長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯綱高原火の祭りで花火の点火の火を作る<br /><br />飯縄神社総本宮で 柴灯大護摩供を行い<br /><br />その火を松明で湖畔まで運ぶらし!<br /><br />10日18時から 観光協会本部からお練が始まって<br /><br />飯縄神社総本宮迄行き 柴灯大護摩供をして<br /><br />湖畔まで松明でお練して という感じ!<br /><br />直前まで大雨で出来ないんではないかと心配の声が<br /><br />高かったのに 不思議や不思議 良い方向に!!

★★長野飯綱高原火の祭り★★

2009/08/10 - 2009/08/11

aterui

ateruiさん

飯綱高原火の祭りで花火の点火の火を作る

飯縄神社総本宮で 柴灯大護摩供を行い

その火を松明で湖畔まで運ぶらし!

10日18時から 観光協会本部からお練が始まって

飯縄神社総本宮迄行き 柴灯大護摩供をして

湖畔まで松明でお練して という感じ!

直前まで大雨で出来ないんではないかと心配の声が

高かったのに 不思議や不思議 良い方向に!!

その他
自家用車 徒歩

飯縄神社里宮

別名 皇足穂命神社
      (すめたらほのみことじんじゃ)

そば処飯綱

柵の左側が 大座法師池

花火の湖畔!!

そば処飯綱の

蕎麦掻  ビンミ

トマトベース

隠元と芋とあとなんだっけ?

山葵の茎煮  ビンミ

山菜の掻き揚げ盛り蕎麦

店からみた大座法師池

飯縄神社総本宮の上り口

階段上ったところで振り返ったところ

大座法師池

宿泊場所 「アゼリア飯綱」

「アゼリア飯綱」

部屋までの道のり

広い 実に広い

左側には広い和室がぁ!

二人なんて贅沢!

感謝感謝!!

アメニティの一部

洗面所から奥をみると お風呂

見えないけど左側に雪隠

洗面所から室内みたところ

飯綱観光協会 新装成る

その傍の大木の根元

蝉の抜け殻が三つも・・・・

こんなところでよく羽化したわ!

怖い面持ちの天狗どん

六時丁度お練出発!!

総本宮の階段を登り始める

後を追って

消防団もお手伝い!

感謝感謝!!

篝火がやけに明るい

弓の儀式

飯綱神社総本宮から松明を持って

お練が湖畔に向かってるところ!!!

愈愈湖畔の舞台に近づいてまではよかったけど

泥濘が酷かったぁ!

割り箸に 卵 蒟蒻 なんかが刺してあるんだわ

まさかまさか 佐世保のバーガーだなんて

吃驚ねぇ〜〜〜〜

湖畔の特設舞台で 飯縄神社のお祭りに

携わった 東京の八王子は高尾山

薬王院の皆さん!!!の紹介

で 所願成就の祈祷と続いて

点火となるわけよん!!

お坊さんたちが来るまでは此処は

ライブ会場!!

テレビにも出る人がきたみたいよ!

舞台を背中にみたところ

ホテルに戻って 八時過ぎから

待望の食事でしたぁ〜〜〜

沢蟹だけ残したわぁ〜〜

申し訳ない!!!

この茶碗蒸しには吃驚ね!!!

魚のすり身の麺かな?

出汁と三つ葉が効いてて

美味しかったわぁ!!

鮎だってゆうんだけど

ぶっといなぁ〜〜

頭の骨が硬かったわぁ!!

鵬場味噌

肉が随分レバ〜だった(汗)

この後に

ご飯 味噌汁  メロン とでた

21:30終了!!!