新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からの大雨の中、西から次第に晴れてくるとの天気予報を信じて、サギソウがそろそろ咲き始めてるかと岡山県新見市哲西町の「鯉ケ窪湿原」へ行って来ました。<br />日頃の行いが良いのか心配していた雨は途中で止み、湿原に到着したころには青空。でさっそく湿原へ。<br />「鯉ケ池湿原」は西の尾瀬沼とも形容される湿原で、標高550mに多彩な植物が自生しており、国の天然記念物に指定されている。<br />中でもオグラセンノウ、ビッチュウフウロ、ミコシギクなど大陸と陸続きだったころ広く分布していた貴重な植物など300種を超える植物が自生している。<br />入口を入ってすぐにさっそくオグラセンノウがお出迎え。ナデシコの仲間だが花は鮮やかな紅色。ここと北九州、朝鮮北部にだけ自生する貴重な植物だとか。<br />300年前に灌漑用水池として築造された鯉ケ窪池周辺の林の中の遊歩道を珍しいキノコなどに驚きながら更に奥の湿原へ。すると今度はビッチュウフウロが咲き、お目当てのサギソウの姿も見える。ここのサギソウの花は自生種らしく極小さい。その他アギナシも3枚の花弁が可愛い。<br />サギソウや初めて見る花にも逢えて、楽しいひと時を過ごすことができた。

西の尾瀬沼と形容される「鯉ケ窪湿原」

2009/08/02 - 2009/08/02

ohchan

ohchanさん

鯉ケ窪湿原入口付近の風景

湿原入口となっている資料館

キンミズヒキ

ハグロトンボ

コオニユリ

サワヒヨドリ

ドクゼリ

湿原の中の木道(一号橋)

オグラセンノウ咲く湿原

ビッチュウフウロ

ヒツジグサ

チダケサシ

アギナシ(オモダカ科)

クサレダマ

アオイトトンボ

顔ぐらいある超ビッグなキノコ

エゾミソハギ

ギンヤンマ