鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に高齢者車椅子で行ってきました<br />歩けるけど連続だと10メートルくらいが限界<br />2011年には2メートルくらいになってしまいました。。。<br /><br />蓮が見頃だと思ったのでそれを目指す<br /><br />大巧寺は入り口は浅い階段10段<br />(裏口から入ればフラット)<br />お寺さんの入り口まで小道が続きます<br />かなり狭いので車椅子だと恐縮<br />蓮は・・・かたいつぼみのみ残念<br /><br />本覚寺<br />蓮の鉢がいくつかあって見頃♪<br />入り口二つありますが駅よりのほうからだと<br />小さな砂利の道のとっても急な坂があり蓮まで可能<br />ただしこれはとても危険<br />本堂にご挨拶はそちらからならフラットで可能<br />もう一つのほうは数段の階段<br />仁王門があります<br />こちらからだとちょっと石畳をずれ蓮の鉢まで近寄れます<br />砂利道をおり<br />とっても急な石のスロープで本堂のほうにそして駅よりの入り口に抜けること可能<br /><br /><br />車椅子で鎌倉は無理なんてひとことで片付けないで<br />お勧めできません!無理です!って回答もある<br />でも鎌倉に車椅子で行きたいと思うでしょ<br /><br />小町通のせわしない混み方は負担がかかる<br />周りのひとにも迷惑になることもある<br /><br />もちろん八幡さんの拝殿まではむり<br />参道の砂利道だって行けるとこまでタイヤいためるけどいっちゃうよ<br /><br />もちろん車にも人にも気をつけて。人のバックは目の高さです

鎌倉(大巧寺本覚寺):車椅子で行くのんびり旅

2009/08 - 2009/08

風なり

風なりさん

鎌倉に高齢者車椅子で行ってきました
歩けるけど連続だと10メートルくらいが限界
2011年には2メートルくらいになってしまいました。。。

蓮が見頃だと思ったのでそれを目指す

大巧寺は入り口は浅い階段10段
(裏口から入ればフラット)
お寺さんの入り口まで小道が続きます
かなり狭いので車椅子だと恐縮
蓮は・・・かたいつぼみのみ残念

本覚寺
蓮の鉢がいくつかあって見頃♪
入り口二つありますが駅よりのほうからだと
小さな砂利の道のとっても急な坂があり蓮まで可能
ただしこれはとても危険
本堂にご挨拶はそちらからならフラットで可能
もう一つのほうは数段の階段
仁王門があります
こちらからだとちょっと石畳をずれ蓮の鉢まで近寄れます
砂利道をおり

車椅子で鎌倉は無理なんてひとことで片付けないで
お勧めできません!無理です!って回答もある
でも鎌倉に車椅子で行きたいと思うでしょ

小町通のせわしない混み方は負担がかかる
周りのひとにも迷惑になることもある

もちろん八幡さんの拝殿まではむり

もちろん車にも人にも気をつけて。人のバックは目の高さです

JRローカル 徒歩

大巧寺
    最初は本行寺だったがのちにかわったとか

裏道からはふらっとでお寺さんに行くことができます。
    ただし道は狭い

ゆっくり10段
    限界に近いですがなんとか
    リハビリにもなります

こちらは見頃の本覚寺の蓮
    いい感じでした〜
    数鉢で少ないですが見ることができてよかったです
    人が少ないのも良かった