各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞を見ていて目に留まった「アクア・トト ぎふ」。そこで開催された「世界の巨大淡水魚木彫展」。<br />では、行ってみよう!!<br /><br />台風の関係で日程変更、11日→14日。でも、地震の影響は?

【ちょっとお出掛け】世界最大級の淡水魚水族館にチェーンソーアートが。

2009/08/14 - 2009/08/14

Cobra

Cobraさん

では、行ってみよう!!

台風の関係で日程変更、11日→14日。でも、地震の影響は?

朝7:30に家を出て、買い物、ガソリン、そして主役の息子を拾ってお出掛け。
    今日は、岐阜県各務原市「アクア・トトぎふ」を見学。

東名~名神~東海北陸自動車道で川島PAへ。途中渋滞があったが、ほぼ予測通りに移動出来た。
    ここからでも水族館に入る事が出来るが、ここはちょっと立ち寄っただけ。

到着。

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

今日のもう一つの目的「世界の巨大淡水魚木彫展」をやっている。

ゾウガメ。

こういう木彫りもあった。

カピパラ・・・・・なんで?

天井がガラス張りで自然を全天候型に。(4F)

ammoniteの化石。

途中の体験コーナー。人間の視野と魚の視野を比較。

オオサンショウウオ。

清流も再現。

水槽の高さは子供の高さ。
    上から川を覗き込んだ後、潜る様に水中を見られる様にしているのかな?

カワウソ。

漢字クイズ その1。

何とかどじょう。(息子撮影)

何とか蟹。(息子撮影)

竹  蟹  竹
    葉 筒 蟹
     蟹 蟹 葉

(息子撮影)

うじゃうじゃ。

漢字クイズその2。

ハゼ? トビハゼ?

彫刻。
    これは目的の木彫りではありません。

イトウ。(息子撮影)

これも目的の彫刻ではありません。

枯れ葉に擬態、リーフフィッシュ。

これも違います。

もちろんこれも違います。

ダレだっけ?

電気ナマズ。

〜゜・_・゜〜

ピラルクー。

電気ウナギ。

ご存知、ピラニア。

おまけのオオクワガタ。

ここからがチェーンソーアート。

触る事が出来る彫刻があり、木のぬくもりを感じられます。

ハシナガチョウザメ。

ポリプテルス・エンドリケリー・コンギクス。

ピラルクー。

チョウザメトとヨーロッパオオナマズ。

メコンオオナマズ。

アリゲーターガー。

メコンオオナマズ。

オオチョウザメ。

見学完了。
    外にある「天子のたまご」ソフトクリーム。

こんなの。
    もち手が天使の羽・・・・・天使の羽って猛禽類じゃなかったっけ?

建物。ガラスの天井が良くわかる。

駐車場へ向かう途中、振り返って。

近くに見えた建物。
    宇宙船?

帰りの高速道路から。

愛知県に突入。

尾張一宮PAで遅い昼食、早い晩ご飯。
    冷やし塩ラーメン。(¥750)
    お味は・・・・・????? まず、キムチを抜くべき。それから氷も。

メ〜テレ「どですか」で紹介されたらしい。
    明宝ハムもりもり冷やし中華 (¥780)も紹介された様だが食べなかった。

冷やしサラダうどん。(¥730?)

アップルマンゴーソフト。(¥300)
    ソフトクリームと言うよりも、ジェラート。

後は自宅まで、予定終了。約257kmの旅行だった。
    「アクア・トトぎふ」、想像よりもずっといい施設だった。でも、ちょっと狭いかな?

• zzr-cさん 2010/03/13 18:57:11
    木彫りの魚たち
    Cobraさま こんにちは

zzr-cです。

世界最大級の淡水魚水族館見させていただきました。

中々行く機会がなかったのですが、一度だけ行きました。
    結局中には入らず、デカイチョウザメを見て
    レストランでご飯食べて帰ってしまったので、
    しっかり見させていただきました。

魚眼を体験、これならボケたときの突っ込みも躱せますね〜
    見事にカニと竹と草と筒の位置を表現しておられて
    おもしろかったです〜

「イトウ」が見れるとは・・・

友達が申しておりましたが、小牧インターからアクアトトで休憩して、美濃加茂方面土岐経由で春日井に来ると小牧→春日井料金になるとか。
    内緒ですが・・・(それを聞いた別の者が単車でやったら出口でやけに時間がかかったねと言われたらしいです)

もうすぐグアムですね〜

単車にもETCを!
    zzr-c

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/03/14 14:38:32
    会社から・・・・・、こん○○は。
    zzr-cさん、こん○○は。

> 世界最大級の淡水魚水族館見させていただきました。
    いつも足を運んで頂きありがとうございます。

> アクアトト岐阜はzzr-cの家からそんなに遠くはないのですが
    > 中々行く機会がなかったのですが、
    > 一度だけ行きました。
    > 結局中には入らず、デカイチョウザメを見てレストランで
    > ご飯食べて帰ってしまったので、
    > しっかり見させていただきました。
    あらま、もったいない。我が家は博物館と美術館に興味があり、
    特別展示会があると日程を調整して行く様に努力しておりますが、
    仕事がら中々休みが取れず、中止が増えております。
    今日今現在も会社におります。(休憩中・・・・・。)

> 魚眼を体験、これならボケたときの突っ込みも躱せますね〜
    かわすまでにはもっと修行が必要です。

> もうすぐグアムですね〜
    どうやら、cancelしないといけない状況となってしまいました。
    ここん所、休み無しで働いているのですが、某社が無理難題を
    言ってくるので、その対応に追われています。
    残念です。

>単車にもETCを!
    ・・・・・Z?にETCをつけるとかっこ悪くなりますので、
    つけるならsecond mahineのカウル付きのS?〈KATANA〉に
    付ける様にします。(当分、無理かな?)

そろそろ仕事に戻る事にするCobra。

Cobraさんのトラベラーページ