唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温35℃蒸し暑い終戦記念日に、何処か涼しい場所はないだろうかと思い立ち・・<br />帰省中の孫娘たちと唐津に在る競艇場へボート観戦し、帰り道に私たち夫婦は【見帰の滝】を散策してきました<br />http://www.yado.co.jp/kankou/saga/karatu/mikaeri/mikaeri.htm<br /><br />蛇足ながら、モーターボートの観戦と13日のお盆行事や14日の海水浴も併せて掲載しました。<br />

【見帰の滝】

2009/08/13 - 2009/08/15

kokonoさん

15日【唐津ボート場より帰り道】
    私たちは、マイカーでまっすぐに滝壺へと登りつめました
    幸いに駐車場所もありましたラッキーです♪

滝壺まで舗装路を歩いて50歩で到着しました 笑い

滝壺の下側には歩道橋がありました

滝壺まで降りてみますが、足場が滑ります
    水しぶきもかかるので途中で中止です

レンズが曇りだしましたよ
    この時点では気が付きませんでした・・

滝壺前の歩道を渡ります

滝壺の入り口です

滝壺の正面です
    三筋の流れに分かれています
    降水量が多いので滝水も少しだけ濁っていました

遊歩道の様子です

滝壺の下流展望所から見た風景です

表紙シャシンです

説明版の概要は
    森と水と山の国 日本には、いたるところに名瀑があります
    全国から公募した日本の滝 百選の1つに選ばれました
    美しい日本の自然を象徴するこの名滝がいつまでも汚れることなく、子孫に継承されるよう祈念いたします。1990年4月28日 と記してありました

滝壺の下流に吊橋の歩道橋があります

吊橋から観た滝の風景です ①

• ②

• ③

チェンマイ和尚のジンさんじゃないけど
    名瀑の源流探索をしてみました 笑い

これは、放水建物ですね 右側です

左側は貯水池です

仲を取り持つ【伊岐佐】ダムです
    直線重力式コンクリートダムですね
    生年月日は 昭和54年3月と記してあります
    母親は 佐賀県です
    出産費用は 5,380百万円也

下流域には緑豊な田畑が広がっていましたよ

15日【家族6名での唐津ボート観戦記】
    巨大なバックスクリーンと水面の六選手たちが激闘します
    私は1.2.3着を当てる3連勝単式の投票券を買いました

オッズ表も拡大で表示されています

おやぁ〜シロサギさんも観ていますねっ

違いましたっ !! サギさんは外堀の魚さんが目的のご様子でした

ココノは観客席で私のカメラを・・

妹のマコは真剣な眼差しで・・

第一マークポイントでのターンを注視してました アッパレ也 孫娘っ ♪

私が投票した選手は1着2着で進んでいますが・・ 肝心な3着選手は・・ あっ3番手です

1.2.3周回ってゴールするんですよっ

がんばれ〜 3番選手 !!

1.2着は正解でしたが・・
    3着選手が2周目のターンマークで4着になり
    投票券はパァになりました

残念そうなジジです・・
    手土産を持ち帰れません、トホホ

屋外へ出て第一マークポイントでの激戦模様を応援します
    結果は ココノ嫁さんが大当たりの 1.2着単勝券です 配当金は330円でした

ひとまず、安心しました♪

14日【イマリンビーチ】へ海水浴です

人工海浜公園なんです
    いつもは、スノーボートや水上スキーで若者達が賑わっています

水着に着替えて、いざ浜辺へ

プールと違い塩辛い 体は浮きやすく 潮風で流されやすい

監視員が時折注意事項をマイクで知らせていましたよ

砂浜は暑いです
    シャワー室・更衣室・完備でした
    各々、使用料金は200円です
    休憩場所はゴザ1枚使用が1000円でした
    利用時間も制限があります

外敵のクラゲはいませんでしたよ♪

13日【お盆行事】お墓参り
    帰省の家族9名でお線香にローソク・酒・タバコを

家内のご先祖様へもお参りします

庭先でシャボン玉遊びです

幼稚なもんです

夕方より家族花火です

無邪気なもんです
    子供達よりも親のほうが楽しんだようでした

私には昔懐かしい線香花火が・・

こんな色合いも・・

好きです

• だいちゃんさん 2009/08/29 05:47:42
    今回の「見帰の滝」・・・水量が多いですね!?

kokonoさん、おはようございます!

日本各地で”異常気象”?ですが、この夏は日照時間が少ないんで・・・

kokonoさんがお住まいの「佐賀県」も、私が住む隣県の「福岡県」も、”梅雨末期”の豪雨・・・

滝は見事です!

しかし、日本もほとんど「亜熱帯気候」になってしまったのか?(涙)

失礼とは存じますが、kokonoさんご夫妻におかれましては・・・?

ご夫婦でアクティブな「お魚釣り」に行ってくださいな!

