白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の深浦(松崎海岸)の海を満喫し&弘前ねぷたを楽しんできましたっ♪

青森・深浦~弘前へ行ってきました!

2009/08/02 - 2009/08/05

hiroさん

毎年恒例 深浦の海を楽しむ為に
    青森へやってきました!

近くに有名な「不老不死温泉」があります。

【ウエスパ椿山】

今日から3泊4日でお世話になります。
    各コテージに温泉がひかれていて
    部屋から夕日も楽しめて
    めちゃめちゃリラックスできます。
    (´Д`)ホッ〜♪

椿山 自然・景勝地

ワタシ達が泊まったコテージ。

2ベッドルーム(4人利用可)&キッチン&温泉付。

ちなみに3ベッドルーム(6人利用)のコテージや
    リビング付のコテージもあります。

さっそく施設内にあるレストランで
    お夕食です。

これは名物の鮭のチャンチャン焼き。

これは深浦特産の「つるつるわかめ」。
    わかめの麺みたい。
    食べやすくって美味デシタ。

そして今夜も元気に飲みました♪

日本酒+焼酎+ワイン+ビール・・・。
    というか、節操ないのか・・・(´艸`)ぷっ!

次の日に食べた海鮮丼。

美味しかったけれど・・・
    中身の割に「ちと高い?」(´〜`;)汗
    と言うカンジでした・・・。

今年は全国的に水温が上がってないとか。

深浦はどうなんでしょーか???

透明度ヨシ!

ウニやらアワビやら・・・イッパイいそうな予感です!

いざ入水!
    水温はソコソコ。
    そんなに低くないみたい・・・。

岩場に色々なモノが住んでいます。
    ここの海は素晴らしい!

この窪みなんて、いっぱい居そうだし・・・。

タンク背負って入ってみたいね〜。

アワビ、ウニ、サザエ、アイナメetc・・・。

海から帰って、夜。

深浦町のねぷたを観に行きました。

さてさて今日は
    絶景が楽しめるという五能線を
    ちょっとだけ
    楽しんでみようと。

ウエスパ椿山=十二湖=岩館=あきた白神=能代
    の間を往復してきました。

まず、11:09ウエスパ椿山発 リゾートしらかみ
    青池編成に乗りまして・・・。

リゾートしらかみでは
    絶景ポイントで
    速度を落として運転してくれます。

日本海沿いをギリギリ走り、
    景色は◎!

海沿いや山間を走り・・・

日頃の行いがイイせいなのか
    天気も良くて・・・(´艸`)

海も空もキレイです!

噂通りの絶景です。

乗ってみてヨカッタ〜。

車内に飾られていた「ミニねぷた」。

能代到着。

んでもって、ウエスパ椿山へ
    とんぼ返りです。笑^^

12:25能代発 リゾートしらかみ ブナ編成。

椿山 自然・景勝地

これは白神山地のブナ林をイメージしています。

白神山地 (青森県) 自然・景勝地

リゾートしらかみ くまげら編成の写真。

乗っていないけれど・・・(^^ゞ。

これは五能線から見える夕陽をイメージしています。

トンネルの多い区間は
    車内の照明を落として
    宇宙風のロマンチックライト?
    みたいなものに
    切り替わってました。

午後から弘前へ向け、
    深浦から東側の西目屋村へ横断する
    「白神ライン」を通って・・・

白神ライン 自然・景勝地

全長約60kmの
    ヘアピンカーブ&超ガタガタ道を
    延々とドライブ・・・。

もし、夜中に走ったら
    「見てはいけないモノ」を
    間違いなく見てしまいそうな・・・
    そんな気がする道です・・・( ̄▽ ̄;)汗w

白神山地内。
    霞んでいます。

山を3つ越えまして・・・(´Д`)ハァハァ。

白神山地 (青森県) 自然・景勝地

弘前は、まだまだかー???

夕方、ようやく弘前に到着!

タイミングが良かったようで
    沿道で座って観賞!

19:00からスタート。

今日のねぷたは
    土手町コース。

ねぷたのコースは
    日にちによって
    違います。

若い人達や
    キレイなオネーサン達や
    その他もろもろ・・・
    大勢の方が参加していました。

想像していたより、かなりの迫力!

で、大満足!!!

それぞれの絵がコワ面白いw

裏の絵も、表に負けず劣らず
    凝っており・・・

大きいサイズのものは
    上下に収縮し
    電線に引っかからないように
    工夫されています。

それでもダメなら
    上の部分がパカッと
    折曲がるようになっていて。

タイガースファンが狂喜しそうな
    ねぷたも登場!(ノ^O^)ノ

キングボンビー風。

虎やキングボンビーなどなど・・
    青森のねぶたのように
    立体的なものも数体あり・・・

迫力満点!

不景気なんてどこ吹く風。
    立派なねぷたが多くてビックリ・・・。

中でも、これが一番ヨカッタかな?

グルングルンっと
    ねぷたを回転させます。

それがまた迫力を倍増させるんですよね〜。

ド迫力!&大満足!の
    弘前ねぷたでした。

そして、
    とうとう最終日。(T_T)。

帰りのドライブ最中に
    「青池」をパチリ。

これは十二湖の青池をイメージして作られています。

楽しくなって
    さらにリゾートしらかみ
    「ブナ編成」をパパラッチ!(´艸`)マニア〜。

鉄道の写真って
    上手く撮れると意外とハマるかも〜♪

んでもって、帰り道の「福寿草」でランチ。
    地元で獲れたイカ丼は
    めちゃめちゃ美味しかった!

海も景色もとっても良くて
    大満足の旅でした♪
    また来年も来たいなぁ。

【青森・深浦〜弘前の旅】−終わり−

• JINちゃんさん 2009/08/07 11:01:12
    お帰りなさい
    3泊4日ならゆっくりできましたね。

潜って獲ってきましたか?

ねぶたも一度は見てみたいなぁ。

hiro

hiroさん からの返信 2009/08/07 15:56:38
    RE: 楽しんできました!
    越前のコテージいかがでしたか?

ご想像どおり深浦では・・・・
    新鮮なウニ、アワビ等々を
    ちゃっかり頂いてきましたー♪(´艸`)

ところで今、仙台では七夕まつりをやっています。
    これから見に行こうかと☆彡

ではまた!

P/S
    ノースのマイレージは、
    ガルーダとマレーシア航空に乗った時に
    貯めていたのです。
    助かりました!(^人^)アリガトウ!

Princess Planさん からの返信 2009/08/08 11:40:07
    RE: お帰りなさい
    青森(弘前・深浦)の旅のすてきな写真の数々にすっかり心はもう青森です。ぜったいこのコースで青森にいきます!!!ありがとうHiroさん!

hiro

hiroさん からの返信 2009/08/08 22:12:12
    コメントありがとうございます♪
    はじめまして、Princess Planさん!
    深浦&弘前はなかなか楽しかったです。
    特に初体験の「ねぷた」は迫力満点で
    大満足でした!

ワタシ達の来年のプランは
    『海岸近くのスペースに
    テントを張って連泊しようか!』と!

浜辺ちかくで会うかもしれませんねぇ(´艸`)フフッ。

hiroさんのトラベラーページ