富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前からグズグズとした天気が続き、気温が低い日が続いていましたが、この日は朝から晴れて暖かです。<br /><br />こんな日は、ホタルの羽化が一斉に進むのではないかと、ほたるの里に向かいました。<br /><br />昨年は、読みが的中し、ホタルの乱舞が見られましたが、<br />http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10247787/<br />今年は、少し出遅れたようで、チラホラとしか蛍の明かりを見られませんでした。<br /><br />翌々日は、毎年行こう行こうと思いながらチャンスを逃していた吉原祇園祭に出かけます。<br />

01.ほたるの里 源兵衛川 東海道線と岳南鉄道線 富士市の吉原宿 吉原祇園祭

2009/06/14 - 2009/06/14

ミシマ

ミシマさん

昨年は、読みが的中し、ホタルの乱舞が見られましたが、

三島市の街づくりの市民団体 GW(グラウンドワーク)三島やホタルの会の皆さんが整備したほたるの里

今年は、少し出遅れてチラホラとしか飛んでいません

源兵衛川でもホタルの乱舞は見られなくて、川下のポンプで遊んでいます

三島から東海道線で吉原に向かいます

子供達は座るや否やDSです

三島駅から5駅目、富士駅の一つ手前の吉原駅で乗り換えです

乗り換える先は岳南鉄道線の電車です

昔から少しも変わらぬ岳鉄吉原駅で切符を買います

切符は今では珍しい、行き先駅が印字された硬券です

岳南鉄道8000系電車

愛称は がくちゃんかぐや富士

ワンマン運転をするので、先頭に運賃箱があります

ワンハンドルマスコンに改造された車両です

写真中央は1971年に松本電鉄からやって来たDE402型電気機関車

お祭りなので、それなりにお客さんが乗っています

ここでも子供達はDSです

1つ目の駅はジャトコ前駅

二つ目は吉原本町駅

吉原本町駅で下りました

街中の小さな駅です

依田原山神社

大山神(おおやまかみのかみ)を祀ってあります

商売繁盛と家内安全の神様です

遊具があったのでチョッとだけ遊びました

八坂神社

須佐之男命(すさのおのみこと)を祀ってあります

厄除けと縁結びの神様です

小ぶりなお神輿が二基並んでいます

私が小学生の頃、毎週のように通った湖月堂模型店が新しくなっていました

置いてあるものは、40年前とそんなに変わらず、次男がマブチの水中モーターを買っていました

天神社(天満宮)

菅原道真を祀っています

五穀豊穣・安産・子宝・学業成就の神様です

三島の人気者

細野豪志さんがいらっしゃいました

六軒町の山車

昭和31年に作られた総欅造りの山車です