青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に引っ越してきて初めての夏。<br /><br />東北三大祭の「青森ねぶた」を見てきました。 <br />

2009 初めての青森ねぶた(青森編その4)

2009/08/06 - 2009/08/06

koara

koaraさん

青森に引っ越してきて初めての夏。

東北三大祭の「青森ねぶた」を見てきました。

徒歩

8月3日、ほんの少しだけ見学。

「化人」です。

コミカルな踊りで観客を沸かせます。

8月6日 今日は本格的にねぶたを見学します。
     今日はねぶた期間中で最も台数が多いということで、観客がとても多くて、移動ができず。
     ちょっと周囲が明るいのが難点ですが、新町のアーケード下ででねぶたを見ることにしました

ねぶたの前によく分からない「きぐるみ」が。

ねぶたが動き出す前に、ダニエル・カールさんが私たちの目の前で取材をしていました。

ねぶたが7:10に始まるのを待っています。

うちの目の前で出発を待っていたのは

JR東日本の「役行者と蔵王権現」です。

※商工会議所会頭賞 獲得

たくさんの人が協力して、大型ねぶたを踊るように前後左右に動かしていきます。

小型のねぶたも

すごい太鼓の数。交代の叩く人が後に付いて歩きます。

「三国志 赤壁」
    (消防第二分団ねぶた会・アサヒビール)

今年は題材にした映画もあったので三国志ものがいくつかありました。三国志ファンには嬉しいです。

関羽(左側)と曹操

曹操のアップ

後側には、扇を持った孔明もいます。

跳人の写真も撮ったのですが・・・

動きが速すぎてみんなこのような写真になってしまいました。

義人 権太夫
    (ねぶた愛好会)

地元青森県の伝説が題材のようです。

碇 知盛
    (わたしたちのねぶた自主制作実行委員会)

源義経と戦って最後に碇を巻いて入水したのだそう。
    大きな碇を抱えている。

「水滸伝 轟天雷凌振」
    (青森自衛隊ねぶた協賛会)

ちょっとモノクロで撮ってみました

青森県のねぶたですので、青森米の宣伝です

「文殊と龍王」
    (青森県庁ねぶた実行委員会)

表紙の写真はこのねぶたの右側のアップです。

「難陀竜王」
    (日本通運ねぶた実行委員会)

「白梅」
    (ヤマト運輸ねぶた実行委員会)

「水滸伝 樊瑞(はんずい)公孫勝に挑む」
    (日立連合ねぶた実行委員会)

今年度の「ねぶた大賞」を受賞。

日立の「しろくまくん」

「義と愛 直江兼続」
    (サンロード青森)

ミスタードーナツのポンデライオン。

気づくのが遅く横顔のみ

「戸隠山の青嵐」
    (青森市PTA連合会)

ミスねぶたがベンツのオープンカーに乗ってパレード。

シャッターのタイミングが悪く顔が写らず (^^;)

「大物浦の戦い」
    (青森青年会議所)

「スサノヲノミコト 八岐大蛇退治」
    (東北電力)

「関羽」
    (マルハニチロ侫武多会)

いわずとしれた三国志の関羽。
    一番楽しみにしていました
    (単なる三国志好き・・・)

「古事記 スサノヲ」
    (パナソニック)

(本当は「スサノヲ」部分は漢字ですが表示できませんでした)

「津軽為信と卍・錫杖」
    (青森菱友会)

ここでトラブル。
    デジカメのバッテリー残量がなくなってしまいました。

「楠木正行 四条畷(なわて)の合戦」
    (青森県板金工業組合)

今年の青森県知事賞でした。
    跳人の活気が一番すごかったのもここでした。

烏(カラス)と警備員のバトル(?)も見られました。

「朝比奈地獄破り」
    (青森山田学園)

※市長賞獲得

このねぶたの前に「カルピスソーダ学園男子体操部」(カルピスのCMに出演)がいたのですが、我が家のカメラの性能で暗闇でのバク転について行けるはずもなく・・・すべて悲惨な写りでした。

「地蔵菩薩 閻魔王 嘆願」
    (あおもり市民ねぶた)

「津軽鬼神伝 名刀鬼王丸」
    (青森市役所)

この時点でねぶたが終了。
    人混みの中をかき分けて帰宅しました。

※大型ねぶたの紹介のみの旅行記でしたがご容赦を。