須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*只今「ひろ★ひろ」は『頑張れ!』『応援してます』等の言葉に願いを込めて福島を応援しています!*<br /><br />実は過去の旅行記を見ていて「あれっ?!こんなのあったんだ!!」って発見は皆様にもあると思います。<br />勿論、それはパソコン等のメモリーに保存している写真を見ても同じかと・・・<br /><br />この旅行記はトラベラーの【ももねねここ】さんから「年末旅行を米屋にしたい」というメッセージがなければおそらく誕生しなかったし暫く休んでいた復帰作にはならなかったと思います(^v^)<br /><br />ちなみに「また米屋かよぉ~」って方も多いと思いますが許してネ(^^)<br /><br />それでは数年前の旅行記ですが、今一度福島への励ましの意味も込め再編集しました<br /><br />(以下当時のコメント)<br />    ↓          <br />******************************************* <br /><br />大変ご無沙汰しておりましたが・・・2年ぶりにこのサイトに復帰しました。<br /><br />ブランクがありましたが、また少しずつ投稿していきたいと思います(^v^)<br />(このサイトを利用しているある方から頂いたコメントもきっかけのひとつになっています)<br /><br />なので「復帰第1弾!」は勿論、大のお気に入り【おとぎの宿米屋】さん!!<br /><br />今回は色々な年や季節を織り交ぜて『期間限定』でお送りいたします。後に再度編集してまた載せたいと思っていますよ~♪<br /><br />それでは皆様今後ともヨロシクです(^^)<br />

お久しぶりぃ~♪【4T】に復帰しました(^O^)~頑張れ福島!感謝を込めて再編集~

2006/08/23 - 2008/11/10

ひろ★ひろさん

(以下当時のコメント)
    ↓

それでは皆様今後ともヨロシクです(^^)

朝もやの大浴場の風景

幻想的であります。

毎分5,000リットルもの源泉が湧き出る源泉!!

秘儀「入浴しながら撮影したシリーズ」の近影デス♪

これは昨年5月の結婚記念日に宿泊した『おとぎの丘』Aタイプの「うさんぎのさんぽ」のお部屋

Bタイプ「月のあかり」と姉妹部屋の雰囲気♪

半露天風呂も気持ちイイねぇ♪

テラス部分はBタイプの方が広いですが温泉の流れる音が心地良い(^^)

とにかく部屋で寛ぎますか。

こちらのお部屋もミニキッチンが設けられています。

・・・ん?!何やら整理整頓しているぞぉ。

夕食は食事処「森のことば」でいただきま〜す(^O^)

森の中をモチーフにしているので迷路の様になっています。

トイレに行く時は気をつけてね。

この時の【おとぎ会席】のテーマは「ねずみの嫁入り」
    2008年はねずみ年だったのでこのテーマは人気でした。

毎回接客担当してくれているSさんとフロントのK氏。

仲良く一緒にネ♪

食事処の片隅にもこんな可愛いアイテムがかくれんぼしてます。

次はこの「おとぎ回廊」を抜けて離れ『おとぎの里』へ

『おとぎの丘』とはまた違った雰囲気デス

この部屋は『おとぎの里』の「おむすびころりん」という名前のお部屋。

10畳の和室です。(禁煙室だよ)

こちらはベットルームの「花咲かじいさん」のお部屋

夏の朝陽の中もイイ雰囲気(^O^)

かえるく〜ん♪元気かい!

バッタさんも遊びに来てます♪♪

おとぎの里のお部屋のテラスはこんな感じデス!

こんにちは〜♪

ボク「ひろくん」です

お父さんの代わりにお風呂に入った時の写真などに登場しますのでヨロシクね(^O^)

こちらは「かぐや姫」のお部屋

雪の積もった風景も素敵デス!

同じく雪見の露天風呂も最高!!

足湯処の風景

これは反対側から見た風景だね。

雪の日の米屋の全景

・・・あっ!?ウチのかみさん大丈夫かぁ???

こちらは12月に行った時の写真。

クリスマスバージョンのミッキーと我が家の「ひろくん」が暖炉の前で仲良く暖まっています♪

「ごちそうさま〜」

食事の後でSさんと一緒に「メリークリスマス」(^v^)

「森のことば」の雰囲気はこんな感じデス

米屋オリジナルのお酒♪

サラッとしていて呑み易いのだ(^O^)

こちら、夜食のおにぎりであります♪

そんな心遣いも嬉しいねネェ

続きましては離れ【おとぎの里】の特別室へ・・・♪

「さとの間」です

部屋にも暖炉が有ります

ログハウス調の素敵なお部屋です

さとの間の露天風呂はヒバの木造りで温もりの感じられるお風呂♪

勿論、源泉かけ流しで有ります!!

