二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜,土曜と京都に出張で,ついでに日曜日まで滞在,のはずだったが,<br />仙台空港発の飛行機が悪天候のため欠航に。<br />振り替えの列に並ぶのが遅かったためか,はたまた七夕やお盆のためか,翌日まで振り替え便がないとのことであったため,<br />キャンセルして,新幹線を乗り継ぎ,着いたのは夜の8時過ぎ。 <br />とりあえず,翌日の会議は出席したが,航空券とセットの宿泊までキャンセルしたので,結局,土曜日のうちに帰ってきました。 <br />京都滞在時間21時間。そのうち,自由時間は4時間たらず。 <br /><br />しかし,当然ながら暑かったです。 <br />気温はおそらく35度前後,日の当たるところだと38度くらいではないかな。<br />最近は体力が落ちているので,昼から酒とか,宇治金時はしごとかの無理はせずに,水を片手に散策。 <br />といっても,最近は,神社・仏閣などの観光地は見飽きたので,主におみやげ漁りです。 <br />まずは,清明神社でお守りステッカー。<br />ここは来るたびに立派になってます。<br />さらに,一条戻り橋がかかる堀川も公園整備が進んだようです。<br /><br />あとは,鶴屋吉信で仏前用に「氷室」 <br />出町ふたばでわらび持ちと豆餅 <br />よーじやであぶらとり紙 <br />駅の伊勢丹で事務所用に「あじゃり餅」 <br />など。 <br />ご飯の方は,一人だと質素に済ませがちの今日この頃。 <br />金曜の昼は時間がなかったので,仙台駅弁の牛タン弁当。夜は京都駅近くの第一旭。 <br />土曜の遅めの昼は天下一品ラーメン,夕方新幹線の時間まで伊勢丹の蓬莱551で豚まんなど。 <br />写真は,池田屋跡にできた「池田屋」です。<br />

京都寄り道散歩

2009/08/08 - 2009/08/09

重兵衛

重兵衛さん

仙台空港発の飛行機が悪天候のため欠航に。
キャンセルして,新幹線を乗り継ぎ,着いたのは夜の8時過ぎ。
京都滞在時間21時間。そのうち,自由時間は4時間たらず。

しかし,当然ながら暑かったです。
まずは,清明神社でお守りステッカー。
ここは来るたびに立派になってます。
さらに,一条戻り橋がかかる堀川も公園整備が進んだようです。

あとは,鶴屋吉信で仏前用に「氷室」
出町ふたばでわらび持ちと豆餅
よーじやであぶらとり紙
駅の伊勢丹で事務所用に「あじゃり餅」
など。
ご飯の方は,一人だと質素に済ませがちの今日この頃。
写真は,池田屋跡にできた「池田屋」です。

新幹線

復活した堀川と一条戻り橋

清明神社・安部清明の像
    ただのおっさん