
    山はもうすぐ秋に・・。

月山の山麓に朝日が当たり始める。

ニッコウキスゲと残雪。

姥ヶ岳山麓にはニッコウキスゲが・・

<チングルマ>

チングルマはまだ花のものも沢山ある。

木道は続きます。

木道脇には山野草が沢山咲き誇っている。

ヨツバシオガマなどが疲れを癒してくれます。

<コケリンドウ>

大きな草の影で小さな花を咲かせます。

ウゴアザミやニッコウキスゲの咲く姥ヶ岳山麓。

<ヨツバシオガマ>

ヨツバシオガマの群落は圧巻です。

姥ヶ岳山麓の木道。

<イワイチョウ>

地塘のイワイチョウ。

<チングルマ>

チングルマが草原を埋める。
    素晴らしい群落が・・。

月山に向かって歩く。

登山道近くにも残雪が・・。

姥ヶ岳と月山のコルを行く・・。

コバイケソウが一本夏空に映えて・・。

残雪から解けた冷たい水が音を立てて・・。

イワカガミの群落。

<イワカガミ>

お花畑と残雪。

遠くに巡礼者の列が・・。

この時間に月山から下山してきたところを見ると昨夜は月山山頂小屋に宿泊して湯殿山に行くようだ。

月山の登りに掛かりました。
    斜面はきつくなり息も弾みます。

後方は姥ヶ岳。

ウツボグサの群落を見ながら登る。

振り返ると素晴らしい景観が・・。

<湯殿山>

振り返り湯殿山を望む。

<姥ヶ岳>

振り返り姥ヶ岳を望む。

姥ヶ岳・湯殿山が一望に・・。

夏空に稜線がシルエットに・・。

朝霧の中でハクサンフウロの可愛い花を見る。

湯殿山の上に積雲が・・。

<コケリンドウ>

<シロバナニガナ>

<ハクサンフウロ>

下から逆光で撮ってみました。

ハクサンフウロの群落と姥ヶ岳。

何合目でしょうか・・
    お地蔵さんが守ってくれています。

ヤマハハコの群落と姥ヶ岳。

石の鳥居もあり
    この場所は何かあったような雰囲気です。

<ミヤマリンドウ>

こんな大きな株は見たことがありません。

<ミヤマアキノキリンソウ>

<ハクサンイチゲ>

山頂の山の位置を書いた版。

山頂はお花畑。

月山神社奥宮が見えてくる。

お花畑。

<オニヤンマ>

写真を撮った後逃がしてあげました。

山頂にはハクサンフウロが沢山咲いていました。

<月山神社奥宮>

ここから奥へは500円を払ってお払いをしてもらい奥宮に参拝できる。

仲間がお払いを受けている。

山頂付近にはコバイケソウが満開。

ガスが上って来ました。

ハクサンシャクナゲ咲く斜面。

<キオン>

キオンに紋白蝶が・・
    こんな山の上まで、トンボや蝶は上昇気流に乗って上ってくるといわれている。

<ミヤマウスユキソウ>

山頂で軽い食事をして山野草を楽しみ下山する。

<イブキゼリ>

残雪では夏スキーを楽しんでいる人達が・・。

スキーヤーを見ながら下山します。

登山道近くの残雪。

この分岐を右に行くとリフトで下山できますが・・
    みんな元気で左に道をとり姥沢小屋に向かって下山します。

約5時間の歩行と休憩1時間で出発から6時間後駐車場まで戻りました。

天候にも恵まれ、出発が早かったことで登山者が少なく下山する頃沢山の登山者が上ってくる状態で、静かに山野草も独占して写真撮影も出来た満足の登山となりました。

駐車場で着替えるのではなく志津温泉まで車で下り温泉に入り食事が出来るところを探すことに。

志津温泉で見つけた「かしわや」

「かしわや」のパンフから

月山のスキー場開きは4月下旬(雪が多いため)でスキーもいいが登山でも利用できる月山の宿です。

月山に行ったら是非寄ってみてください。

「かしわや」の玄関。

温泉に入って汗を流し・・
    ゆっくりくつろいで昼食の特性蕎麦を食べる。

特性の暖かいつゆで蕎麦をつけて食べるもの。

下山して駐車場からそのまま、志津温泉「かしわや」で汗を流し、落ち着いた雰囲気の中で昼食をとり14時過ぎ志津温泉をでて帰路に着く。

山形道から東北道で久喜ICまで・・
    比較的すいていましたので順調に帰宅できました。

7月29日から8月4日まで
    青森・秋田・山形の山を登ることが出来て
    今年の夏山は最高でした。

完

なお、月山の山野草が豊富に見られたので
    追加で ⑧「月山にに咲く花」を追加してアップしたいと思いますのでご期待ください。

• rokoさん 2009/09/12 22:00:11
    月山
    いっちゃんさん こんばんは
    今日は全国的に雨でした、
    山行、延期されてよかったですね。

