大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のお祭りは気持ちがワクワクする。<br /><br />浴衣姿で内輪を仰ぎながら花火を見るといった日本の祭りの代名詞的な部分が少なくなってきてはいるが、地域地域で夏のお祭りを楽しんでいる。<br /><br />今週末は大和駅周辺で大和阿波踊りが開催される。駅周辺の通りを40強のグループがループ状につながり17:30分同時にスタートする。<br />駅周辺は阿波踊りのお囃子で賑やかに。約2時間踊りは続く。<br /><br />その他駅周辺では特設ステージでのショーや露店商などが祭りを盛り上げる。<br /><br />何故阿波踊りなのか背景は分からないが、賑やかで楽しいからかも。

大和 夏だ! 祭りだ!! 全員集合!

2009/07/25 - 2009/07/25

大王

大王さん

夏のお祭りは気持ちがワクワクする。

駅周辺は阿波踊りのお囃子で賑やかに。約2時間踊りは続く。

自転車

駅東側の特設会場。色々なイベントが催される。

駅西側にも特設会場。

西側では風鈴祭りも行われていて自分で書き込んだり出来る販売コーナーもあった。

露天の肉を焼く煙とごった返している駅周辺。

駅周辺の露天商は周辺にお店を出しているような臨時のお店が多く、通常の露天商よりも割安だったりするので人の流れが遅い。

沖縄料理のお店。蛇三線で沖縄音楽を演奏してくれる。

踊りもあると楽しいのに。

最近目に付く佐世保バーガー。食べてみたいけど大きすぎてちょっと私には・・・。

インド料理?

タイ料理。

一番食べたかった鳥の網焼きを挟んだハンバーガー。

駅周辺にも露天商は続く。昔ながらの金魚すくい、輪投げ、射的などの娯楽を楽しむおみせもある。

味噌カツ。唯一ここが1串200円と色々食べてみたい私には一番魅力的なお店に見えた。

駅東側の露店商のある通り。

昔は相鉄の電車が走っていた。(今は地下を走行)

同じく西側の通り。

17:30のスタートに向け準備する阿波踊りのグループ。

準備中です。

スタートです。

めだか連。子供たちのグループなのか大人はお囃子とその他少々。

駅前の踊りの列が一旦切れる場所なので、その手前でパフォーマンスを見せてくれる。

少人数のグループもある。

お囃子もちょっと個性的。

地元テレビの放送会場もルートの一つ。

自衛隊のグループ。

お囃子もちょっと違って力強い。

続々いろいろなグループが流れてくる。

夕暮れ。街はまだまだ盛り上がっていく。

帰り道、地元の夏祭りを見つけちょっと見学。

地域の人たちが集まって楽しくやっている。

盆踊りはもっと暗くなってからかな?

帰り道に見えた月。この前の日食の写真は三日月?と思えるような写真(確かに月も存在するけれど)だが比べるとやはり違う。月だとクレーターが見えるので日食とはやはり区別できる。

もう一つ地元の夏祭り。こちらは露店商もたくさん出ており規模もでかい。

盆踊りも盛大。

最近雨が多かったのが、この日だけは晴天。いたる場所で思い思いの夏祭りを楽しんだに違いない。

遠くで花火の上がる音も聞こえ夏祭り本番といった感じだった。