石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方のお盆休みを使って相方の実家のある石川県に行ってきました。<br /><br />6日間で加賀温泉 金沢 能登と石川を遊びつくして来ました♪<br />石川県はおいしい物 美しい景色 のんびり温泉がたくさんあり、とっても素敵な所です。<br />

石川県を遊びつくせ!!No.1<温泉と月うさぎの里 加賀編>

2009/08/09 - 2009/08/14

4人目のふー

4人目のふーさん

6日間で加賀温泉 金沢 能登と石川を遊びつくして来ました♪

いつもは家を朝の6時か6時半に出発するが、この日は高速1000円の日。
    朝の3時半に起きて、4時半に出発です。

雨も降り、暗い中を走ります。
    いつもは空いている山陽自動車道にもちらほら車が走っていてビックリ!!

6時前に西宮名塩に到着。
    渋滞地点はまだまだ先なので、お手洗いだけをささっとすまして、出発。

宝塚付近、下り線はすでに渋滞が始まっていました。
    一体、何時に通れば渋滞していないんでしょうねぇ・・・

近江富士を見ながら〜♪

渋滞地点の大阪 京都を過ぎたので、多賀サービスエリアで休憩。

もうすでに、SAは混雑しています。
    普通のメロンパン5個ぶんのメガメロンパン!!!

軽く朝食を取る事に。
    ここまで来れば渋滞はないので、ここでのんびり過ごしました。

北陸道に入りました

ええ??ここは本当に北陸道???
    この車の多さは一体???

いつもは、前後に豆粒のように車が見えるだけなのに、こんなに前後に車がいます。
    1000円効果って凄すぎる!!!

敦賀では高速を降りる車が多すぎて、ずら〜〜っと車が並んでいました。

杉津パーキングエリアで休憩
    五平餅をいただきました

ぶわ〜〜〜と涼しい風が吹いています

でも、ここは山岳地帯だから寒いです

霧で敦賀湾も真っ白です
    あの扇風機が霧を発生させてるんじゃないかと思うぐらい、濃い霧がPAを包んでいました

愛を誓う鍵がたくさん

続いて南条サービスエリアで休憩です
    お子様ランチ・・・ではなくて
    「大人様ランチ」

3722kcolだそう・・・

冷たい氷がお出迎え

ソフトクリームにしようかどうか迷って
    たこ焼きにしました

うまままま〜♪

休憩時間をたくさん取ったので、片山津に12時過ぎに到着。

高速道路に信号機
    知らないとビックリします

今回は大阪を通過しているので、1000円にはならず。
    2100円でした。それでも、十分安いなぁ

初日に「月うさぎの里」に行くつもりだったが、雨だったので、お菓子城 加賀藩に行ってみました

たぬきがポンッ

加賀のお菓子やお酒がたくさん販売されています。
    お土産を買うのに、いいですねぇ

お菓子を作るライン
    普段は動いているのかな??
    この日は停まっていました。

折り紙で作ったケーキ
    2階は「日本折紙博物館」入場料必要 になっています

日本折紙博物館 美術館・博物館

おいしそうな煎餅に・・・

色とりどりのお菓子が並んでいます

購入したお菓子
    1つずつ販売しているので、好きな物を好きな数だけ購入することができます。
    箱も販売されているので、それに詰めればお土産として渡すこともできますね

お酒も購入♪
    お酒のおつまみにいい物をたくさん買ったので、楽しみだわっ♪

お昼の時間ですが、朝からいろいろ食べたので・・・
    そんなにお腹がすいているわけでもない。

2人ともケーキをいただきました
    ふーはイチゴムースのケーキ♪

相方は白桃ケーキ

• 庭園

庭園

夕食をいくつかセレクトしました
    こちらは
    加賀野菜の金時草

この日は金時草の酢の物
    次の日は金時草の天ぷらでした

ふーの大好物
    お義母さんの煮魚

刺身の盛り合わせ
    さんまがうま〜♪だった

加賀野菜 加賀太きゅうりの酢の物

お義母さんが
    「せっかくやから、並べて撮ったら〜」
    と・・・

お言葉に甘えて、2本並べて撮影
    上が加賀太きゅうりですが、デカイ!!