よろしくです!

by お魚釣り大好きな だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2009/08/29 15:04:04
    仰せの通り、今年の日本列島はエルニーニョ現象で異常な集中雨の攻撃で被害続出でしたね
     佐賀県もその地域に入り、場所によっては被害も多く出ました

【見帰りの滝】もその影響で増水していましたよ 恵みの雨もこんなに多すぎては 天災の雨に・・ゼイタクかもしれませんが

魚釣りねぇ〜
    私も餌配りにと思いマイカーのトランクには8月初旬から釣具を載せたままの状態ですが・・
    なにぶんにも、気温30℃以上の天候では岸壁釣りも 浜辺のキス釣りも 熱中症発生が危ぶまれて・・

奥にも催促されているんですよ キスが沖に帰ってしまうとねっ
     9月に入れば天候も、秋の気配をと想っています

海釣り待機の kokono よりご返信です

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/08/30 01:29:49
    RE: RE: 今回の「見帰の滝」・・・水量が多いですね!?集中豪雨の影響ですよ

kokonoさん!返信ありがとうございます m(_ _)m

>予定の釣り場所も決めています 本番の釣果は期待せず 竿を出し海風と磯の香りを楽しめればと・・・

初秋の”海風”に吹かれながらのんびりと竿出しする・・・これぞ「太公望」でしょうね?

北九州市沖の「響灘」の”キス”も、「唐津湾」の”キス”と同様に遠くに行っちゃいました(涙)

昨年、わが妻”お千代さん”は友人と「見帰りの滝」を見に行ったんですが、今年は”バスハイクの旅”・・・叶いませんでした。

十月末?の「紅葉」の時期・・・たまの女房孝行で「国東半島」に連れていってあげようと思ってます。

by だいちゃん

追伸:今日、8月30日(日)・・・久々の”レンタク”で、下関市豊浦町の「黒井漁協観光釣り堀」にお客様をお連れします。
     次回の「旅行記」にUPしますんでお楽しみに〜♪

• ginさん 2009/08/25 14:02:02
    見帰の滝。
    ともに歩んだ人生を夫婦で仲良く振り返る、見帰りの滝の涼風にふかれて中睦まじく流れ落ちる水を見るご夫婦。

頑固な亭主を陰で支え人生の喜怒哀楽をともに過ごしてこられた奥様に一票です。
    お孫さんの夏休みももう終わりですね、新型インフルエンザに気をつけて新学期にのぞんでくださいね。

新学期のないチェンマイ坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/08/26 00:45:19
    RE: 見帰の滝。うっ、そぅでしょう・・
    ・仲むつまじいとはこんな滝の流れを言うんでしたかぁ ナットク♪
    三つに分かれて流れてましたよっ 仲むつまじくとは、どう解釈するんですかぁ〜 笑い アハハ

子孫繁栄を奨励する父母に同調した姑息な私メ
    頑固たる彼女を無事制服して3男児を誕生し、アッパレ婦殿・・ この点は自画自賛ですよっ

が苦労もありましたっ 笑い
    チエンマイ和尚のお察しの通りですっ 若き時のアヤマチが そうゆうときにハッスルとはお釈迦様でもご存じない・・

授かった男児3名は無事に妻帯し、現世を謳歌している様子です・・
    滝の流れも三つ筋に分かれていましたが、分相応に自分の道に歩を進めているようで安心しています♪

見返りは禁物です !!
    現実は素直に受け入れましょう 未来も慎重に受け入れましょう 歴史は物語っています
    老いて禍根を残すな なんていいますが 禍根ばかりな 戦中子だからねっ これは本当ですっ

コメントご指摘有難うございます 多謝
    戦中・戦後ハのココノ爺より ご返信です
  • shima77さん 2009/08/16 20:46:17
    滝・ボート・花火・
    今晩は・・・お孫さん・・・可愛いですね・・・可愛いのは・女の子だから?

良いですねー・・・でも奥さん側の立場のおまごさん・・・

実は私とこの話ですが・・・家内と家内の母親は孫を見ましたが・・・私はまだ・・・あと1週間で1ヶ月なのに・・・

見せてもらえないのは・・・北海道が原因????

kokonoさん・・・良いですね・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/08/24 13:17:24
    RE: 滝・ボート・花火・海水浴で日焼け トホホ
    海水浴から、1週間は背中の日焼けで皮膚科のご厄介でしたよ !!

でもねっ マゴはかわいいですよ♪
    3人そろうと騒がしい 姦しい 賑やか 挙句は泣き声が発生する 3日間も一緒だと こちらは疲労困憊で・・

それでも、帰ってしまうと また、直ぐに会いたくなる 旅に出かけるのと似ているんですねっ 笑い
    嫁達には気を使います 私もですが家内もそうらしいですよ

特に、酒席になると 私らは言いたい放題なもんで 迷惑をかけているようです・・ (家内の後日談では)
    私自身は気にしていません 能天気なところがあるんでしょうね

嶋さんも、お孫さんを抱っこして オシメを替えたり ミルクをかけられたり 寝かせつけたりと 厄介な仕事を ??
    一月も経過すれば お孫さんと意思疎通して 嶋さんを放さなくなりますよっ
    最後には、チェンマイ旅行に一緒に行こうと ダダを責められる羽目になること請合いますよ 笑い
    予防策としては 謹厳実直なジジを演出することですねっ

または、嫁さんに嫌われることです (本気ではなく) あくまでも演出ですよっ
    きずかれたら 元の木阿弥 最初からやり直しても後の祭りですから 真剣に取り組んでください 笑い

もう1つの提案は 知恵袋のチェンマイ和尚に ご教授願う手もありますよ
    でも、心配な点はあります 他人のマゴと 自分のマゴの扱いを分別する余力があるかどうかです
    カメラ目線はしっかりしてますから まぁだいじょうぶでしょうねっ 大笑い

ココノよりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