宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Waterlilyさんから「鉄人28号」へのコメントをきっかけに、突如思い立って宝塚にある「手塚治虫記念館」へ行ってきました。この頃、昔の漫画に凝ったブログ続きです。<br /><br />http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/tezuka/

空を越えて~ラララ、タカラーヅカ~♪

2009/08/12 - 2009/08/12

スーポンドイツさん

バイク

西宮山口JCT経由で中国縦貫を走れば、宝塚は案外近い!
    お盆の頃宝塚は大渋滞なんだけれど、今日は高速千円日ではないので高速はスイスイ!
    宝塚ガーデンフィールズに駐車します。
    スズランの街灯もおされ〜♪

中華レストラン「龍坊」は元宝塚歌劇記念館です。

マンホールはもちろんスミレ
    いかにもいかにもタカラヅカ〜♪

花のみち
    阪急宝塚駅から大劇場へと続く道です。
    元は武庫川の堤防だった約400mの歩道に、桜の木やスミレの花が植えられています。春は綺麗でしょうね。

宝塚歌劇のレビューから取ったのでしょうか。たぶん男役のキメポーズ!?燕尾服の紳士です。

ベルサイユのばらのモニュメント
    あまり興味がなかったのですが、鳳蘭さんがカッコよかったことは覚えています。

私たちの荷物を持ってもらうことにしました。(^_^;)

宝塚大劇場、水曜日はお休みでした。相当な大きさですから、公演のある日は賑やかなのでしょう。

歩道橋も宝塚らしく花模様。

ここを通るときはタカラヅカ風に踊りながら渡り、プリンセスとすれ違うとき、紳士は深々と頭を下げねばならない規則になっています。(ウソ、ぴ〜!!)

宝塚阪急ソリオ
    街行く人が綺麗でみんなヅカガールに見えてしまいます(*^_^*)

阪急宝塚駅は明るく垢抜けています。
    歌劇場へ向かう人で溢れる頃は、さぞ華やかな雰囲気なのでしょう。

JR宝塚駅は工事中。阪急に比べ、夢を売る街のイメージからすると少しショボイ感じです。だから改装工事中なのでしょうか?

花のみちの側に「セルカ花のみち1番館・2番館」というショッピングモールがあります。高層住宅のモールの1階には、ローマの「真実の口」のレプリカがありました。ウソをつくと目が赤く光るのです。スーポン1号=セーフ、2号=手を抜いてからアウトでした。

づかファンなら是非立ち寄りたいお店でしょうね。

宝塚ファミリーランドは2003年に閉演し、宝塚ガーデンフィールズとして生まれ変わりました。
    小学校の遠足以来ですが、このあたりはなんとなく記憶があります。

英国風の庭園「シーズンズ」のガーデニングショップ「クリフトン・ナーセリーズ」やファーマーズ・カフェ「ハーフ ゙イン ザ ガーデン」がありますが、水曜定休でした。

ドッグランやドッグカフェ、ファミリーランドはすっかり変貌しました。水曜定休は知らずに来ましたから、お店は結構しまっていて、犬なしで「モビーディク+ワン」というレストランで食事です。
    この手のお店には入ったことがないので、何となく周囲のワンちゃんが気になります。

宝塚市は1989年「非核平和都市」を宣言、1994年に宝塚市平和モニュメントができました。

手塚治虫記念館の屋根はシンボルモニュメント「ガラスの地球」です。記念館の前には「火の鳥」のモニュメント。この鳥は兵庫県の震災復興のシンボルとして使われたこともありました。

火の鳥は自らの体を炎に焼き、その炎の中から復活し永遠に再生し続ける「生命の象徴」として登場します。

鉄腕アトムにも手形・足型があったのですねぇ〜。子供らしい小さなものでした。

鉄腕アトムが親しまれるのも子供と同じ設定だからでしょう。鉄人28号ははるかに大きくすこし怖く見えますよね。

エントランス・モニュメント
    懐かしの髭オヤジ〜

エントランスをくぐる時、これから何があるんだろうとワクワクした気分にさせられます。
    入ってすぐに入場料\500をお支払いです。

エントランスの天井のステンドグラスは、手塚漫画の主人公で埋まっています。ウランちゃん、リボンの騎士、ジャングル大帝のレオ・・・・。でも圧巻はなんと言っても鉄腕アトムです。

