上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の夏休みを利用して家族(夫婦+4歳児)で3泊4日で上海に行ってきました。<br /><br />コースを簡単に記載すると、<br /><br />【宿泊先】<br />ウェスティン上海バンドセンター<br /><br />【日程】<br />1日目 上海着?南京東路散策<br />2日目 豫園?上海博物館?上海雑技団<br />3日目 上海自然博物館?黄浦江クルーズ?金茂大厦<br />4日目 上海発?帰国<br /><br />です。<br /><br />拙い旅行記ですが、これから上海に旅立つ方の参考になれば幸いです。<br />

家族旅行(夫婦+4歳児)福岡発上海3泊4日の旅 ウェスティン上海泊

2009/08/12 - 2009/08/15

yukimaiさん

コースを簡単に記載すると、

【宿泊先】

4日目 上海発?帰国

です。

タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ家族旅行のスタート!

福岡空港国際線ターミナルで、愛娘が自分がもうすぐ乗る飛行機を楽しそうに眺めています。

15時25分福岡発CA916便に搭乗しました。

機内食です。

味は可もなく不可もなくといったところ。

ビールが無料なので、調子に乗って2杯目をいただきました(笑)

福岡~上海の飛行時間は約1時間半です。

機内食を食べ終わる頃には飛行機は下降態勢に。

上海浦東空港に到着しました。

万博関連の広告があちこちにあります。

第2ターミナルです。かなりデカいです。

バスで市内へ向かいます。

万博の準備の関係か、あちこちで工事をやってます。
    そのせいか、大渋滞に巻き込まれ、浦東空港から市内中心部まで1時間半以上かかってしまいました。

それにしても、中国人の運転は半端なくデンジャラスです・・・
    普通の日本人はとても市内を運転できないでしょう。

それと、中国では青信号で横断歩道を渡るときも注意が必要です。
    青信号で渡っていても、平気で車が全速力で突っ込んできます!

ようやく今回の宿泊先であるウエスティンホテルに到着しました。

南京東路や外灘地区、豫園に大変近く、非常に便利な立地です。

部屋はクラウンタワーの805号室でした。
    広さは40平米強くらいでしょうか。
    綺麗でモダンです。

この写真はリビングルームで、部屋の入口から撮影しています。
    右奥方向にベッドルームがあります。

続いてベッドルームです。
    リビングとの間に壁&引戸があり、ジュニアスイートとなっています。

ちなみにベッドはへブンリーベッドでした。
    寝心地は硬すぎず柔らか過ぎずでかなり良いです。

娘がふかふかのベッドに入って喜んでいます(笑)

続いてバスルームです。
    とても広くて綺麗です。

もちろんシャワーブースもあります。
    ヘブンリーシャワーでした。

お湯も入っていないのに、なぜかバスタブによじ登ろうとする娘(笑)

コンセントはこんな感じ。

部屋に入ってすぐに、ウェルカムフルーツと子供用のプレゼントが届けられました。

ホテルから徒歩で南京東路へ。
    徒歩10分くらいです。

こちらが日本人とわかるのでしょうか、物売りが次々に片言の日本語で「バッグ、時計アルヨ」と声をかけてきます。

夕食は南京東路を曲がってすぐのところにある「呉越人家」へ。

日本語はもちろん、英語も全く通じず、注文が大変でした・・・

蟹粉豆腐です。
    他に炒飯、麺類とビールを頼んで合計120元でした。

味はなかなか良かったです。

娘も大満足!

ウエスティンホテルからすぐのところにファミリーマートがあります。

置いているものは日本とあまり変わりませんが、とにかく安い!

ホテルへ到着。
    初日はこれでおしまい。

2日目は朝から豫園へ。
    ウエスティンからタクシーでワンメーター(11元)でつきます。

豫園入り口前です。

ちょうど日本人の添乗員つき団体ツアーと入園タイミングが一緒になり、添乗員の説明を聞きながら進みました。

ポーズ。

中国人よりも外国人旅行客の方が多かったです。

豫園から見える超高層ビル。

スタバです。
    料金は日本とあまり変わらないので、非常に割高感があります。

人が多い!

続いて上海博物館へ。
    入場料無料です。

ただ、見学者が非常に多くて入場制限がありました。

正直、ここはあまり楽しめなかった・・・

夕食は上海蟹で有名な成隆行蟹王府へ。
    ウェスティンから徒歩6~7分くらいです。

日本語メニューもあり、店員さんも片言の日本語がしゃべれるので、楽に注文ができました。

店内の風景です。
    日本人客が非常に多かったです。

蟹味噌豆腐です。
    90元くらいでした。

蟹味噌炒飯です。
    これも90元くらいだったと思います。
    かなり美味い!

