深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年ならばユネスコ村で練習したあと高原のユリを見に行くのですが、今年は天候に阻止されています。<br />森林公園のヤマユリでお茶を濁そうか・・・。<br />と思ったら近くにユリの名所が隠れてました。<br /><br />深谷は全国でもユリの切り花生産量がトップ。<br />そんな土地柄ですからユリ園がないはずもなく。<br />整然と植えられていて、林間のユリとは趣の違ったお花畑がありました。<br /><br />見頃になったと聞いてすぐ行ったのですが、わずか2日ほど遅かったかも。<br />今年はどうも出遅れているようです。(^^;

深谷グリーンパーク

2009/08/03 - 2009/08/03

もろずみ

もろずみさん

森林公園のヤマユリでお茶を濁そうか・・・。
と思ったら近くにユリの名所が隠れてました。

深谷は全国でもユリの切り花生産量がトップ。
そんな土地柄ですからユリ園がないはずもなく。

今年はどうも出遅れているようです。(^^;

ロケーション的には広大な畑の真ん中です。
    駅からシャトルバスがあるようですが、良くわからなかったので車で行きました。
    忽然と現れた瀟洒な建物。

深谷と言えば煉瓦。屋根の色が象徴しています。
    何となくゴルフ場のクラブハウスみたいに見えるのは気のせい?
    アクアパラダイス・パティオというアミューズメント・プールです。

地中海リゾートみたいな雰囲気で、真っ赤なサルビアが建物の周囲を飾ってました。
    わー、夏みたいです。

見ていると結構人の出入りも多いし、駐車場も8割方埋まってます。
    設備も良さそうなのでプールサイドでくつろぐには良いかも。
    パティオの公式サイト http://www.patio.or.jp/

でも、今日の目的はプールではありません。

建物の裏手に回ると、一面のユリ畑が広がっていました!
    思わず「おっ!」と声が出ます。

こちらは深谷グリーンパーク。
    というか、公園の中にパティオが建っているというわけです。
    ユリ畑はその一画を占めています。

無論このユリが切り花として出荷されるわけではありません。
    観賞用に植栽されたものです。
    それにしてもびっしり植えられています。

一面のお花畑派としては撮影し甲斐があります。
    もっとも広さはそこそこなのでアングルは限られますけど。

【インディアン・ダイヤモンド】
    ユネスコ村でも一面に咲いていたオレンジ色のユリ。

山のユリも良いけど、パティオの建物と一緒に撮るユリも悪くないですね。

反対側の風景を切り取っても建物がきっちり入ります。
    これはトイレですけど・・・(^^;

ただし、黄色のユリはだいぶ花が落ちてました。
    2日くらい遅かったかなぁ。

やはり花も痛んでいるなぁ。
    こうなると接写しても同じことです。

【ゴールデン・タイクーン】
    スカスカなのでマクロ撮りでごまかすことに。(^^;

【クーリエ】
    白百合ではありますが、ここに咲いているのは全部スカシユリ。
    カサブランカを見たあとでスカシユリを見るというのも変な感じ。

こちらも終わりかけでした。
    今年の夏は、ユリは足が早い花だということを学びましたね。

【カプレット】
    オレンジ色とともに今一番の見頃だったピンク系。
    いやパープル系?

この密集度!
    そうそう、山ではこれは見られませんからね。

3色並べてみました。
    何だかチューリップを撮っているみたいだなぁ。
    と思ったら、ここは春はチューリップ畑になるんだった!
    来春は来てみましょう。

【シャンパーニュ・ダイヤモンド】
    白百合はもう一種類ありました。
    紫の筋が入っているので少しは高級感あります。

キラキラしていて満開だったらかなり綺麗。
    でも、今日はやや名前負け。

ワイドで全景を狙ってみました。
    どうしても背後に無粋な煙突が入ってしまいますね。

「ねぎの里ふかや」の文字だけでなく、煙突そのものも白と緑のネギカラー。(^^)
    そう、深谷といえばネギです。例えチューリップやユリは日本一でも。
    この周囲もネギ畑が広がっています。

この煙突は清掃工場です。
    パティオは通年営業のプールですが、工場の廃熱を利用している市の施設です。

何か足りないなと思ったら、この公園には水辺がありません。
    小さな池があって噴水があればポイントは相当アップしますね。
    代わりに水飲み場でも・・・。

ベンチに座ってひと休み。
    埼玉の公園にしては小さいけど居心地の良い空間を作ってます。
    周りを木立で囲んでいるのはネギ畑が見えないようにするためかな?(^^;

さすがに日なたは暑いので木立の中に移動。
    木立もお洒落な雰囲気ですね。

四阿がいくつもあるのですが、どれもこれも風見鶏が乗っています。
    久しく見ていない青空が新鮮。
    やはり花撮りは暑くても天気ですね。

本格的なボーダー風のガーデンもありました。
    ハーブ類がわずかに残ってました。
    どうやらガーデニングのレッスン・ガーデンのようです。

林間のユリも少しは見られます。
    園内だけでなく駐車場の周囲にもあって、そっちの方が良かったりします。

ということで、新発見の花スポットでした。
    行かれる方は水着を持参されることをお薦めします。