室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の平日のお休みにちょっとお出かけしました。女人高野室生寺にご参拝です。自宅からひたすら一般道を車で約3時間、ちょっとお出かけには遠すぎたかもしれません。この日はたまたま、このお寺の金堂の内陣(国宝)の一般公開が行われていましたが、残念ながら撮影禁止ということでこの眼でしかと堪能してきました。写真は室生寺本堂灌頂堂です。写真のコメントは順次入れていきます。

ちょっとお出かけしました(その3)室生寺ご参拝の巻

2009/07 - 2009/07

shinnba52

shinnba52さん

室生寺に続く表参道、と言うより宿場町といったところですかねぇ。

その表参道の入口付近にあるモニュメントです。意味は不明です。温泉は湧いている土地柄ではないと思うんですが。

奥に見えている赤い太鼓橋を渡ると、お寺の境内に入っていきます。

女人高野室生寺の山門(天台宗のお寺なので仁王門)前です。

室生寺 寺・神社・教会

山門を入るとすぐにあるパン字池。

山寺なので階段が多いです。

石垣に苔生しています。石楠花がその石垣を覆い隠すように自生していました。

金堂です。この日はお堂の中の国宝の仏像が特別公開されていましたが、写真撮影は禁止。残念です。

唐招提寺 寺・神社・教会

表紙の写真の室生寺本堂を山手側から撮影しました。

室生寺 寺・神社・教会

本堂のさらに上に建てられている五重の塔です。輝いています。

この塔の一層にある入り口は身長170cmの私が体をかがめないと入れない高さです。

その塔をさらに山手側から撮影しました。

さらに奥に進むと看板が。このあたりは、珍しい苔とシダの自生地ですとかいてありました。

その生息状況です。

樹木や石にも苔が生しています。

さらに進むと、奥の院に続く石段が続きます。この時点で私の足は攣りそうに。