山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしてた山代温泉!<br />2日間の滞在は色々な宿も楽しみたいので、初日は「瑠璃光」さんの「新・星の棟」に宿泊です。<br /><br />こちらの宿は大型旅館に専用ラウンジを使えるフロアーを作ったようです。<br />ハード面は私の好みでした♪<br />対応してくれたスタッフによって「良い宿」にも「2度と来ない」と思う宿にもなると思います。<br />残念ながら私達は後者でしたけど・・・

2009年7月☆山代温泉【瑠璃光】

2009/07/20 - 2009/07/21

サリーさん

楽しみにしてた山代温泉!

ハード面は私の好みでした♪
残念ながら私達は後者でしたけど・・・

今夜の宿は「瑠璃光」新・星の棟です♪

HPを見て決めた宿ですが、外観は古めの印象。

新・星の棟に宿泊の女性客は、売店前に置かれた浴衣(通常1,050円)が無料でお借りできます。

このサービスをしてる旅館も多くなりましたが、こちらの宿の浴衣は殆ど色あせたものばかり・・・
    究極の選択で一応選ばせてもらいましたけど。

有料だったら絶対に借りないね〜と娘。
    三余庵でもこのサービスがありましたが、あちらは素敵な柄が多くて迷ったっけ。。。

私達のお部屋は最上階の5階

ドアを開けて凄く綺麗なので、ちょっと驚き。
    外観が古い感じだったので(失礼^^;)

靴入れの角にある手すりが便利!
    これは良いアイデアですね。

踏み込みの右手にはカウンター
    小さなシンクも付いてます。

踏み込みの左手のドアを開けると10畳の和室とリビング。

素敵〜〜〜♪

専用ラウンジからCD、DVDを借りて見れま〜す。

和室の奥にはベッドスペース。

こちらはテンピュ−ルのベッドでした。
    枕も数種類から選ぶことがでいますが、最初から用意されてる枕がテンピュールなので充分です。

ウッドデッキには籐の椅子。

これ我が家のベランダにも置きたいくらいすわり心地が好いんです♪

ベランダからの景色☆

踏み込みの正面右手にあるおトイレ。

床を見たら分かると思いますが、この床だけ張替えしてない改装したお部屋なんですね〜

こちらのトイレに用意されてたタオルが凄い毛羽立ったもの。
    目立たないところにも気遣いがほしいかな。。。

ダブルシンクは女性2名の時は便利ですよね〜

アメニティーは普通に。
    シャンプー類はエコボトルを採用。
    ミニボトルはポーラの商品でした。
    決して嫌いじゃないですけど、この種類は最近のビジホで多く置かれてるものです。
    何故にポーラ?

展望露天風呂

入浴しながらテレビも観られます。

朝、お天気や情報番組をみるのに便利でした。

お風呂の窓は手動ですが、自由に開けられます。

これは良いかも〜〜〜

洗面所とお風呂の間にシャワースペース。

こちらはミストサウナとしても利用できるそうですよ〜

お部屋に案内されて出された加賀棒茶と和菓子。

この後、浴衣を着ようと思った娘、お借りした浴衣は大きすぎ!
    部屋にある浴衣を着ようと思ったのですが探しても見つからず、フロントに電話して聞くと「のちほどお持ちします」とのこと。
    何故?
    このような旅館は、一度お部屋まで案内したら何度も部屋には来ないと思うのですが。。。

1階にある「新・星の棟」専用ラウンジへ。

入り口で番号を入力して入室します。
    チェックインもこちらでした。

8時〜23時まで利用できますが、コンシェルジュは常駐してません。

雑誌類は常時お借りできます。

こちらにはCD、DVD、自由に使えるPCがあります。

このCDとかはコンシェルジュが19時で居なくなる際にすべて片付けられてしまうんですよ〜
    夕食後に借りようと思ってたので、夜に来た時は何も無く・・・
    ハッピーアワーの時コンシェルジュの方と一緒に作品を見てたので「19時は片付けてしまいます」と一言いってほしかったな。

ドリンクバー

ソフトドリンクは8時〜23時まで自由に飲めます。

奥には2台のマッサージチェア−。
    マッサージしながら酸素バーも利用できます。

ヒーリングゾーンには岩盤浴ベッドも2台。

23時まで使えるようで、夕食後に来ても石は温まってました。

テラス席もありますよ〜

小さいながら庭を眺めながら夕涼み♪

15時30分〜18時30分まではハッピーアワーが楽しめます。
    娘はシャンパン、私はビールで♪
    (おつまみ類の用意はありません)