月山、いい感じの山ですね、
    いっちゃんさんたちは小屋泊ではなく、テントだったのですね。
    明け方の星空、いいですね。

朝日を浴びながら木道歩き
    周囲はお花のオンパレード♪
    コケリンドウ可愛い〜

残雪から解けた冷たい水が音を立てて・・・
    水音が聞こえてきそうです。

振り返り姥ヶ岳を望む
    山の稜線が素晴らしい眺め。

お仲間はトンボを捕まえるのがお上手~~

下山後は温泉で汗を流しさっぱりとして帰路に
    今年もいい夏山を楽しまれましたね♪

東北の山、ゆっくりと訪ねてみたいです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/13 17:52:22
    RE: 月山
    rokoさん こんにちは
    月山見て頂き、沢山のお気遣いありがとうございました。

> いっちゃんさん こんばんは
    > 今日は全国的に雨でした、
    > 山行、延期されてよかったですね。

正解だったようですね!
    最近は無理をしない主義に・・(笑)

> 月山、いい感じの山ですね、
    > いっちゃんさんたちは小屋泊ではなく、テントだったのですね。
    > 明け方の星空、いいですね。

今回はテントの予定でしたが鳥海山は雨で滝の小屋が近かったのでテントを諦め素泊りで泊ってしまいましたが、月山は予定通りテントにしました。
    緊縮財政で・・・(笑)
    明け方の星空、テントならではの醍醐味です。

> 朝日を浴びながら木道歩き
    > 周囲はお花のオンパレード♪
    > コケリンドウ可愛い〜

お花畑の中を・・・
    次々と現れる高山植物に・・なかなか歩が進みませんでした。
    特に花の群落や、一株一株の大きさに驚きました。
    大自然の贈り物は素晴らしいですね。

> 残雪から解けた冷たい水が音を立てて・・・
    > 水音が聞こえてきそうです。

川の源流になる流れがこんな素晴らしい背景からだと思うと・・・
    下界での流れも汚せないですよね。
    残雪が夏空に映えて・・そこから流れ出る清らかな沢水に
    その周囲には湿原を好む高山植物が花を添えて・・。

> 振り返り姥ヶ岳を望む
    > 山の稜線が素晴らしい眺め。

けして厳つい山ではありませんが・・素晴らしい山容ですね。
    充分に楽しめました。

> お仲間はトンボを捕まえるのがお上手~~

昆虫が好きなようです、写真を撮った総ての虫は同じ人が捕まえてくれました。
    念のため・・全部写真を撮った後、逃がしてやりましたよ。

> 下山後は温泉で汗を流しさっぱりとして帰路に
    > 今年もいい夏山を楽しまれましたね♪

何時ものコース・・高齢者登山のパターンです(笑)

> 東北の山、ゆっくりと訪ねてみたいです。

アクセスがあまりよくありませんが
    是非歩いてみてください。

いつちゃん
  • はんなりさん 2009/09/01 23:09:37
    月山トレッキング
    いっちゃんさん こんばんは〜

天候にも恵まれ素晴らしいお花畑に迎えられた月山トレッキング
    まさに天空の花園ですね。
    コケリンドウも可愛い!
    イワイチョウ初めて見ました。

関西からでは中々出かけられない
    憧れの月山トレッキング擬似体験する事ができ
    別世界を楽しませて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/02 15:00:59
    RE: 月山トレッキング
    はんなりさん こんにちは
    「月山花トレッキング」見て頂きお気遣いありがとうございました。

> 天候にも恵まれ素晴らしいお花畑に迎えられた月山トレッキング
    > まさに天空の花園ですね。
    > コケリンドウも可愛い!
    > イワイチョウ初めて見ました。

鳥海山は豪雨で登れませんでしたが
    その分月山で晴天を取り返したような気がいたします。
    素晴らしい登山日よりでした。
    それに負けず劣らずお花畑が凄く、楽しむことが出来ました。

> 関西からでは中々出かけられない
    > 憧れの月山トレッキング擬似体験する事ができ
    > 別世界を楽しませて頂きました。

関西からはアクセスが良くないですね、関東からもあまりよくありません
    しかし、東北の山には魅力いっぱいです 是非時間を作ってお出かけください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