逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この所、気分が沈んでいる私。。。気分転換をしに海へ行きたいと思っていたら友人が「私も現実逃避をしたいわ」と付き合ってくれることになり、前日に決めて葉山の一色海岸へ行くことにしました。私は約20年振りくらい。交通の不便さもあるせいか結構穴場的な海水浴場だもんね。湘南のように殺人的な混み方はしないよね、きっと・・・ということで行ってきました。本当に行って良かった!そして付き合ってくれた友人に感謝。。結構、朝早くに出たからね。。。ひと夏に1回は行こうね、と二人で決めました。UMIGOYA<http://www.umigoya.net/>も居心地が最高に良かった♪私的に海にぴったりの「Ne-Yo」の切ない歌声をずっと聞きながら幸せな時間を過ごしました。

UMIGOYAで癒された一日@葉山一色海岸

2009/08/08 - 2009/08/08

larcさん

朝8:44発の湘南新宿ライン。やはり既に遅かった。。。グリーン車、ほぼ満席。ひとつだけ席を見つけ、友人を座らせる。でもラッキーなことに恵比寿でひとつ空いた。一緒には座れないがとにかくラッキー。到着まで寝てればいっか。

成城石井で購入した朝ごはんのベーグルサンド。

何か空が微妙。。。昨日のようなゲリラ豪雨なんてやだよ。。雨さえ降らなければよしとしますよ。

ところが。。。ご覧のとおり!海へ向かうにつれ、空が明るくなって逗子駅を降りたときは超〜晴天!朝からすっごい暑い状態。神様!ありがとう!!!

10時発の葉山一色海岸行き(海周り)のバスを待ちます。

ラッキーなことにバスで席も確保!田越川を見ながら気分が盛り上がってきました。何て素敵な天気なのでしょう。。。

渚橋近くの「レッドロブスター」。もう海が見えるはず!

「鐙摺」バス停。ここで降りると大好きな「ラ・マーレ・ド茶屋」はすぐです。逗子の海ですよ〜〜

遠くに葉山港が見えます。空と海の色、ほぼ同じだね。

そして「葉山マリーナ」ここの駐車場もまだこの時間だと空いていました。

こちらは「葉山豆腐」<http://www.soul-kitchen.jp/takanasi.html>。何見てもやっぱり葉山はいいなぁ。

こちらは高級中国料理の「海狼」<http://www.hayama-kairou.com/>石原裕次郎さんも好きだったそうです。

早く着いてぇ〜。日本の夏の昼間の海。久々なんだもん。

こちらは神奈川県立近代美術館葉山館<http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/HallTop.do?hl=h>ここのレストラン「オランジュ・ブルー」に友人と来ようねと決めています。<http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/Restaurant.do

もう本当に近いよ。

私達は「一色海岸」で降りずに次の終点「葉山」まで行ってしまいました。葉山御用邸入口のまん前です。

この信号をすぎて。。。。

この御用邸脇のほそ〜い道を入ると。。。20年前の記憶がいっきによみがえってきました。そうそう。こんな目立たない道だったなぁ。懐かしい。

一色海岸入口です。この左側には御用邸の警官がいつも常駐しています。おまわりさんも暑そうでした。

入口から一番近いところに今日の目的地「UMIGOYA」はありました。こちらは男子のシャワー・更衣室。ちなみにここで施設を一日利用するのにかかる費用は2000円。

続いてこちらは女子用。ペイントが可愛いです♪

こちらのベッド。早いものがちだそうです。そもそもの数が少ないのですが到着時にひとつしかなく、とりあえず焼けたくない友人に。私はビーチベッドをかりました。しかしお昼には2つ空いたので無事Get!日よけがあり、ビーチより大分高い位置です。でも海がすぐ目の前で最高。。難点は太陽の位置を確認しながらベッドを動かさなければならないところかな。

友人は読書の準備。でもとても喜んでくれてよかったです。

私も寝る準備OK!いや〜いいなぁ。。気に入りました。私の後方にいらっしゃるご夫婦はおそらくお近くにお住まいの方なのでしょう。新聞をずっと読んで、少しすると帰られました。週末の過ごし方なのかな。素敵だなと思いました。

こちらは到着時のビーチの風景。まだ人もまばらです。それがいいんだよね。やっぱり場所ここ選んで良かった!!

そしてこちらが御用邸側。こちらはさらにまだ人がいませんねぇ。

一眠りして起きると13時。ビーチは人が増えていました。おなかがすいたな。。その前に飲み物を買おう。

こちらは隣になるのですがUMIGOYAの一部だそうです。ドリンク、洋風のお食事があります。パスタ、プレートランチなどなど。。。

友人はグアバジュース、私はグレープフルーツジュースをほとんど一気飲み。水分がすっごい体外に出てしまってたようです。。

逆側のとなりもUMIGOYAの一部。こちらにはバー、アジアン料理があります。タイ、インドネシアなどなど。。ここでランチを頼むとベッドまで持ってきてくれます。できあがるまでにお水を買いに行こうっと。

