下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は日本三大名泉の一つに数えられる下呂温泉で宿泊しました。<br />温泉は言うまでも無く宿泊したお宿も素晴らしく、ゆっくりと快適に過ごすことができました。<br /><br />後編では夕食からチェックアウトまでの内容です。<br /><br />

2009年夏季旅行②【下呂温泉 小川屋:後編 】vol.8

2009/07/22 - 2009/07/23

熊野古道さん

後編では夕食からチェックアウトまでの内容です。

夕食は食事部屋「季咲亭」でした。

飛騨会席コースの夕食です。

お品書きがなかったので、メニューの説明は覚えている範囲で紹介させていただきます。

前菜。

酢の物。

お刺身。

飛騨牛がおいしかったです♪

しいたけは原木のまま出てきました。

このように焼きていきます。

しいたけがおいしかったです♪

やはり生中を・・・

鮎の塩焼きと沢蟹です。

飛騨そばです。

茶碗蒸しですが・・・

写真を撮るのを忘れていて、少し食べてしまいました。
    お見苦しい写真ですいません。

最後にご飯と味噌汁、漬物が出てきました。
    もっと早く欲しかった感がありますが、お米がおいしかったです♪

最後にデザートのスイカです。

私は大食漢とまではいきませんが、比較的良く食べるほうです。
    飛騨牛会席コースは感想としてかなりボリュームがありました。
    味は全体的においしかったです♪

部屋から見る下呂温泉の夜景です。

部屋からの朝の風景です。

今回の旅行で初めて見る青空です。

飛騨川の水量もだいぶ減っているようです。

朝食は昨日の夕食と同じ食事部屋「季咲亭」でした。

バイキングで和洋選べます。

チェックアウトは11時なので、周辺散策にでました。

こちらの橋の欄干にも白鷺がありました。

小川屋を飛騨川の向こうから見てみました。

いで湯大橋瓦斯灯です。

川原に無料露天風呂があります。

そろそろ引き上げることに・・・

下呂温泉は素晴らしいお湯で、小川屋はとてもいい宿でした。

下呂温泉にはいつかまた来たいと思います。

• ちゃみおさん 2009/08/03 10:15:16
    夏季旅行?
    熊野古道さん、こんにちは。

夏季旅行?シリーズ拝見しました。
    白川郷のお写真も素敵でした。いつか訪れてみたいです(^^♪

食いしん坊の私としては、飛騨牛に心惹かれました。

とっても素敵な旅行記で、楽しませていただきました。
    またおじゃまさせていただきます。
     ちゃみお

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/04 09:55:33
    RE: 夏季旅行?
    ちゃみおさん、おはようございます。

この間はさぬきうどんのことで色々教えていただき、ありがとうございました。
    その後谷川米穀店を調べていたのですが、やっぱり行って見たくなったので、
    もう一度検討してみようかと思います。

> 夏季旅行?シリーズ拝見しました。
    > 私はまだ岐阜県には行ったことがないので、とっても興味深く拝見しました。

私の夏季旅行?シリーズを見ていただいたようでありがとうございます。
    私も岐阜県は白川郷しか行った事が無かったので、今回の旅行で色々な体験ができて楽しかったです。
    岐阜県は世界遺産や古い町並み、温泉地なども多く、また飛騨牛などの名物グルメと言った楽しみがたくさんあって、魅力的な観光地だと思います。

> 古い町並みが大切に保存されていて、いい雰囲気のところが多いんですね。
    > 白川郷のお写真も素敵でした。いつか訪れてみたいです(^^♪

そうですね、高山や飛騨古川など古い町並みが大切に保存されているところが多く、またいい雰囲気でしたね。
    高山と飛騨古川だけでも距離にして十数キロしか離れていませんが、町並みにはそれそれ個性の違いがありました。
    白川郷は季節によって違う姿を見せてくれるので、私にとっては何度でも訪れてみたいところです。

> 食いしん坊の私としては、飛騨牛に心惹かれました。
    > あと小川屋さんのお料理にシイタケが原木のまま出されているのに驚きました。
    > こういう演出があると、お宿の事を印象深くいつまでも覚えていられそうですね。なかなかいいアイデアだな〜と思いました。

私もかなりの食いしん坊なので、飛騨牛は楽しみにして行きました(笑)
    飛騨牛ステーキはとてもおいしいですが、飛騨牛の朴葉みそ焼きもかなりいけると思います。
    この朴葉みそはあったかいご飯にのせて食べるのもおいしいので、お土産として買ってきました。
    小川屋さんのしいたけの原木が置いてあるのには驚きましたが、面白い演出だと思いました。自分でちぎって網焼きで食べてみるとやはり新鮮でおいしかったです。

> とっても素敵な旅行記で、楽しませていただきました。
    > またおじゃまさせていただきます。
    >  ちゃみお

どうもありがとうございます。
    またいつでも遊びに来てください。

熊野古道さんのトラベラーページ