片山津温泉にある柴山潟では夏の間毎日、花火があがります。
    羽田から小松空港の最終便到着21時の後に花火があがります。

(今年も花火を見たのですが、うまく撮影できず写真は去年の夏のものです^^;)

今回も温泉は3日間とも「大江戸温泉 ながやま」さんで・・・

別の所に行く予定だったのですが、いつも時間が間に合わない。24時間営業のながやまさんが便利だなぁ。
    去年は露天風呂に入りながら花火見物をしたのですが、今年は3日間とも間に合いませんでした^^;;

露天風呂でのんびりしていると、近くにいた人の会話が耳に入ってきました。
    「あれって柴山潟って名前やね。ここって何温泉やった??」
    「えっと、山代温泉や」
    「あっ、そうそう山代温泉やね」

違う!!!ここは片山津温泉や!!!
    潟の名前が分かるのに、なんで温泉地の名前が分からんねん!!
    と、ツッコミを入れたかった。。。

柴山潟 自然・景勝地

2日目は日帰りで金沢に行ってきました♪
    こちらは別の旅行記で・・・

3日目からは2泊3日で能登を1周してきました。
    こちらも別の旅行記で・・・

6日目 最終日

加賀にある「月うさぎの里」に出かけました。
    50羽ものうさぎさんがいる入場無料のスポットです
    あちこちにかわいいうさちゃんが遊んでいます

ふわふわでかわいい♪
    人間が近づいても逃げないんですよ〜

ボスうさぎにスリスリしてるのがカワイイ♪

ワンちゃんの下に隠れるうさちゃん

うぅっ かわいすぎるっ
    前足で顔をくしゅくしゅしてるのがかわいい〜♪
    このまま連れて帰りたい

にゃん♪にゃん♪にゃん♪

園内に「せんとくん」の作者籔内佐斗司さんの美術館があります(こちらは有料)
    これも籔内さんの作品かな??

売店の前にあるうさちゃんの像

相方が
    「ダスキ○のモップにしか見えんなぁ〜」
    と・・・

もっふもふのうさぎちゃん

200円でエサを買って、うさちゃんにエサをあげることができます。
    ふーもエサを購入して、うさちゃんの前に手を出してみます。

うわっ食べてる!食べてる!!
    手のひらがコチョコチョするのが面白い

出ました!!せんとくん
    まさか、石川県でお会いするとは思いもよらず

仲良しうさちゃん

たくさんのうさぎとふれあって、癒されたわ〜♪

あれ??わんちゃんのシッポ??

コーヒーを飲んで休憩♪
    月うさぎの里は人気スポットらしく駐車場はすぐ満車になります。
    午前中がおすすめです。

お昼は
    カレーのチャンピオン

石川県を代表するカレーのチェーン店
    去年1度食べてから、「また食べたい」とずっと思っていた。

ふーはハンバーグカレー

やっぱりここのカレーはおいしいなぁ

石川県以外にも店舗があるので、お近くにあればぜひ食べてみてください!!

夕方6時半過ぎに出発して家に帰ります

な・なんと帰りはあの北陸道が渋滞でした。
    南条SAも賤ヶ岳SAも駐車場がいっぱいで長い列が道路まで続いていました。
    1000円効果恐るべし〜

多賀SAで軽く夕食を食べて出発♪
    北陸道を通過すると、渋滞はなくなりました。

11時30分ごろ上り線では西宮の辺りから山陽道の三木JCTあたりまで渋滞していました。
    こんな時間でも渋滞するなんて・・・びっくり!!

順調に進み夜中の0時過ぎに家に到着しました
    相方よ、お疲れ様でした

加賀温泉キティちゃん
    金沢キティちゃんの冬バージョン

加賀棒茶

前に買っておいしかった事をお義母さんに話したら、
    なんとふーの実家の分まで用意してくれていました。

多賀SAでキャラメルコーナーがありました。
    滋賀県限定 いちごキャラメルを購入

こちらも多賀SAで。
    ご当地サイダーのコーナーがあって、いろいろ販売されていました。
    キムチサイダーとかドリアンサイダーとか変り種もあったのですが勇気が出ず、「赤いしげき」いちごサイダーを購入

• RYKさん 2009/08/29 16:08:42
    可愛い!
    初めまして、RYKと申します。
    ウサギの可愛さに思わずやってきました!
    というのも、ウチにもウサギがいるんです。
    9歳になるおじいちゃんウサギですが、まだまだ元気です。
    旅行記を拝見して、私も「うさぎの里」に行きたくなりました。

また遊びに来させて下さい!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/08/29 17:12:28
    はじめまして!
    ご訪問に書き込みありがとうございます!!
    わっウサちゃんがお家にいるんですね♪
    私の友達が最近ウサちゃんを飼いはじめたんです。
    その写真を見て、あまりにも可愛くて可愛くて
    「夏にウサギを見に行こう!!!」
    と決めました。

たくさんのウサちゃんがいて、ホントに癒されました^^
    エサを食べる姿とか、もうメロメロになりますね〜

こちらこそ、よろしくお願いします♪

4人目のふーさんのトラベラーページ