青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />八甲田丸を見学し、アスパムへ。<br />アスパム横のラッセランドでは昼間の間、ねぶたが保管されています。<br />夜のねぶたとはまったく違う雰囲気。<br />ゆっくり写真も撮れて良かったです。

東北三大夏祭り 2日目 八甲田丸と昼間のねぶた

2009/08/05 - 2009/08/07

もま

もまさん

2日目。
八甲田丸を見学し、アスパムへ。
夜のねぶたとはまったく違う雰囲気。
ゆっくり写真も撮れて良かったです。

新幹線 JR特急

2日目。
    9:57発のかもしか2号が取れず、やむなく13:45発のかもしか4号にしました。
    それまで時間があるので、市内を観光。

まずは海沿いを散歩がてら、八甲田丸へ。

八甲田丸にも金魚ねぶた。

船内は、当時の生活の様子を伝える資料が。
    船とは直接関係無いような・・。

謎のキャラクターたち。

操縦室。
    かっこいいー!
    もちろん、操縦桿を手に記念写真撮りました。

この日は天気もよく、すごく暑かったです。
    甲板に出てレーダー(?)を見上げてみた図。

甲板から駅を見ると、使われていない列車の横にいくつもテントが張られていました。
    たぶんねぶた観光に来てホテルが取れなかった人たちでしょうね。

船内を散策。
    1、2階には貨物列車などがたくさん並んでいました。
    とにかく大きい。

船の心臓部。
    機関室。

八甲田丸を後にして、ぶらぶらとアスパムへ。
    これは海沿いにあったモニュメント。

アスパムの横にはラッセランドがあり、夜の出番まではねぶたはここに保管されています。

夏休みの自由研究かな?
    スケッチをする小学生。

昼間のねぶたは夜とは違う雰囲気です。

じっくり見ることもできるし、写真も一緒に撮れるし、ここいいかもー♪

今回の一番のお気に入りー。

ちょいとズームアップ。

ねぶたの心臓部。
    モーターなどがたくさん。

無料のボランティアガイドさんも出ているようで、説明を受けている人たちもいました。

こちらは出番待ちするミニねぶたたち。

アスパム14階の展望台へ行ってみました。
    天気も良くて眺めがいい!

空気が澄んでいれば、北海道も見えるらしいです。

豪華客船飛鳥。
    一度は乗ってみたいわー。
    ねぶたの最終日まで停泊するそうです。

アスパムは物産館。
    お土産もたくさんあります。
    買い物をしていると、津軽三味線の演奏が始まりました。

アスパム外観。

10階にある「西むら」で早めにランチ。
    名物のほたてとじゃっぱ汁。
    ほたてはそんなに得意じゃないけど、甘くておいしかったです。

そろそろ電車の時間です。
    こちらはリゾートしらかみ。
    海沿いをゆっくりと走る、景色がいいので有名な列車。
    時間があれば一度乗ってみたいです。

ホームにあったりんご。
    さすが青森^^)

かもしか4号に乗って秋田へ向かいます。
    2時間半くらい。

車掌さんが親切な方で「クーラーがあまり利かないのですみません」とわざわざ言いに来てくれました。