郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の私の旅行記は、「野球」ネタばかりで不評なので、今年の夏の青春18きっぷ旅行記は、野球を削除して作りました。<br /><br />それが、こちら。<br />青春18きっぷで郡山へ!グリーン車の旅!ビールをガブガブ編<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10364690/<br /><br />でも、実際は、野球ネタがゴロゴロしていたので、<br />上記旅行記とはかぶらない写真で、もう一旅行記。<br /><br />ちなみに、通過駅は、<br />戸塚→横浜→池袋→大宮→宇都宮→黒磯→郡山→猪苗代→磐梯熱海→郡山→磐城石川→水戸→土浦→上野→御徒町→秋葉原→亀戸→東京→横浜→戸塚です。<br /><br />

18きっぷの旅。北関東と南東北の野球を楽しむ。

2009/08/12 - 2009/08/13

ちふさん

それが、こちら。
青春18きっぷで郡山へ!グリーン車の旅!ビールをガブガブ編

でも、実際は、野球ネタがゴロゴロしていたので、
上記旅行記とはかぶらない写真で、もう一旅行記。

ちなみに、通過駅は、

JRローカル 徒歩

まずは、戸塚からスタート!

グリーン車で出かけますよ。湘南新宿ラインです。

戸塚高校と言えば、この夏の高校野球で旋風を巻き起こしました!

一応、しばおと共に。

グリーン車の中では、「甲子園」です。

横浜隼人の試合が見れない・・・。

宇都宮駅に着きました。

目に入るのは、東京国際大学!

言わずと知れた、日産のエース、石田投手の母校として有名ですね!

そして、宇都宮には、こんな広告も。

文星芸大だぁ!
    文星芸大よりも文星芸大付属の方が有名かな。

ENEOSの沼尾の母校、そして、横浜ベイスターズの佐藤祥万の母校ですね。

文星芸大付属高校
    文星芸大

宇都宮に着たからには、作新ですよね。

宇都宮駅には、大きな作新学院の横断幕だぁ!

そして、ヤマハのバス。

ヤマハ音楽教室のウサギが描かれた車体に感動。

黒磯です。

社会人野球の強豪だった、ヨークベニマルです!

東北の雰囲気を感じますが、まだ栃木県です。

白河を越えます。

郡山に到着!

奈良県の郡山高校も甲子園では有名な学校ですが、これはもちろん福島県の郡山です。

猪苗代のお土産物屋。

ゆべしを売っていますね。

夏の空が広がっています。

この空は、甲子園に、そして沖縄の空につながっています。

100円のトマト、おいしそう!

快速あいづ。

岩手21赤べこ野球軍団の電車ではありません。

磐梯熱海の足湯でホッコリしました。

郡山駅では東北学院大。

仙台六大学野球連盟に加盟していて、主な卒業生は、西武ライオンズの岸投手ですね。

巨人の星とか、広島の仁部とかも。

郡山のたこ焼き屋。
    おいしそうでしたが、食べませんでした。

コンフォートホテル郡山の10階からの風景。

いわき明星大の看板だ!

いわき市の大学だけど、ここについては、よく知りませんわ。

水郡線。

9時18分の電車の次は、11時58分って。。。

本数が少なすぎ!

単線なので、途中の駅で待つことも多々ありました。

「舟生」と言う地名で思い出すのは、
    富士重工業の舟生投手。

水戸駅に到着。

水戸駅で最初に目に飛び込んできたのが、常盤大学。

本当は、いわき市の東日本国際大学を見たかったのですが、水郡線に乗ったので、いわきには行きませんでした。

常磐大学は、阪神の久保田投手の母校ですね。

東京経済大と言えば、阪神の藪ですかね。

そして、大東文化大学!

駅伝ファンなら、奈良修か実井謙二郎でしょうが、
    野球だったら、川井(中日ドラゴンズ)ですかね。

さすが、水戸ですな。

お! しばお!

ここで登場ですか。

水戸から上野は、JR東日本の常磐線です。

JR東日本、今年は都市対抗に出場しません。

JR東日本出身のベイスターズの小林太志は、Suicaで球場に行くと行っていましたが、どうしているんでしょうか。

【必見】
    「スイカは便利なんですよ。これからも使います」の入団会見。

グリーン車での野菜天丼。
    うまい!

土浦で、常総学院の横断幕を撮りたかったけど、断念。

土浦日大高校の文字に萌え。

上野のアメ横です。

岩倉高校を見学に行こうと思ったけど、やめました。

魚と地面の距離が近い!

秋葉原の駅構内で、
    ケータイ国盗り合戦のイベントをやっていました。
    恥ずかしながら、500コバンをGETしました。

なお、この旅行で201国まで盗りました。

そして、江東区の亀戸。

都立城東高校が近くにあります。
    甲子園に出場した時に、沸きましたね。

錦糸町で成田エクスプレスが通過して行きました。

今回は千葉県には行きませんでした。

楽しい楽しい青春18きっぷでの旅行でした。

ちゃんとした旅行記、こちらもお楽しみください。
    青春18きっぷで郡山へ!グリーン車の旅!ビールをガブガブ編

• Noririnさん 2009/08/18 14:57:59
    で亀戸ホルモンは写真だけ??
    こんにちふ。
    表紙のしばおに魅了され、またまた来ちゃいました♪

良かった(笑)

「なかふにゅう」駅って脱力感のある名前ですね(笑)

水戸のしばお。壁紙に使わせてもらいました(^0^)/
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/18 17:41:40
    RE: で亀戸ホルモンは写真だけ??
    こんちは

> 表紙のしばおに魅了され、またまた来ちゃいました♪
    昨日は、しばおと富士五湖を旅してきましたよ。

> 「野球」ネタばかりで不評なので・・・って私だけぢゃ無かったんだ。
    > 良かった(笑)
    はい、私だけじゃないですよ。

> 18キップの旅って時間をちゃんと調べて行かないと大変ですよね。
    > 水郡線みたいなのばっかりだと、いくら時間があっても辿りつかない・・・
    そうですね。
    飯山線、吾妻線も、結構大変でした。
    時刻表は、必須ですわ。

> 「なかふにゅう」駅って脱力感のある名前ですね(笑)
    ニヤニヤ

> 水戸のしばお。壁紙に使わせてもらいました(^0^)/
    さて、さらにしばおの旅行記を書こうかな。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