そして夏限定のジュングループが出している「カフェドロペ」<http://www.fashionsnap.com/news/2009/07/jun-cafe-de-rope-la-mer.html>さすがにアパレルだけあってセンスがよいです。

こんな感じ。真っ白でです。そして人でいっぱいでした。

でも寝れるようなスペースはないような。。。

というか沢山のことができるみたいです。。。ここも良かったなぁ。。来年も調べてあれば来てみたいです。

その隣の海の家でミネラルウォーターを購入。店員の外人さん。「今日は暑いねぇ〜」と流暢な日本語で。大変ですね。ここまで暑いと。でも肝心なお水はビーチ価格で1本200円でした。

戻るとランチができていました。私は鶏肉バジル炒めライス。1000円。美味しかったよ♪ま、由比ガ浜のタイ屋台村には負けるけどね。

友人は茄子と挽肉炒めライス。これも美味しかったらしい。ピリ辛でね。

食事のあと二人でまた一眠り。。。何て幸せなんでしょう。陽が傾いて海面が光ってすっごいキレイ。そろそろ一色海岸ともお別れかな。着替えて場所を変えてお茶することに。。また来年の夏かな。でも絶対また来るね。こんなに落ち着いてビーチで過ごせるなら絶対に来るよ!!!沈んでいた気持ちもだいぶ癒されたわ。

なごりおしいけどね。今日一日、天気と海とこの場所UMIGOYAと友人に感謝。彼女は何も言わず付き合ってくれたからね。お互い過ごし方は違ったけどそれぞれ満足した充実ビーチDayでしたよ。

バス停でバスを待ちます。15分に1本だからね。。でもまだあんなに明るいよ。

バス停にあった看板。なるほどね。このあと、バスがきてまたもや席を確保できました。でもどんどん人がのり、降りる前は満車状態でバス停を通過してました。

到着!私の好きなお店3本の指に入ります。「ラ・マーレ・ド茶屋」<http://r.gnavi.co.jp/g056801/>ここでゆったりとお茶しま〜す。私の希望をきいてくれて感謝です!
    ちなみに私の好きなカフェ(関東版)
    1.ANNIVERSARIE CAFE(表参道)
    2.BVLGARI IL CAFE (表参道)
    3.ラ・マーレ・ド・茶屋 1F(テラス&バー) (逗子)

そしてテラス席へ。陽が傾いてきてて丁度いい感じ。この時期はお昼はテラス席だと相当暑いのではないだろうか。。。でも1階は中も喫煙可能なので中でくつろぐのも勿論あり。でも基本的にテラス席が好きだなぁ。

やっぱりすぐ目の前が海っていいなぁ。。。

とぉ〜くに逗子海岸が見えましたがまだた〜くさんの人がいるように見えました。

中途半端な時間のせいかテラス席もガラガラ。

血糖値をあげようとケーキを頼みました。こちらは私の。美味しかったけどやはりこの時期はチョコがとけるね。

友人は自家製プリンを。

そして記念撮影。のんびり18時近くまで。そろそろ帰りますか。

バスがあまりに混んでいるので逗子まで歩くことに。陽も落ちてきたことだしね。

渚橋を過ぎて振り返ると夕日が。最後まで感動させてくれるね。自然てすごい!!!

渚マリーナ。ここまできましたよ。

皆さん、戻ってきたのかな。

田越川で最後の夕日を。癒されまくった一日でしたね。また9月になったら散歩にくるね。。。

そういえば駅までの道、全部これでした。今年は逗子で何かハワイアンイベントをやっているらしい。
    詳しくは→<http://www.shokonet.or.jp/zushi/kankou/machihawa/2008/2008event01.html

逗子駅近くの茶屋のお菓子Shopに行き、お土産を購入。これでやり残したことはありません。始発なのでガラガラの湘南新宿ラインのグリーン車で快適に戻ることができました。

そして夜ご飯。20時でしたから。いつも行くあるイタリアン。友人の前菜。

私は前回と同じ。

そして友人のパスタ。生ハムとセージのトマトパスタ。

そして私はまたまたサーモンと帆立貝柱のクリームパスタ。

ドルチェ。友人はチョコムース。

私はティラミス。来年、一色海岸に行くときはどこか宿泊施設をとって行こうと決めました。暑かったけど夏らしい一日を静かに過ごすことができて本当に良かった。おやすみなさいzzzz

• motoさん 2009/09/23 12:53:57
    いいですよねぇ

larc

larcさん からの返信 2009/09/23 14:59:30
    ありがとうございます。
    motoさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> トシとったら葉山あたりでのんびり暮らしたいと思ってます。私の生まれた時にマリーナも誕生して、仕事でもあの「永遠の若大将」さんとご一緒する機会もあったりで、海岸やヨットハーバーはゴマンとあるのに、なぜかあの近辺に惹かれてしまいます。

私も逗子、葉山(特に葉山)が大好きです。ゆる〜い時の流れを感じることのできる土地なのかなって。。。自然もたくさんあって。御互いに歳とって移住できると良いですね。そのため今は頑張って仕事しなきゃ。。(汗
    ただ私は冬の海が苦手なのでそこが問題ですが(苦笑

larcさんのトラベラーページ