生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW関西のユルイ感じのテーマパークを巡る旅もあっという間に最終日、東映太秦映画村・ひらかたパーク・キッズプラザ大阪・みさき公園・吉本笑店街と回ってきて、この日は最後の目的地 生駒山上遊園地に向かいます。<br /><br />ホテルをチェックアウトをするとともに荷物を宅急便で送る手配をして、ホテル前の梅新交差点から地下街に降りて大阪駅に向かいます。<br />

31.2009年GW関西のユルイ感じのテーマパークを巡る旅 都そば新曽根崎店の朝食 大阪~鶴橋~生駒~鳥居口~宝山寺~生駒山上の鉄道乗り継ぎの旅

2009/05/06 - 2009/05/06

ミシマ

ミシマさん

関西旅行最終日朝の梅新交差点

この日もどんより曇っています

私の朝食は、都そば新曽根崎店で頂きます

早い時間だからか、お一人で切り盛りされています

きつねうどん ¥290−

朝食後、コンビニで家族の朝食を買って

ホテルサンメンバーズ大阪梅田に戻ります

ホテルをチェックアウト後、宅急便の着払いで荷物を送る手配をして梅新交差点から地下街に降ります

とっても広い地下街(地下ホール)です

ディアモール大阪を通ってJR大阪駅に向かいます

大阪環状線で鶴橋まで行って、近鉄の窓口で生駒山上遊園地乗り物券付き割引切符を購入します

鶴橋〜生駒〜鳥居口〜宝山寺〜生駒山上間の往復と、大人 ¥1,200−・小人 ¥800−分の乗り物券がついて大人2名小人2名で ¥7,060−です

ホームに降りると新旧のビスタカーがいます

近鉄8000系 奈良行きの普通電車

近鉄21000系アーバンライナーは名古屋行きの特急です

私たちが乗る9020系 奈良行きの快速急行が入って来ました

車内はビックリするほど空いています

先頭車両に陣取って

行き交う電車を眺めます

僅か一駅、15分足らずで生駒駅に到着です

近鉄電車の改札を出て

隣接する生駒ケーブル鳥居口駅に向かいます

近鉄生駒鋼索線 宝山寺線 鳥居前駅

生駒ケーブル 宝山寺線

ミケ号に乗ってお山に向かいます

先頭はすでに乗客がいたので、最後尾に乗りました

宝山寺から来たブル号とすれ違いをします

※先頭窓からの写真です

ブル号はケーブルでは珍しい踏切を超えて、私たちが乗り込んだ鳥居駅口駅に向かっていきます

生駒ケーブルは大正7年開業の日本最古のケーブルカーです

行き先は、これから向かう生駒山上遊園地だけでなく、日本でここだけ?っていう珍しい宝山寺旅館街や、住宅やマンションも数多く、住民などの足として利用されています

写真でおわかりいただける通り、珍しい複線のケーブルカーでもあります

0.9km 約5分で宝山寺駅に到着です

宝山寺駅には宝山寺2号線のゆめいこま3号が停車中

宝山寺駅で山上線に乗り換えです

生駒ケーブル山上線のコ15型16号車スイート号

こちらでも、ケーブルでは珍しい踏切を超えて梅屋敷駅に差し掛かります

中間地点で山上駅から来たコ15型15号車ドレミ号とすれ違い

霞ヶ丘駅に差し掛かりますが、このケーブルは直行便なので停車はしません

宝山寺駅から1.1km 約6分で生駒ケーブル生駒山上駅に到着します

この日の目的地生駒山上遊園地に到着です