セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰にも告げずひっそりと旅を楽しんでいるのであれば関係ないのですが、<br /><br />「セブ島に行くの~♪いいでしょ~♪いいでしょ~♪」<br /><br />と、アホみたいに誰彼構わず言いふらしたんだからお土産が必要でしょ。<br /><br />さて、プルクラからセブの華やいだ(?)街まで車で1時間程掛かります。<br />タクシーで自力で行くの?お土産どこで買えばいいの?ホテルの売店?帰りの空港?<br /><br />ご安心を!<br />毎日1便ですが、無料で送迎してくれます。<br /><br />月・水・金がSM(シューマートショッピングセンター)<br />火・木・土・日がアラヤショッピングセンターです。<br /><br />ワタクシ達は月曜日に行ったのでSMでした!!<br /><br />そして、プルクラから車で15分程の街「カルカル」<br />こちらの街でいろいろ体験してみよー的なツアー「カルカルツアー」にも参加しました!<br /><br />2本あわせてどうぞ☆

極上♪プルクラ泊~ゆったりのんびり旅@セブ島④≪SM・カルカルツアー編≫

2009/07 - 2009/07

まさみんさん

「セブ島に行くの~♪いいでしょ~♪いいでしょ~♪」

ご安心を!
毎日1便ですが、無料で送迎してくれます。

月・水・金がSM(シューマートショッピングセンター)
火・木・土・日がアラヤショッピングセンターです。

ワタクシ達は月曜日に行ったのでSMでした!!

そして、プルクラから車で15分程の街「カルカル」

2本あわせてどうぞ☆

まずはSMへお買い物編から。

ラッキーな事にSMへお出掛けするのはワタクシ達二人のみ。
    高級(?)ミニバン貸切で楽々でした♪

セブ島の車窓から〜

こちらはセブ島の方々の足「トライシクル」です。

おや?
    NARUTO?悟空?ルフィーか?
    ビリヤードしてますね!

セブ島の車窓から〜?

教会がたくさんありました。

教会の近辺には歩道橋があると感じたのはワタクシだけ?

そうそう、セブ島の交通事情の悪さは有名みたいですね!

ワタクシ達も覚悟はしていたのですが、
    最初に乗った車(空港→プルクラ)のドライバーさんは物凄く安全運転!嬉しい拍子抜けでした。

プルクラのスタッフの方ももちろん安全運転で無茶な追い越しやありえないスピード等なかったです。

ただ皆さん、ワタクシが鳴らす一生分のクラクション回数を軽く10分程で達成。
    大袈裟じゃなく数秒間に一回聞こえてきます。

SMまでの一時間の道のりはあっちで『ブー!』こっちで『プップップー!』と大騒ぎでした(笑)

あと少しでSMって所でありえない大渋滞が!!

原因はこの行進でした。
    反対車線いっぱいに歩いてましたよ。
    あれだけクラクション魔のセブドライバーもクラクション鳴らさずじっと待ってました。

なんだったんだろう?

きっちり1時間でSMに到着!

すごく広くて驚きましたー。
    写真はノースウイングです。
    去年くらいに出来たみたいですね(確かじゃない)
    とってもキレイでしたよ!

あっ、トイレ。

キレイなのですが…便座とトイレットペーパーがないよ(汗)
    便座ないのは空中イスで太ももプルプルいわせれば大丈夫だけど、
    紙がないのは困っちゃうよねー。

ワタクシもかなりのトイレ待ち行列に並んでようやく個室に辿り着いたのに…
    紙がなくって引き返しましたもん(涙)
    ええ、ティッシュペーパー持ち歩くほど乙女じゃないもんで。

「ガオーッ!!」

口の中に女性が座ってたよ。インフォメーション?

この巨大虎、ドライマンゴーやバナナチップスを買い漁ったB1Fのスーパーマーケット前にいました。

「!!!」

か、かわいくねーよ…このウサギ野郎。
    隣の馬の目もどうなのよ。

ドライマンゴーとバナナチップスをありったけ(大袈裟)買いまして、後はセブ版カップヌードルも大量購入。
    インスタント麺も大人買いさ♪

ドライマンゴ・・・約45ペソ(約90円)
    バナナチップ・・・約20ぺソ(約40円)
    カップヌードル・・完全に忘れた(キッパリ)
    インスタント麺・・約7ペソ(約14円)

安すぎます。

でかいカート一杯に買ったこのお土産達が後に問題児になるとは知る由もなかった。

お昼ご飯を食べよう!

行くお店はもう決めてますよ。
    「クルアタイ」というタイ料理屋。
    フィリピンに来てるのにタイ料理…だって好きなんだもん。

でも残念ながら閉店?改装中?だかでやってないみたい。
    (この答えも尋ねる事5人目でようやく導き出せた)

じゃ、ここにしましょう。

「ジョリービー」

フィリピンの有名なファストフード店なんだって。
    ケンタッキーみたい感じでしたね。
    なぜかチキンを頼むとライスがついてきたよ!

あらっ、意外とSM編の写真が少なかった。

という事で

ここからは「カルカルツアー編」です♪

写真はマンゴーの木。

ヤギやらニワトリやら牛やら(中には放し飼いも!)いっぱいいました。

犬(こちらは完全放し飼い)もけっこういましたね。
    セブ島犬はだいたいの子が、耳が垂れてて、短毛で、スリム。

ドナドナ!?(涙)

違う!!!