手塚治虫氏は5歳から約20年間、宝塚で過ごしたそうです。
    ケースには、ペンネームの「治虫(おさむ)」の由来となった甲虫のオサムシを拡大したものがあります。
    あっ、床のモザイクタイルは手塚先生!

グッズ展示コーナー
    昔懐かしい文具やオマケがたくさん。お面も見つけました。
    夜店には必ずこのお面がありました。

こんな筆箱や、ゲーム盤、塗り絵もありましたよねぇ〜(^^ゞ。
    ここで「そうそう、あったよねー。」と感じた方、年がバレてしまいますから、何も反応しないようにしましょう。

常設展示室のカプセルには、手塚氏ゆかりの品々が納められています。
    右手前の壁には漫画年表がありましたが、やはり鉄腕アトムは超ベストセラーーでした。

幼少年期は、戦争の時期と重なり、いじめられっ子だったとか。それでも自然に恵まれた宝塚で、自然への愛と生命の尊さを知ったそうです。

手塚少年は、宝塚の恵まれた自然を駆けずりまわり、昆虫採集に夢中になったそうです。小さな字でぎっしり書かかれたメモ、昆虫の絵の精密さに驚かされます。
    この少年がやがてお医者さん、漫画家になっていったのですね。

メッセンジャー機から手塚氏の声が聞こえてきました。
    その前に手塚さんの偉業を称える有名漫画家の何人かがコメントを喋っていましたが、ベルバラの池田理代子氏は「手塚漫画を知らないことは、日本人が夏目漱石を読まないと恥ずかしい思いをするのと同じくらいのインパクトがある」みたいなことを言っていました。そうかもねぇ〜。

アトム・ビジョン映像ホールでは、オリジナルオリジナルアニメを見ることができます。

今月の上映は「オサムとムサシ」です。
    戦争中、漫画を描くことは非国民と言われながらも、手塚氏は漫画を描き続け、甲虫のオサムシのムサシに夢を託しながら、その時代を切り抜けていきます。
    漫画を楽しめるのも今が平和な時代だからこそ!
    全編台詞なしで、音楽だけでしたが、初期のディズニー漫画にも似て誰でも楽しみ理解することができます。

7月3日〜10月26日 手塚治虫生誕80周年記念企画展「1947手塚治虫のストーリマンガ」が開催されています。

特別企画展では、ストーリーマンガの主人公が勢ぞろい。夏休みで来館した子供達が、みんな写真を撮って帰るところです。リボンの騎士が特別可愛らしい。

ストーリマンガの出発点となったのが、1947年の「新寶島」で、初期の作品や、デビュー前に描いたマンガが紹介されていました。

塗り絵を楽しんでいる子供たち

ミュージアムショップにはオリジナルグッズも販売されています。

手塚治虫ライブラリー
    海外版の漫画もあります。

よく落書きしました!
    プヒ(・_・、)
    ヒョウタンツギ バウワ〜

お茶の水博士、見っけ〜♪

情報・アニメ探索機
    右奥は単行本展示棚です。

ジャングル・カフェもあり、色んなキャラクターに囲まれてのティータイムも楽しいかも・・・。

可愛いチンクの像の下はベンチになっています。

チンクの休憩ベンチとエレベーターです。エレベーターは鉄腕アトムに出てきたお茶の水博士の研究室にあったような感じですが、はっきりとは思い出せません。○○年前の記憶なのですから・・・。

地下の壁一面にアニメの歴史などがあり、一見すると工場の機械室のような錯覚になります。

アニメ工房で塗り絵をしましたが・・
    テレビで見た時は白黒だったような・・でも心の中ではカラーになっているのが不思議です。

ちょっとちょっと、パンツは黒、靴は赤よ〜

手塚先生がお仕事中です!!

