阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島を右にぐるりと回る<br /><br /> 徳島駅から南下、阿南、美波町をコトンコトン揺られて牟岐町下車、港から出羽島へ15分『かって、NHK/TV 天草の取れる、温暖なる島』への旅です。島を左回り、途中サーフィンの連中と同行、「世界に3箇所の内:しらたまも自生地」を尋ねる。山を下って民家の路地で網を繕う夫婦にインタビュー:漁は不良で「天草」も少ない、温暖化か・・さらに歩き、海辺の婦人が天草を「天日」に干しては水で{水は四国より海底のパイプで買う}5回ほど繰り返す重労働」とか。<br /> <br />島を出てバス停留所に、海陽町、宍喰町、甲浦にてバス乗り換え、高知県に入り東洋町、室戸岬を経由、ドライバーとほとんど2人旅、途中病院からのお年寄りが長距離「通院」途中、運転手の交代があり、海辺、山 道をうね  りながら第三セクターの「奈半利駅」に到着4時間のバス旅を終え、外人5人も乗車、初めての「高知駅」新しく、道は整然、駅前から「都電デナク:土佐の土佐電車の土電で「播磨矢橋」近くの広場では、ステージ上で<br /><br />『ヨサコイ』のリハーサル、青年男女の熱気が・・・<br /><br />次はJR土佐ー讃岐線で「大歩危、小歩危」駅よりバスで30分「かずら橋」「空中のラピュタ:空中の街へようこそ!まさに急な谷に「へばりつく 様」な・・・祖谷渓谷<br /><br /> 県の無形郷土文化財の 飾りつけに大勢さん作業中、TVクルーも。その消防施設に立ち寄ったらお年寄りが、住めば都よ!と仰っていた。I/Uターンでの移住者は徳島県が多い(検索結果:この空中のむら)朝の目覚め時から、おいしい空気、・・・「ホントだ!!」一風呂浴びたら疲れで大歩危駅行きバスを乗り過ごし(1時間に1本)7kmをテクテク、その途中のインタビューでした。なんせ、急な山坂でありました。タクシーを「止めよう」としたら 若い男女の車が駅まで「乗せて」下さりました。なんと、「お大師様」朝から台風の大雨、ずっとやまず。駅ではタクシーの運転手が私を見覚えていて「ごくろうさま」と「おだいしさま」に送られて」と言わず!<br /><br />★『うだつ』を見に『池田』で下車、なるほど そして「徳島駅」に戻りました。あ〜、たのしかった!!yy  四国地図右下 1/4<br />★笑ってください!6:30ホテル、チェックアウトでフロントへ 使いすぎで足りない!汗。近くのコンビニへサークルK ATM置いてない。雨は小雨、二軒目も無い。ざあざあ降り、傘が無い、ずぶぬれで「雨宿り」同じあまやどりのおば様は「ズボンたくし上げ、はだし」徳島郵便局でおろす。金をポケットに、ホテルにずぶるれで帰り、支払おうと・・・「金が」ない外は大雨、かさが無い!戻る途中、落としたうちの千円のみ拾う。疲労:雨の中、傘が無い。土砂降り、稲妻がピカリ!20cmの冠水の道を郵便局へ、雷が落ちた。〒局のATMが動かない局員を先客が呼んで「復旧」に時間が掛かると言う。局員が復旧作業、警備の「ASTOK]が来る、30分経過、金を下ろす。傘を買う。2時間経過。{左:img20090810.jpg}<br /><br /> 徳島駅の放送、電車、バスとも運休・・・然もありなん と!!<br /><br />駅のポスターに「阿波踊り、同じあほなら・・」雨に踊るあほでした!

徳島県を一周り 阿波踊りに土佐のソーラン

2009/08/08 - 2009/08/10

escom

escomさん

徳島を右にぐるりと回る

『ヨサコイ』のリハーサル、青年男女の熱気が・・・

徳島駅の放送、電車、バスとも運休・・・然もありなん と!!

地図の右上、徳島からJRで南下、NHK・TVで放映の「魅力ある」小島:出羽島に

「世界に3箇所の内:しらたまも自生地」を尋ねる。
    しらたまも・・・・? 何?これ?・・・・「生物がうみから陸へと進化するする途上の・・・・!

山を下って民家の路地で「網を繕う夫婦」にインタビュー:漁は不良で「天草」も少ない、温暖化か・・

さらに歩き、海辺の婦人が天草を「天日」に干しては水で{水は四国より、海底のパイプで引っ張るてきて 買う}5回ほど繰り返す重労働」とか。

島を左回り、途中サーフィンの連中と同行:京都から3人

良い「スポット」がある。

バスを乗り継ぎ「高知県」ぼんさん、「かんざし」買うを見た。よさこい!

