山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山寺・立石寺参拝前。<br /><br /> この旅の第一番目の訪問はJR仙山線・山寺駅へ。<br /><br /> まず1枚と思ったら、駅前にはサイクリストが沢山いるぞ!

09年08月09日(日)、午前1時20分起床!母姉と3人水入らずの旅・まずは山寺駅へ(2)。

2009/08/09 - 2009/08/09

山寺・立石寺参拝前。

この旅の第一番目の訪問はJR仙山線・山寺駅へ。

まず1枚と思ったら、駅前にはサイクリストが沢山いるぞ!

サイクリストの皆さんに挨拶をして、わたくしめは

山寺駅の中へ、、、

実は私、山寺駅に来たのは2度目。

たしか1度目は電車で来て、天童から浅太郎君(ニックネーム)に迎えに来てもたったような記憶があります。

※浅太郎君のお宅に泊めてもらった時のこと、父上が「しょうちえん」と言っておられたような記憶が、、、、

「でも、これ、なんのこと?」だ、べした。

待合所にも趣きあり、山寺駅。

※父上が「しょうちえん」と言っておられたのは

話を聞いていくと、「幼稚園」のことでした。

お邪魔した翌年(か翌々年に国体が開かれるので

又、来てけらっしゃい。とその時、母上に言われました。)

やっまでら〜の ポポポ〜ン!

おしょうさんがっ ポッポポンポ〜ン♪

山寺駅では、スイカ・パスモは使えません、注意。

私がこれらの写真を撮っていた頃、誰にでも話しかけ

てしまう母と姉は駅前にいたサイクリストの皆さんに、、、

江ノ電に乗った時もやりましたが、

ここ山寺駅でも、子供料金の入場券を購入!

※硬券はありませんでした。

さて、一通り見て回った後です。

大変な方にお会いしてしまいました。

※自宅で旅の準備をしていると、姉:「なんで、色紙を

持ってるの?」

テリカラ:「有名人に会ったらどうするの?」

→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363540/ に続きます、、、、