トイレの壁のタイルまで、何種類かの手塚マンガがありました。
    手塚さんはお医者さんでもあったわけで、アメーバもこんなに楽しい姿に見えるのでしょうか?

こんな楽しいトイレに入ったら、子供はなかなか出てこなくなりますよ〜。(^o^)v

• willyさん 2020/04/24 10:37:10
    表紙
    すーぽんさま

おはようございます。今日はここからスタート。なんですが・・
    じつは宝塚歌劇団の醸し出す世界?が苦手で、タイトルでは一瞬、クリックの手が遅くなったのですが、どなたかもおっしゃったように表紙のアトムの写真がすごく惹きつけるものがあると感じました!
    学生時代の親友が凝りまくて追っかけをしていたのですが、お作法が大変だそうですね・・・。

で、歌劇団の話題でなくて手塚さんの話題でほっとしました。これも二番煎じですが市立ですか!すごいですね。わたしはリボンの騎士が大好きで、たぶん男の子としてそだてられたという設定にシンパシーを感じたんだと思います(笑)
    山仲間に昆虫専門の理学博士がいまして、名前が治虫。もちろん手塚先生にあやかったそうですが、名が人を成す典型でしょうか!?

willy

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2020/04/24 17:23:46
    RE: 表紙
    willyさま

実は私も、歯医者に行っては少年マガジンや少年サンデーを読んでいました。
    「リボンの騎士」ですか、willyさまはジブリに登場するヒロインのイメージです。

>名前が治虫
    名は体を表すと言いますが、そうなると親としても本望ですね。子どもにもっといい名前を考えればよかった〜

• ちょびれさん 2009/12/22 17:40:10
    ♪空を越えて〜ラララ ☆の彼方〜
    行くぞ〜アトム〜ジェットのかぎ〜り〜♪

あ、こんばんわ〜。
    あれから何十年経っても色あせない漫画ってやっぱり名作ですよねっ。
    子供たちに夢と希望を与えた手塚漫画、火の鳥は全巻読みましたが
    ぐるり回ってもとに戻るストーリーに愕然とした記憶が!!!
    内容ふかーい、大人が読んでも子供が読んでもそれぞれの年齢で
    感じるものがある。。。

♪たらりらったりったりったらんらんらん〜やっほーやっほーやっほー!

だったような(^^;)
    りぼんの騎士。 わたしの名前は〜ひみつ〜なの〜

あーん、時代逆戻りしてます!

で、宝塚。昔親戚が豊中に住んでいて、夏休みに長期であそびにいった
    時に連れて行かれ、これまた小学生には衝撃でしたなあ。
    お人形さんみたいなタカラジェンヌに熱狂的なファン。
    生で見ると迫力ありましたー。

手塚治虫記念館、いつか行ってみたいです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/12/22 18:09:33
    RE: ♪空を越えて〜ラララ ☆の彼方〜
    ちょびれさん、今度はちゃむたさん家でちょびれさんと一緒にほのぼのとした気持ちになっていました。その間にたくさん見てくださって有難うございます。
    > 鉄人28号に次いで書き込みせずにはいられない昭和世代(*^_^*)です。
    嬉しいで〜す♪
    > 内容ふかーい、大人が読んでも子供が読んでもそれぞれの年齢で感じるものがある。。。
    時代が変わっても読み継がれる名作ですね。子供の頃ってわけがわからないのに感動して、大人になってああそうだったのかナンテことも・・。でもちょびれさんの記憶力には叶わないわ8(≧▽≦)8
    神戸に限らず京阪神ならいつでもご案内しますよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/22 19:10:02
    RE: RE: ありがとうございます^^
    神戸方面に出没予定が立ちましたら・・・・

宜しくお願いいたしまーす!(^^)!

