森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨がなかなか明けない中、花の百名山、森吉山の登山と桃洞滝、小又峡のトレッキングに行きました。<br />幸いお天気に恵まれ、山もお花も綺麗でした。<br />夜行バス+国民宿舎 森吉山荘に2泊して、温泉を十分楽しみゆっくりできました。

森吉山と桃洞滝、小又峡

2009/07/29 - 2009/08/01

WhiteRoad

WhiteRoadさん

幸いお天気に恵まれ、山もお花も綺麗でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

今回の全三日間の行程です。

池袋西口から22:00発大館、能代行きの高速バス「ジュピター号」で鷹巣を目指します。
    3列のリクライニング・シートでしたが、あまり眠れませんでした。

予定どおり朝7:30に鷹巣に到着、ここから秋田内陸縦貫鉄道で阿仁前田に行きます。

阿仁前田駅からは2泊する予定の森吉山荘の送迎バスで、今日の予定の桃洞滝の入口、森吉山野生鳥獣センターに送ってもらいました。途中、森吉山荘によりましたので荷物を預けることができました。

森吉山野生鳥獣センターから桃洞滝まで4.2KM のトレッキング、スタートです。

ブナ林の中をノロ川沿いを歩きます。

やぶ蚊がすごかったですが、緑は気持ちがいい!

きのこが、、、、、 きっと毒だよね。

ところどころ木道もあります。

途中、滝もあり、なかなかの雰囲気です。

あと500m

この先は赤水渓谷といわれるように、川の水の色が赤いようです。

桃洞滝に着きました。

季節がら水量が豊富です。

道沿いにはガクアジサイがたくさんありました。

と思ったら、エゾアジサイとありました。

綺麗です。

今回のお泊りは森吉山荘、国民宿舎です。

すぐ近くに杣温泉があることもあり、国民宿舎ですが温泉で露天風呂もあり、お湯は最高でした。

翌日は森吉山登山です。山頂まで7.1KM です。

ヒバクラ登山道を登ります。途中、遠くに八幡平(モッコ岳)や岩手山が見れます。

やまゆりが咲いてました。

ヒバクラ岳から森吉山を望みます。ここから3.4KM です。

この辺からニッコウキスゲが見られます。

青空と雲に黄色が映えます。

山肌にニッコウキスゲが群生しています。

トンボとニッコウキスゲ

もうすぐ頂上、トンボがたくさん飛んでいます。

ゆっくり4時間かけて登って、ようやく頂上に着きました。ここで昼食です。

田沢湖が下の方に見えます。

頂上からは360度見渡せます。

日本海、男鹿半島も見えます。

昼食後下山を始め、森吉神社まで降りて来ました。

冠岩、いまにも崩れそう、

一の腰を経由してコメツガ山荘に行きます。

3時間チョットかけてコメツガ山荘到着。また森吉山荘の送迎バスで戻りました。

翌日は太平湖で遊覧船に乗り、小又峡の三階滝に行きます。

緑のきれいな林を降りて太平湖に行きます。

途中、真っ赤なきのこが、、、これも毒ですよね。

これに乗ります。

船の乗り場の近くでは、鯉やハヤなどの魚がいます。

昨日登った森吉山が見えました。

船の作った波が美しい。

船を降りて小又峡のトレキングです。

途中ではいろいろな滝に出会えます。

小さな滝がいくつもあります。

小さなナイアガラみたい???

小さな渓谷もあります。

40分で三階滝に到着。

三階滝の標識

来た道を戻り、また船に乗ります。
    途中またまた真っ赤なきのこ。

太平湖グリーンハウスで昼食にしました。

その後、送迎バスで阿仁前田に行き、秋田内陸縦貫鉄道で角館に行きます。

角館に到着。

角館から新幹線”こまち”で帰りました。