館内をウロウロしてると足湯に浸かってるお客さんがいましたので、早速私達も〜

タオルの用意がありま〜す。
    近くにお水を用意してくれてたら嬉しいんだけど。。。

こちらは大浴場

平日だったせいか貸し切り^^

夕食はお食事処「仁三郎」で♪

お部屋まで案内してくれた仲居さんは、こちらまで案内して無言で立ち去りました・・・
    場所はお部屋に行く時に言われたのでわかってます。
    親切と言えば親切ですけど、どうせならお食事処のスタッフに「○○様です」くらい言っても良いのでは?
    行動が意味不明な感も・・・

この後、この仲居さんがちょっとしたトラブルを〜〜〜!!!

お部屋食のプランでしたが、チェックインの時にスタッフが「お食事処に変更されませんか?」と。
    ぜひ!とのお薦めなので、こちらを利用することに。

*食前酒

さんざし酒か蜂蜜の入った柚子酒、いづれかを選べます。
    籠がオシャレ〜

2人共柚子酒を選択。
    グラスがハート型になってるの分かります?

娘は気に入ってお替りしてました。
    大き目のグラスで出して頂きましたが「お代は結構です」と男性スタッフ。
    ドリンクメニューにないからかな?
    嬉しい〜〜♪

*旬菜

・海素麺(もずく)
     ・小豆豆腐の雲丹あえ
     ・無花果のゴマ味噌掛け
     ・蛸旨煮

どれも美味しい〜♪

*旬菜

・五郎島金時芋のスープ

これマジに美味しい!
    焼酎などを飲んでる時はスープは味見程度の私ですが、これは完食しました^^

海の「日(めぐみ」)

近海で採れた新鮮なお刺身!

*大地の「日(めぐみ)」

テーブルサービスで、お皿に乗ってる加賀野菜を使ったお料理を好きなだけ取り分けていただきます。
    3段のミニトレーは3種の豆腐でした。

全種類を少しづつ頂きましたが、どれも美味しかったぁ〜〜〜

*凌ぎ

板前さんが小さなカウンターを持って、各お部屋に来て好きなネタを握ってくれます。

量は少ないけど、これは楽しかった〜〜♪
    お話も楽しかったです^^

1人2個のネタを選んで握ってもらうのですが、このネタを見たら見栄えが悪いのか美味しいの?って思ってしまいました^^;

私は白身と蛸を握ってもらいました。
    巻物はつくり置きしてあったものです。

これがマジに美味しいの!
    シャリも食べやすかった〜〜
    あまりお寿司が好きじゃない娘も完食!

*台物

娘が選んだ
    ・金沢牛の石焼き

*台物

私が選んだ
    ・鰻の蒲焼

これメチャうま!!
    普段は皮を残す私ですが、これは皮まで完食です。

*食事

減農薬カルゲン米の釜炊き

生姜入りのご飯でした。

私は普通の白米が好きかな。。。

21時から、お食事処の近くで郷土芸能「一向一揆太鼓」が30分間楽しめると事。

デザートを待ってもらって約30分間、太鼓を見ることにしました。
    でも10〜15分で終了しちゃったんです!
    終わりの言葉もないので、見てたお客さんは終わったのか続きがあるのかも分からず。
    ホテル側のスタッフも居ないので、終わってからも続きがあるかと思い待ってました。

4人の太鼓の連打で迫力があっただけに、何か残念な印象・・・

*デザート盛り合わせ

こちらのお料理は本当に美味しかったです。
    出されるタイミングも良かったです♪

この楽しい気分が台無しになったのは部屋に戻ってから・・・

夕食の迎えに来た仲居さんに、娘が「フェイススチーマーお借りできますか?」と。
    無料でお借りできるのですが、お願いするのが遅かったので聞いたようです。
    以下は仲居さんとの会話
     仲居「では、この後お部屋にお持ちしますね」
     私 「お部屋は片付いてないので、食事が終わったら連絡しますから、その後でお部屋に持ってきてください」
     仲居「では上がり口に置いておきますね」
     私 「貴重品とかも金庫に入れてませんから」
     仲居「ではドアを開けた所に置いておきますね」
    どうしても仲居さんはお部屋に届けたいみたい・・・
    しかたないので「ではドアを開けた直ぐの所に置いておいて下さいね」と。