ちょびれ
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/21 09:39:57
    アトム♪
    スーポンドイツさんへ♪
    残暑お見舞い申し上げます!!
    表紙のアトム!!超可愛い♪

マンホールのスミレ!!
    確かにタカラヅっぽいねぇ〜☆

タカラジェンヌに見立てた銅像!!
    こちらもさすが!
    タカラヅっぽいですぅ☆

タカラヅカはモニュメント系が多いですねぇ〜!
    火の鳥も立派だしぃ〜♪

>よく落書きしました!
    >プヒ(・_・、)
    ふふふ♪

手塚治虫記念館!!
    楽しそう!!私も行ってみたくなりました!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/21 09:59:54
    RE: アトム♪
    とんちゃん、ゼンゼン世代が違うのにアトムに反応していただき、有難うございます。

> タカラヅカはモニュメント系が多いですねぇ〜!
    ドイツには負けます(笑)
    失礼!なんだかコメントがリューデスハイムとコブレンツと入り乱れていました(^^ゞ

> >よく落書きしました!
    > >プヒ(・_・、)
    > ふふふ♪
    ご存知でしたか?久し振りに見たけれど、新鮮だわ〜♪
    手塚治虫記念館、案外知らない漫画も多かったのですが、現代に通じる深いメッセージを残しておられたのには感心しました。
    宝塚は緑も美人も多い!?2号が住みたいなぁと言っていました(~_~;)
  • シンバさん 2009/08/16 19:08:27
    ♪♪心はずむ〜〜 ラララ
    すーぽんさん、こんにちは〜♪

表紙のアトム、いいですねー♪
    欲しいですー!!!

私は、『鉄腕アトム』の再放送を何度も見ていました!!!
    そうそう、『ジャングル大帝』、『リボンの騎士』もよ〜く見ました!!!
    夏休みは毎年『ふしぎなメルモ』の再放送を見てました!!!
    一番、タイムリーだったと思うのは、『ブラックジャック』の少年チャンピョン連載です!!!

――ほんのちょっとだけ若い世代ですね♪

そうそう、この記念館の存在お知りませんでした。。。
    心はずむ、ステキな博物館ですねーーー!!!
    常設展示室のカプセル、トイレの落書きといい、最高です!!!
    こんなところへ行ったら、ラララ〜〜♪ 口ずさみたくなるに違いありません。

そして、これが、“市立”なんですね〜!!!
    改めて、手塚治虫と宝塚市は偉大なんだなぁ〜って思いました。
    シンバ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/16 22:23:59
    RE: ♪♪心はずむ〜〜 ラララ
    シンバさん、こんばんは。

やっぱ、鉄腕アトムの反応が早いですね。スーポン家はこの夏休みは漫画づいています。

手塚治虫さんの作品、数が多すぎてついていけませんが、それぞれに手塚哲学を感じる作品がたくさんです。メルモちゃんは可愛い!私も赤いキャンディーを食べて、10歳若くなりたいです。・・・・出来たら2個欲しい(~_~;)

別のブログで「鉄人28号」も追っかけているので、是非見てください。

すーぽん2号

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/16 22:55:54
    RE: ♪♪心はずむ〜〜 ラララ
    シンバさん、いつも有難うございます。
    > ――ほんのちょっとだけ若い世代ですね♪
    そうそう、ちょっとだけ〜(^_^;)
    今の子供たちなら「MV-ムウー」「ATOM]になっちゃうわけでしょうね。