ワタクシ達を乗せて運んでくれる牛さんでした。

えっ?ドナドナはワタクシ達って?

売られてゆ〜く〜よ〜♪

重くってごめんね。

目的地まで約3分程の距離でした(近っ)

ありがとう!ありがとう!
    お尻痛かったけど、ありがとう!

お次はココナッツワインの試飲だそうな。

てっきりワイン工場に連れてかれるのかと思ったら、普通の民家!

いや、民家に見えるけどきっと立派なワイン工場なんだよ。

そして、庭先にいたおじさんがワタクシ達を見るなり木に登っていきました。

いや、おじさんじゃないな!工場長だな!間違いない!

その工場長、上まで登ると何やら筒状の物を取ってスルスルと降りてくる。

こ、これがココナッツワイン!?

プルクラのスタッフさんがキンキンに冷えたグラスを用意してくれてました。

お味は………

「臭い。」

違うよ、自然の香りだよ、臭いなんて気のせいだよ!
    と気持ちを奮い立たせるも…臭いもんは臭い!!

キンキンに冷えたグラスのお陰で何とか飲めましたよ。

残りを一気に飲み干すと満面の笑みでおかわりを勧める工場長。
    勧められた酒は断れないワタクシ。

嗚呼、酒飲みの悲しい性。

ワイン工場(民家)を後にしまして、次はトライシクルに乗車です。

ワタクシはサイドカー部分、ヤツはサイドカーの後ろに乗りました。

風が心地よくってすっごく気持ち良かったよ♪

サイドカーの前面。
    引き出しだらけ、怖くて触ってないけど何か入ってるのかな?

トライシクルに乗ってやってきたのがここ。

ココナッツバスケット作りに挑戦です!

これ楽しみだったんだぁ〜♪

このおじさんが先生。

もう何回先生に「NO!!!!」と言われた事か(恥)

余りの不器用さにイヤな汗かきまくり。

なんとか完成!

後ろに並んでるのは先生作の売り物。
    どれでも1個50ペソ(100円)

先生が

「僕が作ったカゴは"made in Philippines"」
    「君達が作ったカゴは"made in Japan"」
    「他の物では勝てないけど、これはフィリピンの勝ちだよね♪」

ですって。

うん、その通り!先生の勝ちだよ!(当たり前)

お土産に何個か頂いていきました。

先生ありがとう♪

とーっても楽しかったよ!!

ささ、お次は靴工場です。

途中、四ケツバイク発見!!

セブ島滞在中最大五ケツを目撃しました。
    すげーよなー。

「haLLO!!!」

「Hello!!!」

靴工場ですが、
    値段も安くもなく、高くもなく。
    デザインも可もなく、不可もなく。
    あえてセブ島で買わなくてもいいんじゃないかってな感じ。

お次は教会見学です。

なんて名前の教会だったっけ?

残念ながら閉まっていて中には入れませんでした。
    残念だよー。

最後に「ガイサノカルカル」というスーパーに寄って貰いお買い物。

友人に頼まれていたタバコをここで購入。
    マルボロメンソールライトが1カートン驚きの300ペソ!!
    でも、メンソールが薄くてあまり美味しくなかったらしい…安いんだから文句言うな!!

この後、市場に寄るかと聞かれたけどなんだか疲れたのでホテルに帰りました。

普通なら出来ない体験が出来て、これまた参加して大正解でした!

時間も午前中の3時間程なのでお勧めですよ!

『のんびり&お食事編』に続きます!

• agaさん 2009/08/14 07:09:48
    CARCARと書いてカルカル
    カルカルツアーがあるのは初耳 ホテルのツアーかな?

まさみん

まさみんさん からの返信 2009/08/14 09:38:01
    RE: CARCARと書いてカルカル
    > カルカルツアーがあるのは初耳 ホテルのツアーかな?

はい、そうです!
    プルクラのアクティビティの一つです。

> カルカルのちょっと先にある シボアンガの教会がお勧めだったんだけど
    > →http://4travel.jp/traveler/aga7839/album/10339844/

agaさんの所にもお邪魔させて頂きますね♪
  • agaさん 2009/08/14 07:03:58
    公衆トイレはそんなもんだよ
    ホテルには便座もトイレットペーパーは あるけど 公衆トイレには 便座もトイレットペーパーは ないっすね あると持って帰っちゃう人がいるから・・・・(笑
    便座がないトイレで用をするのは 人によってスタイルはバラバラだけど 中腰スタイルが普通かな? 後は便器にそのまま 足を掛けて和式スタイルで これは慣れてないと 足を滑らせ ぼっちゃん!って事があるんで 注意!・・・(笑

まさみん

まさみんさん からの返信 2009/08/14 09:32:58
    はじめまして!
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

>あると持って帰っちゃう人がいるから・・・・(笑

本当ですか!?
    トイレットペーパーはわかるけど、便座も!?
    セブ島旅行が決まった時からいろいろと勉強したのですが、
    トイレに関しては忘れてまして…
    「か、紙がない(涙)」って脱力感を久しぶりに味わいましたよ。

>後は便器にそのまま 足を掛けて和式スタイルで これは慣れてないと 足を滑らせ ぼっちゃん!って事があるんで 注意!・・・(笑

私はこちらだと完全にぼっちゃん!系です(笑)

まさみんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る