でもお食事を終えて部屋に戻ると、ソファーセットのテーブルの上に置かれてる!
    部屋に入ったんじゃん!(怒)
    無くなったものはないと思いますが、この対応ってどうなんでしょう。
    この後も、この件でトラブルは続くんですよ〜(呆)

怒りモード全開ながら、専用ラウンジでマッサージチェア−を利用することに。

先に居た女性は私たちに気付かずマッサージしてましたが、隣の椅子に座った私に気付き「あ〜〜〜ビックリした!!!」って凄い驚きようでした。
    確かに化粧はしてなかったけど。。。(苦笑)

19時くらいにはスタッフが不在になるので、薄暗くしてるようですがチョット暗すぎの感も〜

色々あったけど、部屋に戻りベランダの椅子に揺られて地ビールを♪

おやすみなさぁ〜〜〜い。

翌朝7時に起きてお部屋のお風呂に交代で入ってたのですが、7時30分頃に呼び鈴が!
    娘は入浴中なので、長めのチュニックを着てた私がドアから顔だけ出してみると男性スタッフがぁ〜〜〜
    まだパンツ履いてませんから〜(汗)

すると突然「○○様、昨夜はうちの仲居が大変失礼しました」と言ってきました。
    私は「朝食に間に合うように支度してるので、突然来られても困ります!」と言ってドアを閉めました。

今よろしいでしょうか?とか、先に聞きませんか?普通!
    この後8時少し前に部屋を出ると先ほどの男性が待ってました。
    30分近く部屋の近く居たようです。
    謝罪のしたい気持ちは分かりますが、相手の都合も聞かずに謝って気分が良くなるのは謝罪したほうだけだと思います。

気を取り直して、昨夜のお食事処で朝食です♪

コーヒーとヨーグルト。
    夕食はかなり美味しかったけど、朝食は味付けが濃いめでした・・・

この後、チェックアウト時にも提示金額のまちがいが!
    結局はホテル側が謝罪してくれましたが、こちらが「まちがいじゃないですか?」って言ったときに、いきなり電卓を私の方に向け計算し始めました。
    普通は再計算してから、私に電卓を向けませんか?
    最後の最後まで「何だろう〜この宿!」と言う印象でした。

ハード面が良いだけに勿体無い感じです。

• 犬のおまわりさんさん 2009/08/04 20:46:13
    う〜〜ん、なるほど・・・・
    サリーさんこんばんは!!

横浜育ちの私は、北陸育ちの主人と結婚して、
    帰省するたび、驚くことが、いっぱいあります。

北陸って、フレンドリーと、親切っていうのが、
    なんだか、違うみたいなんです。
    だいぶ慣れましたが・・・(笑)
    加賀屋もあえの風もその他の御宿にも
    北陸の親戚共々、毎年宿泊するのですが、
    ゴージャスの割に、何かが・・・
    美味しいお魚は、魅力なんですが、
    私、ほたるイカが、苦手なんですよ。
    でも〜ある御宿で
    食べず嫌いじゃないですかって言われてたんです。
    一度食べてみたらいいがぁ〜

食べて嫌いになったじゃ。って言えない嫁の辛さ・・・
    今は、そんないざこざ嫌なので、こっそり、
    主人の空の器と交換しちゃう
    「早業」を身につけました。

もうすぐ、北陸へ帰ります。
    また、出てきそうな奴に・・・ちょっとゲンナリ
    逃げなきゃ〜
    五箇山で、素麺食べようと思っています。
    お寿司もね。でも鮪の赤身好きの私は、
    変な嫁だと思われているかも〜です。

では、またおじゃまさせてくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/04 23:32:50
    RE: う〜〜ん、なるほど・・・・
    犬のおまわりさん、こんばんは〜〜♪

コメントありがとうございます。
    お気に入りにも登録して頂いて。。。((8-(*'-'*)ノ...Thanks...