お待ちかねの上海蟹です。180元でした。

小姐が準備してくれます。

他に麺類や少籠包、ビール等も頼んで合計580元でした。
    JCBカードが使えました。

夕食後はタクシーで上海雑技団鑑賞へ。

上海商城劇院のチケットをウエスティンホテルで購入できました。
    一人当たり180元です。

ウエスティンのスタッフはほとんど全員英語がしゃべれます。
    ちなみに日本人スタッフも2名いるそうです。

上海商城劇院の4Fに会場があります。

会場の入口手前でチケットを渡すと、係の人が席まで案内してくれました。
    いよいよショーの始まりです。

会場は小ぶりで、一番後ろの席でも十分ステージが見えます。

人間離れ?した技の連続で、一見の価値ありだと思います!
    4歳児の娘もかなり興奮してました。

ショー終了後、商城劇院内にあるリッツカールトンのタクシー乗り場に行ったのですが、タクシー待ちの人数が多過ぎて当分乗れそうに無かったので、斜め向かいのマンダリンホテルまで歩いて、そこからタクシーに乗りました。
    (待ち時間もなくすんなり乗れました)

3日目は上海自然博物館へ。
    ウェスティンから徒歩3〜4分です。

料金は一人5元と超格安です。

2Fに上がると、いきなり恐竜の化石が。

天井は廃屋みたいな感じ・・・

誰なんでしょう?

便所がかなり斬新です。
    となりのトイレとつながってて、となりから汚物が流れてきます。。。

3Fは魚類の展示が多数

4Fは爬虫類、両生類、鳥類、哺乳類の展示です。

ここは上海博物館よりかなり楽しめました。

続いて、黄浦江クルーズに向かったところ、工事のため乗り場がクローズ・・・

ホテルに戻って調べたところ、クルーズ乗り場が移転しているとのことで、新住所を調べてもらい、無事乗り場へつきました。

いざ乗船。

料金は一人100元(4歳児は無料)でした。
    もちろん飲み物等は別料金です。

グッドビューです。

乗船時間は約1時間でした。

浦東地区に渡って、正大広場3Fのティンタイフォンで夕食を食べました。

日本にもあるおなじみのお店です。
    ここも日本語メニューがあり、日本語がある程度通じたので楽に注文ができました。

お店から外灘の夜景が見えます。

夕食後は徒歩で金茂大厦へ。
    すぐ隣に上海環球金融中心が見えます。

地下にあるチケット売り場は大行列でした。
    しかも当然のように行列に割り込んでくるので、気が抜けません。。。

エレベーター搭乗前には荷物検査もあります。

素晴らしい眺めでした。

ビルの吹き抜けです。

いよいよ最終日です。
    ウエスティンを出発して空港へ。
    とても良いホテルでした。

ホテルから約1時間強で上海浦東空港へ。

免税店がデカいです。
    さすがに福岡空港の比ではありません。

写真とはまったく関係ありませんが、ライターが機内持ち込み不可ですのでご注意下さい。
    尚、空港内の喫煙コーナーには備え付けライターがあるので、タバコさえ持っていれば喫煙はできます。

3泊4日楽しかったな。

帰りのCA915便の機内食です。
    魚と鶏が選択可能だったので、魚にしました。

また上海に行くぞ。

• saikai99さん 2012/05/04 19:10:57
    初めまして(^^♪
    yukimai05091127さん こんばんゎ♪

微笑ましいご家族旅行は。。。3泊4日のプランの様ですね
    上海は、ツアーでしたか?
    ツアーにしては素晴らしい!!!5☆のホテル。。。

食事もフリーで行かれて羨ましく思いました
    蟹好きですが、「上海蟹」未だ口にした事がありません

昼間のリバークルーズでしたか
    お姉ちゃん?のピースポーズ決まっていますね

表紙の写真が綺麗に撮れ。。。万票差し上げたい位です
    同じ九州在住とお見受けしましたが 今後ともよろしくです。

saikai99

yukimaiさん からの返信 2012/05/04 22:38:54
    RE: 初めまして(^^♪
    saikai99様

はじめまして。
    投稿ありがとうございました!

> 微笑ましいご家族旅行は。。。3泊4日のプランの様ですね
    > 上海は、ツアーでしたか?
    > ツアーにしては素晴らしい!!!5☆のホテル。。。

JTBのツアーで行きました。
    お盆でハイシーズンなのに、ウェスティン3泊朝食付きで一人47,800円とかなり格安でした。
    最近はこのプライスではなかなか見当たりませんね〜
    なので、最近は日本の旅行代理店やサイトはパスして、ctripとかの現地サイトをもっぱらチェックしてます。

> 食事もフリーで行かれて羨ましく思いました
    > 蟹好きですが、「上海蟹」未だ口にした事がありません
    > 昼間のリバークルーズでしたか
    > 私共は夜のクルーズでしたが、1000万ドルの夜景にとても感動しました
    > お姉ちゃん?のピースポーズ決まっていますね

上海蟹美味しかったですよ〜
    値段もそこまで高くなかったですし。
    昼間のクルーズも良かったですが、夜は最高でしょうね!

> 表紙の写真が綺麗に撮れ。。。万票差し上げたい位です
    > 同じ九州在住とお見受けしましたが 今後ともよろしくです。

今後ともよろしくお願い致します!
    他の旅行記もぜひ見てやってくださーい。

yukimaiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る