これは現在の浴衣のデザイン①

どちらかというとこちらは寝巻き様かな?

男性はこの白地に緑の文字の浴衣とグレーの浴衣の2種類が用意されてます。

女性の館内様(?)ですね。男性用のグレータイプの色違い。

ちなみに寝巻き用は白地に赤い文字です。

それとパジャマも用意されてます

さて、今回もお世話になりました。

暑い中、女将さんが見送ってくれたね(感謝)
    いつもありがとう!!

実はこの時が初めて女将さんと会って色々お話しして今後に繋がる事になる貴重な一枚♪

それではまた行きま〜す(*^-^*)

• わんぱく大将さん 2011/12/26 09:43:04
    いきつけの宿
    ひろ★ひろさん

いきつけの宿があるというのはいいですね。 私は実家が関西(兵庫県)なので、やはり、関東、また、それを超えると遠いイメージがあるのですが。
    (よくいうわ。ここから日本までどれだけかかるか?)
    おっしゃるとおり、頑張れと言うことなら、行って経済を潤すというのもありますからね。

各部屋のネーミングがいいですね。   大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/12/27 23:32:45
    RE: いきつけの宿→そこへまた行きますデス(^v^)
    大将さん、本日最後のコメントであります!

確かに海外の方が距離は遠いでしょうが、関西方面から関東や東北と言うのは同じ国内でありながら遠いイメージがあると思います。
    我々もその逆ですからわかります。(実際には500〜1000キロくらしか離れていないのに)

本当、実際に足を運び現地の方々の声を聞くと胸が痛む事もありますが、「頑張れ」の一言で終わらせないで例えば地元のコンビニでタバコ1個でもジュース一本でも買ってお金を落とす位の事は誰でも出来ると思いまして。(極端ですが)

まぁ、数年通っている常連の宿がたまたまあの福島にあったと言う事も正直ありますが、宿の社長や女将さんやスタッフ達の元気な顔を見るのも楽しみのひとつにしています。

と言う事で、明日は年内の仕事が終わり次第に旅支度して明後日(29日)福島県・須賀川市のこの「おとぎの宿米屋」に行ってきますヨ♪

「軽井沢」の旅行記もまだアップしていないのにダメ押しで更に国内1泊旅行です。
    前回はホテルだったので大浴場は当然ナシでしたが、今回は温泉バッチリ入ってきます!

なのでこちらも良い子は早く寝ますのでまたヨロシクです

ではまた!
    おやすみなさいませ

Zzzzz・・・・・♪♪♪♪♪

ひろ★ひろ

• ももねねここさん 2011/06/20 23:16:02
    再確認♪
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

再編集、大歓迎!!

米屋さんの良さを再確認って感じですね^^
    ねずみの嫁入りの夕食、可愛いぃ。米屋さんらしい演出ですね。

何度も訪れたくなるひろさんご夫婦の気持ちがわかりますよ。

回廊に残してきた願い事の短冊、今度行く時まで残ってるかなあ?!
    まだ先なのに今から楽しみ♪

本物そっくりさん達ですよね!ねっ!
    (実はカエルが怖いのだT0T)

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/06/21 05:37:18
    こちらも再確認デス♪(笑)
    ももねねここさん、おはようございます!!(^O^)

過去の写真や旅行記を少しずつ見直しているトコなんですが、懐かしいものや「なんだ?!これ」って言うしょぼいものと色々ありました(笑)

これからゆっくり再編集・追加投稿していくつもりデスのでヨロシクね♪

で、そううそう、ウチも次回はいつもの部屋(月のあかり)は一旦お休みしてリニューアルされたおとぎの里に泊ろうかなって思ってました!
    (事前に話には聞いていたしわかっていたけど随分値上がりしたなぁ・・・)

> 今度お邪魔するおとぎの里の写真もありましたが、あの可愛いカエルやバッタはまさかとは思いますが生モノではないですよね。
    > 本物そっくりさん達ですよね!ねっ!
    > (実はカエルが怖いのだT0T)

ハハハハハ!残念ながらまさかの本物=生ものです!!

ただし!アレは夏の時だけの写真でいまだに冬におとぎの里で生ものに遭遇した事は無いのでご安心を(^v^)
    大丈夫♪

それではまた♪

ひろ★ひろさんのトラベラーページ