町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田の畑に行った帰りに立ち寄って見ました。<br />たびたび畑には来ていて、野津田公園の存在が気になっていました。<br />なかなかいい公園でした。<br />

お散歩:町田 野津田公園

2009/08/12 - 2009/08/12

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

町田の畑に行った帰りに立ち寄って見ました。
なかなかいい公園でした。

野津田公園入口です。
    入口は何か所もあります。
    今回は西駐車場に車を止めて入場しました。
    駐車場無料、公園無料です。

公園全体図。
    あちこちに同じ看板が出ておりますので、どこをどう歩いているのかよく把握できます。
    敷地は結構広いです。

公園内の散歩道です。

ばら広場がありました。
    周囲が芝生でとてもきれいに手入れされていました。
    確か市民ボランティアがお手入れをしていたと思います。
    バラの季節ではありませんでしたが、それでも何種類かの花を見ることができました。

ばら広場

ばら広場の周囲の散策路に椚や栗の木があり
    クワガタを見かけました。

カブトムシもいました。

ばら広場からまたしばらく散歩道

湿性植物園もありました。
    ガマの穂です。

どんぐりもなっていました。

村野家

子どもの遊び場もあります
    空いています。

立派な陸上競技場もあります。

米軍の基地が近いので、こんな戦闘機も低空を飛んで行きます。
    真夏は別にして、 春とか秋の散歩にいかがでしょう。