ご主人は北陸のご出身なんですね〜
    私が出会った方々は皆さん親切でしたよ。
    フレンドリーなのか、親切と言うのか区別はつきませんが^^;

犬のおまわりさんは蛍烏賊は苦手ですか?
    私は珍味は好きですよ〜〜〜
    塩辛は好みじゃなかったですが・・・

> もうすぐ、北陸へ帰ります。
    > また、出てきそうな奴に・・・ちょっとゲンナリ 逃げなきゃ〜
    > 五箇山で、素麺食べようと思っています。
    > お寿司もね。でも鮪の赤身好きの私は、変な嫁だと思われているかも〜です。

五箇山の素麺は名産なのかしら?
    お蕎麦も美味しかったですが^^
    私も鮪は赤身派です!
    油っこいのは苦手なので・・・
    ヘルシーで良いですよね〜〜〜

私も犬のおまわりさんの所に遊びに寄らせて頂きますね^^
    近々、久米島に行く予定なので落ち着いたらになりますが。。。
    これからも宜しくお願いします。
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノヨロシク〜♪

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/05 02:35:33
    ご承認ありがとうござました。
    サリーさん、早々にご承認嬉しいです。
    ありがとうございます。

> ご主人は北陸のご出身なんですね〜
    > 私が出会った方々は皆さん親切でしたよ。
    > フレンドリーなのか、親切と言うのか区別はつきませんが^^;

そう言って頂けると嬉しいよう〜な。
    子供たちは、横浜で、育ったせいか、
    いきなり、見ず知らずの方に、
    話しかけられるので、かなり、驚くことが、
    しばしばあります。

> 犬のおまわりさんは蛍烏賊は苦手ですか?
    > 私は珍味は好きですよ〜〜〜
    > 塩辛は好みじゃなかったですが・・・
    > 北海道ではあまり見かけないので旅行中、地ビールとホタルイカは欠かせませんでしたよ〜σ(^¬^@)

切ってあるイカは好きなんですが、
    丸ごとのあの食感が・・・・

> 五箇山の素麺は名産なのかしら?
    > お蕎麦も美味しかったですが^^
    > 私も鮪は赤身派です!
    > 油っこいのは苦手なので・・・
    > ヘルシーで良いですよね〜〜〜

お蕎麦やお豆腐が、多いですが、
    私は、やっぱり大門素麺を出してくれるお店も夏場はあり、
    まるまげ状の素麺で、横浜へいつも買って帰ります。
    美味しいですよ。
    揖保の糸の特選より上だと私は、思っています。

> 近々、久米島に行く予定なので落ち着いたらになりますが。。。

いいですね。南の島〜
    去年、宮古島&伊良部へ行って、
    いいな〜と思い、サシバがいる10月頃を狙っていたのですが、
    有休がとれなそうなので、今年は無理そうです。
    サリーさんの旅行記を楽しみにしています。

では、またおじゃまさせてくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • クリチャミさん 2009/08/04 00:27:22
    山代温泉〜♪
    サリーさん、お久し振りですぅこんばんはー★

ん〜美味しそうなお食事ですねぇ〜♪
    こんなド深夜に…ヨダレがぁ〜(笑)

仲居さん…
    困りましたねぇ〜(汗)
    せっかくの楽しい気分も台無しになってしまいますね(T_T)

そ言えば…私も…
    親切の押し売りと言いますか…
    仲居さんのしゃべりすぎで…
    気分が段々ブルーになってしまったことがありますぅ(泣)

部屋に戻りたくてエレベーターに乗った私に

残念な仲居さんの対応と、謝罪スタッフのさらなる応対と…
    そこだけが残念でしたが…
    娘さんとの良い旅になった様ですね〜♪
    白川郷も本当に素敵☆
    ココはぜひ!行ってみたいですぅ〜♪

クリチャミ

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/04 20:48:28
    RE: 山代温泉〜♪
    クリチャミさん、こんばんは〜♪
    またまた自己満足の北陸旅行記、見て下さってありがとーーーございます。

山代温泉では「瑠璃光」「べにや無何有」さんに宿泊しましたが、共にお食事が凄く美味しかったです。
    北海道人ながら、海産物が美味しいと思えたには石川県が初かも〜〜〜

> 部屋に戻りたくてエレベーターに乗った私に
    > ボタンの“開”を押したまま、延々としゃべり続けた方が居ました(=▽=;)

クリチャミさんも嫌な思いをしましたか。。。
    せっかくの滞在なのに残念ですよね・・

> 白川郷も本当に素敵☆
    > ココはぜひ!行ってみたいですぅ〜♪

私が行ったのは富山県の五箇山(ごかやま)なんですよ〜
    岐阜県の白川郷までは30〜40分くらい離れてるんですが、今回は時間が無くって行けなかったんです〜(悲)
    数年のうちに行きたいとは思ってますが。。。

クリチャミさんも道内を旅行されたんですね〜
    後でお邪魔させて頂きますね^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