★ただいま、リハーサル

はりまや橋

商店アーケード よさこい祭りの 横断幕

ごめん・・・と言う名の 「えき」

四国の真ん中、高知と徳島県の境を南⇒北に・・大歩危、小歩危から

東に「天空」のところ・・・エアコン要らず、「熱中症」なし。

山の傾斜が厳しい所

そらの郷・・・ラピュタ

大歩危、小歩危の吉野川は「池田」あたりで 流れが東に急カーブ

蜂須賀の殿様が この辺りから瀬戸内海に注ぐ扇状地に「藍」栽培を奨励

「家」がもてる、一丁前になる・・・写真は「ウダツ」:防火壁

このデザインも夫々 個性的

お隣同士、競って・・・

★藍商は明治に入っても強大な力を持ち、久次米銀行のほか阿波国共同汽船、徳島鉄道会社など新企業を次々と設立する。しかし藍産業そのものは県外産藍の台頭やインド藍の流入により次第に衰退、県の経済力は沈下し、藍商がスポンサーとなっていた阿波踊りにも影響を与えた。
    ★現代は  ・・・南、阿南市の「LED」、ポカリ・・飲料水の大塚製薬「博物館」も観光地に・・

三好市 妖怪  阿波踊り

水木しげるさん の描く妖怪たち が阿波踊り

こなきじじい・・・・

150年前は地方巡業も 徳島と言ったら「浄瑠璃」

阿波の十郎兵屋敷は吉野川が瀬戸内海に注ぐ 堤防の北川にある。

雰囲気はYOUTUBE で http://www.youtube.com/watch?v=a2hfV3OAHKY

欧州の人形劇との往来もあるという。

手、指の動きに「感動」します。・・・大した芸術であります。

学生の同好会、おばさま方の趣味 と

人形は大きい、

人形の展示室もある。

文楽 義太夫節は おもしろい・・・・

伝統音楽の魅力を探る・レクチャーコンサートVol.5
    出演 太夫  豊竹嶋大夫
        三味線 豊澤富助
    構成解説 後藤静夫(京都市立芸術大学教授)

8月18日(火)18時半〜

京都府立文化芸術会館

入場無料(事前申込必要)

• escomさん 2010/09/02 16:07:27
    ウダツの上がらぬ わ・た・く・し
    ここ、四国の池田町の『言い回し』が

『全国区』になるなんて・・・

だけど『繁栄』は長くは続かない・・・平家一門と おなじ!!
  • ちゅんちゅんさん 2010/08/17 21:20:31
    不運が重なっちゃったのね。
    escomさん、こんにちはぁ〜。

ようやく自分の旅行記の下書きに目途がたったので、遊びに来ちゃいました!おひさしでした。

ちょっとぉ〜旅行記読んだよ!
    雨の中、お金落としちゃったりでさんざんだったね。
    不運って本当に重なる時は重なるもんだよね。
    24なみに(苦笑)
    本当におつかれさまでした。

『後免』という駅や『小便たぬき』の写真には大ウケ♪
    いつもユニークな写真をアップしているescomさんに日記は、まるでかっぱえびせんのようだわ(笑)

escom

escomさん からの返信 2010/09/02 16:48:06
    RE: 不運が重なっちゃったのね。・・・『24なみに』??
    > ちゅんちゅんさん、こんにちはぁ〜。
    > おひさしでした。
    > ちょっとぉ> 24なみに(苦笑)〜旅行記読んだよ!

いろいろ『聞いたが』わからない。。。

しょうがないので『NTTの相談』にTEL。若い女性に聞いたが、分からない・・・・

★くやじぃ〜:『おかゆ、食った』   どんな?意味、おせえて!!

> 本当におつかれさまでした。

> 『後免』という駅や『小便たぬき』の写真には大ウケ♪

いつもユニークな写真をアップしているチュンチュンさんの日記は、

まるで  『わさび・入りの』かっぱえびせんのようだわ(笑)

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/02 22:43:56
    RE: RE: 不運が重なっちゃったのね。・・・『24なみに』??
    escomさん、こんにちはぁ〜♪

> ・・・『24なみに』??・・・この意味が「検索」に出てこない・・

あぁぁぁ〜、私の書き方が悪くて混乱させてスミマセン(>_<)
    いやいや不運が重なる時は重なるんだなぁ〜と思って…
    アメリカの人気ドラマ24ってあるじゃないですか?

このドラマ…1日に、色んなトラブルがありえないぐらい起こるんですよ(笑)
    だから、ちょっと24に似ているなっと思って。。
    トラブルのスケールの大きさは、ドラマの方が遥かにすごいんですけどね(苦笑)

escomさんのトラベラーページ