> そして、これが、“市立”なんですね〜!!!
    ご立派です。神戸市は市立の海洋博物館の中に企業のカワサキワールドが入りました。
    神戸にもいらしてくださいね。
    すーぽん
  • waterlilyさん 2009/08/14 16:36:04
    ♪心優し〜ラララ 科学〜の子〜♪
    わぁ、スーポンドイツさん、早速ありがとうございます。
    思えば、私たちの世代って鉄腕アトムとともに育ったという気がします。
    筆箱にゲーム盤、すご〜く気になりますが、反応しません〜(笑)
    昔マーブルチョコに鉄腕アトムのシールが入っていて、それを集めていました。マーブルチョレートも大好きでしたが、そのシールも楽しみでした。
    アトムは勿論、ウランちゃんやお茶の水博士のシールが嬉しかった記憶が。
    ……って結局歳がバレる〜(^_^;)
    そうそう、その頃のTVって白黒だった筈なのに、何故か心の中ではカラーになっているのですよね。
    手塚治虫記念館にはまだ出来たばかりの頃、母が行ってお土産に孫娘に鉄腕アトムTシャツを買って来てくれたことがあります。
    こういう展示物があるのですね。
    そして、本当に優秀で純粋な方だったのだと改めて思います。

それにしても、手塚治虫記念館の旅行記って初めて拝見したかも。
    宝塚歌劇といい、宝塚市って夢がいっぱい詰まった街なのですね。
    貴重な旅行記をお書きくださり本当にありがとうございます。
    とても嬉しく懐かしく楽しませて頂きました☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/14 21:23:53
    RE: ♪心優し〜ラララ 科学〜の子〜♪
    waterlilyさん、有難うございます。
    コメントのお陰で思わぬ収穫♪童心に帰ることができました。
    マーブルチョコ、わかりますぅ〜。私もお茶の水博士が好きでしたので、画像を追加しました(^^ゞ
    子供の頃は何気なく見ていましたが、手塚先生の”かけがえのない生命”に対する深い思いがいっぱいつまっていること改めて気づきました。

> 驚いたのは手塚少年の昆虫採集のメモと絵の精密さ、丁寧さ、詳細さです。
    > 手塚さんはやはり少年時代から探究心があり、几帳面で、才能に溢れた非凡な方だったのですね。
    > そして、本当に優秀で純粋な方だったのだと改めて思います。
    おっしゃるとおりです。
    案外知らない作品も多くて・・、大人になって読むと新発見があるかもしれませんね。
    近場で楽しい休日を過ごせました。有難うございました。
  • ホーミンさん 2009/08/14 08:54:46
    タカラヅカ〜 ♪♫♬‏  ♪♫♬‏  ♪♫♬‏♪ ♪♫♬‏
    スーポンドイツさま

おはようございます!!

何を隠そう、私は中高生の頃、タカラヅカに夢中だったのです!
    ベルばら初代オスカルの榛名由梨さんの大ファンだったのです。
    ベルばらはテレビでしか見たことがないですが、榛名由梨さんと安奈淳(こんな字だったかなぁ?)さんの舞台などは観に行きました。
    懐かしい〜 ♪♫♬‏  ♪♫♬‏  ♪♫♬‏♪ ♪♫♬
    少女達の憧れ、オスカルさま!

ああ、そんなオスカル様に荷物を持たせるなんて・・・
    すーぽんさんもダ・イ・タ・ン。

手塚治記念館は子どもが小さい頃行きました。
    行くまでに次男がひどい車酔いをして、介抱が必要なくらいだったので、記念館の中はよく覚えていません。
    こういう風になっていたのですね。(@_@)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/14 19:04:13
    RE: タカラヅカ〜 ♪♫♬‏  ♪♫♬‏  ♪♫♬‏♪ ♪♫♬‏
    おぉ、麗しのホーミンさま
    あー愛あればこそ〜♪夢見る乙女だった(いやいや今も!?)のですねぇ〜(*^_^*)

2号はマリー・アントワネットとオスカルと書いていたのです。マリー・アントワネットならドレスでしょう?と思い、あわてて消しました。そう言う私もどちらが誰だかよく知らなくて・・(~_~;)畏れ多くも荷物を持たせてすみません。
    すーぽんは歯医者さんの待合室で少年マガジンや少年サンデーに夢中でした(~_~;)

車酔い、大変だったことでしょう。
    またアトムが話題になっていますが、昔のままがいいです。

スーポンドイツさんのトラベラーページ