目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウエスティンホテル東京 日本料理 舞で『和のアフタヌーンティー』をいただきます。<br />どんな“和”のお菓子がでてくるのかな〜、ワクワクです。<br /><br />ウエスティンホテル東京<br />日本料理 舞<br />http://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/mai/#166<br />

2009年 和のアフタヌーンティーを味わう♪

2009/08 - 2009/08

やっちまさん

どんな“和”のお菓子がでてくるのかな〜、ワクワクです。

ウエスティンホテル東京
日本料理 舞

恵比寿駅から恵比寿スカイウォークをぬけてホテルに向かいます。
    途中『花より男子』のロケ地だった広場を発見。

ゆらゆらと水上を移動するお花たち。

恵比寿ガーデンプレイスにある『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』

唐突に現れるシャトー・・・。
    周りの建物とは明らかに毛色が違っています。

ウエスティンホテル東京に到着。

黒の床、高級感あふれています。

ホテル入口にいたマーライオン。
    シンガポール航空のエアバスA380のキャンペーンのようです。

お姫さま階段。

トイレの中とは思えない…。

中国料理 龍天門の前にあった像。
    のっているのは鯉?鮒?

お庭にも鹿?にのった女性?の像があり、とっても気になりますぅ〜。

日本料理 舞。

前日に電話予約をいれておいたので、すぐに席に案内してもらえました。

窓際席は隣のテーブルとの間にこのような薄い布?の仕切りがかけられていて落ち着きます。

席から眺めた枯山水の中庭。

お茶はこちらの7種のなかから選びますが、おかわりも変更も自由です。

『和のアフタヌーンティー』  3000円。

昆布茶。
    お湯呑み(たぶん織部)が手に馴染んで持ちやすい。

ほうじ茶。

こちらのお店、絶妙のタイミングで
    「お茶のおかわりはいかがですか」
    と聞いて下さるので
    “もっとお茶が欲しいけど、頼むのが億劫だなー”
    と考えてしまうような私には、ポイント高し!でした。

オリジナル玄米茶。

紅茶。
    なんだか味がしない…。

• “和”は見た目も美しいな&#9825;

“和”は見た目も美しいな♡

ごま豆乳プリンは抹茶茶碗に入って登場。
    予想に反してサラっプルンっとしていて美味しい。

小布施の落雁とアイスクリーム。
    アイスの下には羊羹が隠れています。

大きなお皿にたっぷりの氷、そこに載せた籠にもいっぱいの氷。
    籠の上、緑いきいきツワブキの葉には果物のスイカと桃。

レモンシャーベット。
    もう少し酸味が強いほうがさっぱりするかな。

3種の一口サイズ手まり寿司とカステラふうフワフワ食感の甘い卵焼き。

ごちそうさまでしたー。

• ざっちさん 2011/10/28 22:43:30
    珍しい?和″のアフタヌーンティですね。
    やっちまさんへ。
    返信が遅くなりましたが、いつも訪問と投票ありがとうございます。

実はアンバサダーのシェフミッキーの旅行記に投票したのですが、「同じ場所の旅行記には一度しか投票できません」と表示が出て、えーー!そんなのしらなかった!と4トラベラーとしては恥ずかしい体験を先ほどしました。

ですので?投票”はしていませんが、そちらの旅行記もとても素敵でしたよ。ダッフィーのショーは一度も行けなくて、(時間がなく)一度は行きたいのですが、食べ物を購入してから係りの人が席まで案内してくれるんですね。後ろの方の席になったらとても遠くて見えないのでしょうか?気になります。

ところで表題に戻りますが、ウェステインのホテルいいですよね。20年位前に一度泊まりましたが、内装が黒やベルベットのグリーンをテーマ色にしていてとても重厚感がありました。和食のお店も中庭が素敵。しかもお茶の種類が選べるお菓子たち、とっても食べてみたいです。

また遊びに行く機会があれば是非候補に入れてお行きます。

ざっちより。

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/10/29 21:25:03
    RE: 珍しい?和″のアフタヌーンティですね。
    ざっちさま こんばんはー。
    私は今でも同じ旅行記に何度も投票しようとしたりしています。(^_^;)

そうですね…。
    ダッフィーショーはステージから遠い席に案内されてしまうと、見えるけれどキャラはちっちゃくしか見えないと思います。
    (以前ドナちゃんのショーをやっていた頃、後方の席から見たことがあるので)
    一度案内されちゃうと席移動できませんでしたし。
    ただ私がマイフレンドダッフィーを観たのは1年以上前のことなので、システムが変わっているかもしれません。

> また遊びに行く機会があれば是非候補に入れてお行きます。

日本料理店のアフタヌーンティーは楽しめましたー♪
    ざっちさまも是非お出掛けになってみて下さいませ。

• jerryさん 2009/08/18 10:32:50
    和のアフタヌーンティー
    やっちまさん こんにちは〜
    お盆休みが終わり 日常の生活に戻ってしまいましたね・・・

ウエスティンホテルのアフタヌーンティーには
    「和」のアフタヌーンティーもあるのですね〜〜
    すごく 珍しいですね!!

どんな感じなのかしら〜??と 思ってみさせていただいたら
    すごく京都っぽい感じで オシャレ〜〜♪
    日本料理のお店の内装と すごくあってますね〜(^^)

ごま豆乳プリンも すごく美味しそう♪
    そして あれ?こんな所で 小布施の落雁に会えるだなんて・・・
    そんなに有名だったのね!すごい うれしいです!

甘いものだけなのかな?と 思ったら
    かわいらしい手まり寿司もあって Good!ですね〜〜♪

洋のスタイルもいいですが 和のスタイルもいいですね〜(^^♪

珍しい旅行記を ありがとうございました(≧∀≦)

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/08/18 15:13:40
    RE: 和のアフタヌーンティー
    jerryさん こんにちは。
    お盆休み、終わっちゃいましたね。jerryさん はどちらかへお出掛けされたのかな?

「和」のアフタヌーンティ、落ち着けてなかなか良かったです。
    お茶全般が好きなやっちまには、お茶の種類が変えられるアフタヌーンティーはとっても嬉しいメニューです。

> ごま豆乳プリンも すごく美味しそう♪

一緒に行ってくれたお友達は“ごま豆乳プリン”と聞いて“ごま豆腐”のようなモノを想像していたようなのですが(ちなみに彼女はごま豆腐が好きじゃないそうです)
    「これなら食べられる〜」
    と喜んでくれました。
    久しぶりに小布施の落雁ちゃんも食べられて懐かしかったでーす。

では〜、書き込みありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