陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の陸前高田市にある超高規格キャンプ場「モビリア」でのキャンプです。<br /><br />ここのキャンプ場はQTが今まで経験した中で史上最強です。<br /><br />全サイトにAC電源、炊事場があるので、サニタリーまで行かなくてOK。<br /><br />しかも広すぎるサイト。申し分ないです。<br /><br />事務所には温泉もあるのでゆっくり出来ます。ここお勧め。<br />

波乱万丈のキャンプ in モビリア! ~高規格オートキャンプ場にて~

2008/04/26 - 2008/04/28

QantasTelstra

QantasTelstraさん

ここのキャンプ場はQTが今まで経験した中で史上最強です。

しかも広すぎるサイト。申し分ないです。

事務所には温泉もあるのでゆっくり出来ます。ここお勧め。

「モビリア」というキャンプ場。

非常に高規格のキャンプ場で、各サイトに何でもそろう申し分ないオートキャンプ場。

土曜日は5000円、日曜日は3000円で、AC100Vも使ったので計9000円。

それに人数分400円ずつなので、意外と手ごろにキャンプが出来ました。

合計で2人だったので、2泊3日で9800円です。

キャンプ場に着くと遠くにテントとタープが張ってあるのが見えました。

意外と混んでいるんじゃないの?なんて思いながら受付にてチェックイン。

QTらのサイトは地図で見る限りコーナーでやや広めか?

セキュリティ用のゲートのカードとACコンセント用のハンドルをもらいいざサイトへ。

ここのゲートを通過して中に入ります。

QTらのサイトはゲートからも結構遠い場所。そこに向かうまでアップダウンの激しい

道路を車で進むと・・・見えてきました。この場所です。

意外と広い。広すぎる。他の周りのサイトを見てもここだけ1.5倍くらい広い。

申し分ないです。車を止めてもこの広さ。

この時点で15時半。速攻でテントを設営しました。

実はこの日の天候があまり芳しくありませんでした。実は曇り/雨の予報。

着いた時点では雨は降っていませんでしたが、雲行きは絶対怪しい。

久々のキャンプでどんな手順で組み立てるんだったのか、試行錯誤しながら2時間。

無事今回の宿が完成。既に体中が痛いです。

QTのサイトに一番近い西サニタリーハウス。

自販機とかシャワーとか炊事場とかいろいろある無人の施設。

周りのサイトはそれほど混んでませんでしたね。

プライベート感は十分にあります。

テント設営で汗だくになったので、センターハウス内にある温泉に入り、

その後で夕食のBBQをしようということになりました・・・(これが究極のミス)

温泉は350円。沸かし湯のようです。まあ5人くらいしか入れない小さなものですが、

QTしか入っている人がいなかったので、貸しきり状態。申し分なし。

19時、サイトに戻りBBQをしようと思うと・・・

天辺から水が・・・テントもぽつぽつ音がする・・・

雨が降ってきました・・・BBQの準備もしてないのに、雨!!!

雨が弱くなるのを見計らって、ダッシュで準備。

おまけに寒くなってきたので、熱々のスープをすすりながらの準備になりました。

雨のBBQです。

ジューシーなウインナーと、やわらかいお肉、とても美味しかった。

食べ終えるとかなり雨がひどくなってきたので、さっさと寝ました。

時半、ありえないほど早くQTは目を覚ましました。

外にでると太陽が。昨夜の雨から一転、快晴に迎えられました。

ガスでご飯を炊くのは意外と難しいです。

ご飯も上手く炊けました。

おかずは目玉焼き、ソーセージ、ホタテの塩焼きです。

朝食後モビリア内を歩くと、非常に緑が綺麗でした。

サイト内にはタンポポが沢山生えてます。

2日目の予定は、近くの温泉に行くことと陸前高田市内をウロウロすることです。

向かったのがこちら。「黒崎仙峡温泉」です。400円。

入り口です。

夕方に来ると夕焼けが非常に綺麗とのこと。確かに太平洋が一面に広がってました。

温泉から出た後、入り口横で海産物のBBQをやっていたので見ていると、

おっちゃん「ほれ兄ちゃん、めかぶでも食っていけ!」

と気前のいいおっちゃん。

めかぶを小さく切って炭火で焼いたものをパクリ。塩味が効いてヌルヌルで、

ビールが欲しくなるようなものでした。また、めかぶの原型も見せてもらえました。

続いて日本百景のひとつ「高田松原」へ。

松の中を歩くこと5分。広田湾が一望できる海岸です。

夏になると海水浴客で賑わうとのこと。今年の夏はQTらは何をしてるんだろうか。

誰もいないビーチ。

続いて、「今泉町並」有名らしいが、ここ、人が住んでいる普通の家。

お腹もすいてきたので、ランチタイムのためにキャンプ場へ。

お昼ごはんは、ゆっち特製パエリアでした。特製と言いつつもほぼQTが作る始末。

グツグツ煮込みます。

水分が蒸発すると、あっという間にパエリアの完成!

スープはミネストローネです。

かなり美味しかった。

外で食べるとなんでこんなに美味しく感じるんだろうか。

今夜は霜注意報が出ていて、かなり冷え込むから注意してくださいと管理人の人から言われた。

今回のキャンプでは寒いだろうとのことで、電気ストーブとワカサギ釣り用のバーナーを

持参したので何とか寒さはカバーできた。でもやっぱり寒い。

夕食はカレーです。ストーブにあたりながら熱々のカレーを頂きました。

美味しそうでしょ。

翌朝はそれほど冷え込むことはありませんでした。多分ストーブのおかげ。

朝食はもちろん・・・昨晩のカレーの残り+野菜炒め+ホタテ焼き。

テントは後片付けが大変。チェックアウトの時間に間に合うように、余裕を持って整頓。

無事10時30分、チェックアウト完了。

管理人からまた来てください!といつまでも手を振って見送っていただきました。