仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星の王子さまミュージアム」は、サン=テグジュぺリ<br />なんで、このようなタイトルにしたのかというと、<br />ここはサン=テグジュぺリの、ミュージアムでもあるからでした。<br /><br />展示ホールの中は、撮影禁止です。<br />子供の頃の部屋~パイロット時代~配属された砂漠の基地<br />~パリの街、ニューヨークのマンション26階へと舞台がつづく<br />作者直筆の星の王子さまの下書き原稿も展示。<br />挿絵も描いてありました。<br />それから、サン=テグジュぺリの生涯はとてもドラマチック。<br />展示ホールを歩みながら、<br />どんどんとその世界に引き込まれていきました。<br /><br />あんみつはメモ帳片手に、<br />しこしこと手書きで内部を記録。<br />書くからこそ、いろいろ記憶に残るのですね。<br />写真は、手元に無いでのですが、<br />何が展示されていたか、結構覚えています。<br /><br />(その2)では、レストランの旅行記です。<br /><br />ここにはのレストランにも、リニューアル前に「べるつくさん」が行かれています。<br />あんみつが気付かなかったところが、たくさん紹介されています。ご覧になってください。<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10284780/<br />

箱根:③星の王子さまミュージアムはサン=テグジュぺリ(その2)

2009/07/29 - 2009/07/30

あんみつ姫

あんみつ姫さん

「星の王子さまミュージアム」は、サン=テグジュぺリ
なんで、このようなタイトルにしたのかというと、

展示ホールの中は、撮影禁止です。
子供の頃の部屋~パイロット時代~配属された砂漠の基地
~パリの街、ニューヨークのマンション26階へと舞台がつづく
作者直筆の星の王子さまの下書き原稿も展示。
挿絵も描いてありました。
それから、サン=テグジュぺリの生涯はとてもドラマチック。
展示ホールを歩みながら、
どんどんとその世界に引き込まれていきました。

あんみつはメモ帳片手に、
しこしこと手書きで内部を記録。
書くからこそ、いろいろ記憶に残るのですね。
写真は、手元に無いでのですが、
何が展示されていたか、結構覚えています。

(その2)では、レストランの旅行記です。

展示ホール入口

入ると、すぐにこの飛行機があります。

奥は、ミュージアムシアター

「星の王子さま」「サン=テグジュペリ」のことを
    知るには、まずここで基礎知識を仕入れましょう。

サン=テグジュぺリ愛用の自家用機

「コードロン・シムーン」

作者はパイロットでした。

天井は「星の王子さま」が、

自分の星を、出て行くところの絵です。

ここから先は撮影禁止なのです。

会場は、バリアフリー

階段があるので、登れない方には
    エレベーターが用意してあります。

(ただ、通路が狭いのと、写真や説明書きが多いので、
    ちょっと大変かもしれません)

出口は、このパリの町並みのところです。

突然、カラフルな色彩のところに出てくるから、
    今まで、異次元な所にいたような不思議な感じ。
    (ちょうど、映画館から出た直後のよう)

ちょっと休憩のためにと、

カフェがグッドタイミングなところにあります。

このように、

外でコーヒータイムにしても、

いいかもしれません…

向こうの景色は、

箱根の森です。

王様の井戸

昼食にしま〜す。

ちょっと、楽しみにしていたレストラン。

出来れば、テラス席がいいな〜。と思って来たのですが、

あいにく、今日はやっていません。

メニューです。

コース・単品・デザートがあります。

単品は、1500円くらいです。

小惑星ランチ  1900円

サラダ・アイス・コーヒー付き

グランコース  2400円

前菜・メインディッシュ・デザート・パン・コーヒー付き

レストラン内は、こういう感じ。

イメージがちょっと違ったな〜。
    狭いので、落ち着かない気がします。

入口のガーデンテラスが見える席もありましたが、
    大人数の方の席。

人数の割には、テーブルが小さい気がします。
    キツキツに入れちゃう感じ、
    お昼時は混むところなのでしょうね。

注文したのは、「グラン・コース」

パンは、オリーブ油をつけます。(2人分です)

ここのフランスパンは、硬かった…。

おしぼりとナプキンは、

星の王子さまのデザインです。

サーモンマリネのクレープ包み

クレープに包まれていたのは、サワークリーム

(酸っぱいのは、あまり好きではので、サワークリームは半分いただきました)

メインディッシュ

目鯛のグリエ&スペアリブのロースト

そして、コーヒー

デザート

あらかじめ作って冷蔵庫に置いてあったのでしょうか?
    それとも、プレートだけ冷やしていたのでしょうか?
    プレートに水滴がでています。

フォークはこのように、付いて出されました。
    (個人的に、プレートに水滴は好きではありません)

朝食はほとんど、
    食べて来なかったこともあるのですが、
    グランコースは、お腹に貯まらない気がします。
    パスタやライスものの方がよかったかな〜。
    メニュー選びに失敗。
    楽しみにしていただけに、後悔です…

観光なので、ゆっくり食事される方は
    いないと思いますが…落ち着きませんでした。
    部屋に圧迫感があるのでしょうか、
    食べたら即、出たくなりました。

フランス庭園

サン=テグジュペリが幼い頃住んでいた

「サン=モーリス・ド・レマン城」

入口の「出会いの庭」から見えた景色です。

窓は、すべて鏡なのです。

青空でしたら、
    また違った感じでしょうね。

コンスエロのバラ園の建物

階段は、

「かりうどの階段」と名づけられています。

ミュージアムショップ

ここに来たら欲しくなる

王子さまのグッズです。

こちらの絵は、本でもおなじみ…

ボーンチャイナドール

「正装の王子さま」

名脇役

象を呑み込んだウワバミ

「キノコ銀行」の金貨のタオル

圧縮タオル(白無地) 500円

ミュージアムのオリジナルと書いてあります。

ショップの中央には、
    このように、
    星の王子さまの本が置いてあり、
    少し落ち着いて読めるようにと、
    椅子も用意されていました。

ショップ全体の風景です。

買ったお土産は、
    コレクションにしている、クリアケース。

入れてくれた袋も
    かわいい王子さまの絵です。

星の王子さまは、箱根の森に…

今日もまたここで、

皆さんが訪ねて来るのを待っています。