松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父と祖母の故郷なので、小学生の頃に一度行ったことはありましたが、あまり記憶に残ってなかったので、また行って来ました。親戚のお墓もあるので、墓参りもしてきました。<br />途中から天気が悪くなり、かなり涼しかったです。<br />

松江

2009/07/22 - 2009/07/25

でこちん

でこちんさん

途中から天気が悪くなり、かなり涼しかったです。

JAL

羽田空港から飛行機で行きました。

東京は天気がよくありませんでした。

朝ごはんを食べていなかったので羽田空港でおにぎりを買いました。
    手作りなのでまだ温かいです。
    大きさも大きいので、2個食べたらお腹がいっぱいになりました。

羽田空港のゲート近くです。
    平日だったのでかなり空いていました。

夏休み中ですが、かなり飛行機は空いていました。

雲の上は晴れていました。

飛行機では飲み物がでました。
    寒かったのでスープにしました。
    コンソメでした。

出雲空港に着きました。
    羽田から、一時間20分くらいです。

出雲空港からバスに乗り、出雲大社まで行きました。
    出雲大社直通バスは一日2本しかありません。
    空港から約40分くらいです。
    料金は850円です。
    大社近くでそばを食べました。

前回来た記憶はないんですが、20年ぶりの出雲大社です。
    ここは神楽殿です。見たかった注連縄がみれました。

今は改修中の本殿です。
    本殿が見れず、少し残念でした。

後ろの体育館みたいなのが本殿です。

本殿が改修中なので、こちらが仮本殿です。
    現在はご神体はこちらにまつられています。

りっぱな注連縄だったので下から撮ってしまいました。

さっきそばを食べた「八雲」というお店です。

帰りに松の参道を歩いて帰りました。

ここが一畑電車の出雲大社駅です。

とても小さい駅なので気づかずに通り過ぎそうになりました。

駅には観光案内所もあり、いろいろなパンフレットも置いてあります。

電車は一時間に一本くらいしかないので、事前に電車の時間は調べておいた方がいいかもしれません。

これは三日間電車、バスに乗り降り自由のチケットです。料金は、3000円で出雲空港で買いました。
    他にも一畑電車の駅でも買えるそうです。

黄色い小さな電車で2両しかありませんでした。

駅に古いはかり?のような物があったので撮ってしまいました。

自転車を駅で借りて、お金を払えば電車に乗せて移動できるようです。

電車は空いていました。

松江しんじこ温泉駅まで一時間くらいかかりました。

松江しんじこ温泉に着きました。

宿泊したホテル一畑です。
    しんじこ温泉駅から徒歩3分くらいです。

宍道湖は窓から少しだけ見えました。

部屋からしんじこ温泉駅が見えます。

奥に小さく見えるのが宍道湖です。

ホテルで夕食です。
    地元のビールがあったので飲んでみました。
    本数に限りがあるみたいですが、残っていたので飲めました。
    飲みやすかったです。

味噌汁はしじみ汁でした。
    東京で食べるのより貝の大きさが大きかったです。

ホテルの売店でお土産も売っています。

朝食はバイキングです。
    今日は和食にしました。

翌日はバスで松江駅まで行きました。
    「レイクライン」という、松江の街めぐりに便利なバスです。

写りは悪いですが、しじみ漁をしているところです。

松江駅に着きました。
    赤いかわいいバスでした。

松江駅でタクシーに乗り、神魂神社に行きました。

本殿は現存最古の大社造りで国宝になっています。

女神をまつるため、千木の先端を水平に切った女造りになっています。

天正11年に本殿は再建されたそうです。

その後、またタクシーに乗り、親戚の墓参りに行きました。

この松は、92歳の祖父が子供の頃からあったそうです。

その後、タクシーでホテルに戻り、昼食にしました。

その後は、ホテルで少し休憩をして夕食です。

翌日の朝食はパンにしてみました。

その後、電車で祖母の故郷に行きました。

とても小さな駅で無人です。

あの辺りから祖母が小さい頃は宍道湖に飛び込んで遊んでいたそうです。

今度は祖母の親戚の墓参りです。
    田舎なので山の上にお墓があります。

一通り行事?は終わったので、翌日は観光をしました。

松江イングリッシュガーデンに行きました。

入園は無料です。

宍道湖が一望できるレストランがあります。

restaurant cafe laut で昼食にしました。

天気が良ければ外で食べるのも気持ちよさそうです。

イングリッシュガーデン駅からの景色です。

ホテル近くにあるしじみ館です。
    お土産がホテルより少し安く買えます。

しじみ汁が無料で飲めます。

ホテルで夕食です。
    お皿がしじみの形でした。

堀川めぐりもしてみたかったんですが、時間がなくてできませんでした。なので写真だけ撮りました。

もう最終日です。
    今日は松江城に行きました。

松江城も2回目ですが、前回は全く覚えてません・・・。

井戸があったそうです。

祖父が教えてくれたぼてぼて茶を飲みました。

熱いお茶の中におこわ、高野豆腐、煮豆、漬物などの具を入れたものです。

熱いうちに長めの独特な茶せんでたてると、みるみる泡だってくる。
    この時「ぼてぼて」と音がするのが名前の由来らしいです。

松江神社です。

天守閣です。
    入場するのに550円かかります。

天守閣の上から見た風景です。

天気が良ければもっと眺めが良かったんですが・・・。

泊まったホテルと宍道湖が見えました。

カラコロ工房です。

旧日本銀行松江支店の建物を利用した施設です。

ここで昼食にしました。

グラタンにしました。

しじみ館にある足湯に入りました。

バスで出雲空港まで行きました。

空港からも宍道湖が見えました。

飛行機から外をみたら空がきれいでした。

でこちんさんの関連旅行記

でこちんさんの旅行記一覧