オックスフォード 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オックスフォード人気旅行記ランキング159位(237件中)

オクスフォードシャー、ブレナムパレスへ

旅行時期 2009/07/- - 2009/07/- (2009/07/31投稿

一泊二日で、オクスフォードシャーにあるブレナムパレス(チャーチル誕生の宮殿)、そして近くにあるアウトレット、ビスター・ビレッジへ行ってきました。

写真 27枚

エリア:
    イギリス > イングランド > オックスフォード
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 一日目、ブレナムパレスへ。
      チャーチルが生まれた宮殿で、世界遺産なのだそう。そんなに期待はせずに向かいました。ロンドン郊外の我が家から、一時間半で到着。

入り口ゲートから延々と進むと駐車場とチケット売り場が登場。まるで高速道路の料金所のようなチケット売り場で、車の窓からチケットを買って駐車場へ進みました。

それにしても広いです・・・
      大きな池(湖?)が手前にありました。
      そして大量のアヒルだかガチョウだかの群れががぁがぁと歩き回っていました。

• やっとたどり着いた宮殿。
      なんと、一番乗りでした!

• 中は広かったです。西側だけ公開されていて、東側にはまだ持ち主の一家が住んでいるのだそう。

• 西側の宮殿内部と、新しい展示(?)、「ブレナムパレスのUntold story」というものを見ました。内部見学は楽しかったけれど、「Untold story」は、あまりお勧めしません・・・

時間があったら行ってもいいと思いますが・・・

ちょっと動く人形が昔のパレスについて話してくれるというか・・・そんなものです・

一緒に入ったイギリス人のおばちゃんたちも、あまりのつまらなさに即非常口から退出・・・

英語のわからない日本からのお客さんは、なおさらだと思います・・・

• 宮殿からは、見渡す限りが宮殿の敷地でした。
      遠くに見える塔に注目。

• クローズアップしたのですが、見えるかな。
      宮殿の庭には、羊もいます・・・

• それにしても広いです。そしてとてもきれい。
      のんびりするには本当にいいところです。

• 裏手に回るとさらに広い庭が・・・!

サッカーのグラウンドが何面取れるでしょうね・・・

お昼は天気もいいし、お弁当を持ってきていたので、広い庭でピクニックしました。

• さらに庭の奥へ・・・

• このガーデンの芝生が、もんのすごくきれいでした!
      細くて、きれいな芝生が生えていて、本当にふわふわのじゅうたんみたい。雑草ひとつ生えていません。

たくさんの人が、「すごい!」とはだしになってうえを歩いていました。

• さらに奥へ行くと、

• バラ園がありました。

• 滝があったんですが、工事中で近づけませんでした。

ここでちょっと休憩。
      ぽかぽかして気持ちがいいなぁと思っているうちに、熟睡・・・

• それにしても広いー。
      宮殿へ戻ります。
      すれ違う人に、「端っこまであとどれくらいある?」って聞かれました。

• 宮殿の中庭ではいろんなパフォーマンスが行われていました。

ブレナムパレスは、一度入場すると、一年間有効のパスを作ってもらえます。私も作ってもらいました。
      ガーデンは広いので、まだ行っていないところもたくさん。チャンスがあったら、また秋とか、来年の春とかピクニックに来たいなと思いました。

• 歩きつかれてカフェで休憩。

• 宮殿のある街、Woodstockへ。かわいい街でした。

• こんなところに、クラッシックカーが・・・と思ったら・・・

• 近くのレストランでは結婚披露宴の準備中。

• そして教会では・・・!

今回のたびでもまた結婚式に遭遇です。

• お幸せに・・・

でもどうして、スニーカーはいてるんでしょう、花嫁さん・・・。

• ホテルは、翌日のBicester Villege の近くのホテルへ。

干草をつんだトラックが行きかう、田舎道にあるホテルでした。

晩御飯は、ダックとステーキを頼みました。

• 翌日。アウトレットへ行く前に、ホテル周辺を散策してみました。

• ぐんぐん進んでいくと、牛に出会いました。

• さらに進むと・・・戦車が・・・

• 軍事基地で、行き止まりでした。

• 探検の後は、アウトレットへ。
      ここは普通のショッピングセンターなので写真は取りませんでした。

写真はお昼ご飯に食べた、マカロニグラタン。

アウトレットは可もなく不可もなく・・・

戦利品は、

「どうしてこんなものをかってしまったんだろう・・・」

と思うものが多かったです・・・

(完)

オックスフォード人気旅行記ランキング159位(237件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イギリス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

オックスフォード ホテル一覧へ

xingziさん

xingziさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2005年03月26日登録)

162,750アクセス

海外13カ国渡航