秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竿燈祭りは技を魅せる祭り。<br />小さい子供もがんばって技を見せていました。<br />荘厳な雰囲気すらする、趣のあるお祭りでした。

東北三大夏祭り 2日目 秋田竿燈 その2

2009/08/05 - 2009/08/07

もま

もまさん

竿燈祭りは技を魅せる祭り。
小さい子供もがんばって技を見せていました。
荘厳な雰囲気すらする、趣のあるお祭りでした。

新幹線 JR特急

あ〜っ!!という声とともに倒れる竿燈。
    風強いからね・・。
    提灯の中は電気じゃなくて蝋燭です。
    倒れると消えたりするので、そのつど点け直し。
    提灯も破れたりするので、トラックに替えを積んでいます。

客席に倒れ掛かる竿燈。

腰で担ぎつつ、扇子を広げる人。
    こうなるともう曲芸のようです。

提灯に「幼」と書かれているのは、幼稚園くらいの子たち。
    がんばれっ。

この人たちはすごく上手でした。
    こんなに近い距離で複数の竿燈が担がれているので、バランスが本当に難しそう。

提灯の絵柄も団体ごとに違っていて楽しい。
    全部で220くらいの団体が出ていたそうです。

ドコモの担ぎ手さんたちも上手。

継ぎ竹をして、大きくなる竿燈。

初出場と思われる、幼い子。
    ベテラン風のおじさんに助けてもらいつつ、担ぐ!

林立する竿燈。

いくつ継ぎ竹したの?ってくらい長い竿燈!
    くの字に曲がっています。

祭りも佳境。
    今年最後の演技に力が入ります。

継ぎ竹しつつ、腰で担ぐ!

光り輝く稲穂たちも今年は見納め。
    約1時間半のお祭りが終わりました。

終了後は、ふれあいの時間。
    一緒に写真を撮ったり、希望者はちょっと担いでみたり。
    倒れていたけど・・^^;)
    お囃子の太鼓を叩かせてもらっている人もいました。

それにしても、同じ七夕の灯篭流しから発生しているであろう、ねぶた祭りと竿燈祭り。
    今ではぜんぜん違うお祭りになっているのが面白いです。

ねぶたは勇壮・迫力満点、竿燈は情緒・技の祭りという感じです。

ホテルへの帰路、赤レンガ郷土館がライトアップされていました。

ねぶたも竿燈も、終了後の混雑は思ったほどではなかったです。
    これなら車でも大丈夫かな。

アトリオンに飾られていた竿燈。

商店街の中、西武の担ぎ手たちが戻ってきていました。
    お疲れ様でした!

商店街にあった「なまはげちゃん」。
    かわいいね。