ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から豪雨つづきの天候、新幹線も折り返し運転とか・・<br />7月25日土曜日の午後7時にハウステンボスに到着しましたが<br />小雨交じりの悪天候が・・<br /><br />本日の見物目的は、<br />○【世界花火師競技会】<br />数々のコンクールで賞を連ね、世界各国で活躍する花火師たちの自慢の花火とあります<br />イタリア、(日)オランダ、中国、日本 <br />○【灯りのまつり】 <br />異国から訪れる魅惑のダンスや生演奏などが夜を彩り、冷たいビールやおつまみの屋台なども並んでいました<br />○ショッピング<br />バラのオーデコロン<br /><br />詳細は下記の Web でご覧ください<br />http://www.huistenbosch.co.jp/event/summer2009/festival/index.html#festival<br /><br /><br />

【ハウステンボス】夜景に花火

2009/07/25 - 2009/07/25

kokonoさん

昨日から豪雨つづきの天候、新幹線も折り返し運転とか・・
7月25日土曜日の午後7時にハウステンボスに到着しましたが
小雨交じりの悪天候が・・

本日の見物目的は、
○【世界花火師競技会】
イタリア、(日)オランダ、中国、日本
○【灯りのまつり】
○ショッピング
バラのオーデコロン

詳細は下記の Web でご覧ください

夕刻7時に入場しましたが
    小雨は降り続きます

カナルボートで中心街へ向います

ボートからの風景も窓ガラスには小雨の粒が

到着場所のドムトルーンです

馬鹿の高上がりで、
    80メーターのタワー展望へ
    観光客も大勢です

係りの人に聞きました

>花火打ち上げ場所は何処でしょうか ??
    ・ヨットハーバー外側の防波堤ではないか、本日が初日なのでよくワカリマセンが 準備はそちらでしてましたよ

>どの高さまで打ち上げるんですかぁ〜 ??
    ・わたしにはわかりません

目的のベリーダンス演舞場です
    変った照明設備です
    屋根がないので小雨が気になりますね

8時の開演なので地上の演舞場へ降りました

会場周辺の屋台ビヤホール

焼き物とアクセサリーですね

変った装飾品も

開演時間になっても小雨は降り続いてます
    その時、場内アナウンスで
    中止の・・

楽しみにしていたイベントが観れません がくっ
    しかたかいかっ
    次回に廻そう

会場にはランプシェードが点灯して客席も充分に整備されていましたが雨よけのテントがありませなんだぁ〜
    もしも、整備されていれば楽しい時間が持てたのに残念です

侘しいです

教会前の花時計から望んだ会場です

3番目の目的はバラのオーデコロン
    マイカーの車内用です

愛煙家の我輩
    困るのが紫煙の残り香り

奥イワク、頭から煙が立ち昇ると・・
    非難対策の一助になればと

バラの香りが無難です

ハウステンボスのチューリップで染めた
    いろんな品物が

花火打ち上げ時間まで
    ウインドウショッピングしました

インドネシア物産のインテリア ??

花火時間になったので
    予定の観覧場所へ、小雨は降り続いています

本日の花火はイタリアチームです
    これが、最初の挨拶花火です
    チームのご挨拶と花火内容が紹介されましたが・・
    イタリア語はワカリマセンでした

最初にお断りしますが、【私の技術不足のため】
    花火写真はすべて満足できるシャシンではありません

実際の花火映像は素晴らしいものでした♪
    花火の音響もマジカニ聴けて胸をときめかせてくれました !!
    小雨と霞が邪魔をしましたが堪能できました
    遠来のイタリアチームさん、雨の中花火作業をありがとうです 大変楽しめました♪♪

• ?<br />金平糖

• ?<br />アザミ

アザミ

• ?<br />蓮華草

蓮華草

• ?<br />このアタリからオカシクナリマシタ<br />原因は、望遠に切り替えたのが ??

このアタリからオカシクナリマシタ
    原因は、望遠に切り替えたのが ??

• ?<br />黄金虫

黄金虫

• ?<br />蛍のお見合い<br />完全に手振れショットです

蛍のお見合い
    完全に手振れショットです

以下は、不完全燃焼のショット集です
    イタリアチームさん、ごめんなさいねっ

言い訳しますとねっ
    小雨なので傘を片手に撮っているんです
    どうしても、カメラがブレるんですね

怒りの炎

これは、シャッターチャンスを逃がしました

双子白色新星誕生

オブジェみたいですねっ

このあたりになると、煙幕が増して
    幻想的になりました
    風下の撮影はキンモッだと悟りました

5レンジャー編隊飛行

• 苺蕾

苺蕾

ここらあたりからは、
    宇宙の星雲文様に変化していきます

実際は違った素晴らしい色彩でしたよ
    特に日本の花火の色と違った処は

赤色が朱色ではなく鮮やかでした
    青色は藍色ではなくアドリア海色でした
    金色はゴールデンホワイトでした

とにかく、日本色とは趣の違う色合いでしたねっ

新アンドロメダ大星雲

巨大閃光越前クラゲ星雲

新星誕生おとめ座星雲

白色恒星の爆発

流星群大気圏突入で夜空が深まり夢の花火宴会も終了です

誤字・宛名を使いましたが、あくまでも私事です
    他意はございませんのでご了承願います

感動のどよめきとハクシュが !!

その後、元の静けさに戻りましたが
    雨脚はだんだんと激しくなり
    帰途に着く人並みと
    傘の行列が
    延々と
    出国門へ続きました。

満杯の駐車場では分岐点で混雑し、交通整理の従業員が雨の中懸命に一般道へ誘導してくれました
    ご苦労様でした 感謝多謝です♪

• ginさん 2009/08/01 21:38:23
    小雨も吹き飛ぶ圧巻花火
    Kokonoさん、ご無沙汰しています。

異常気象が渦巻く日本ですがKokonoさんの方は被害はないですか?

ハウステンポスの夜景も小雨にかすんで期待のショーが見られなくて残念でしたね、特にベリーダンスは(笑)。

最後の花火は圧巻ですね、ネーミングが素晴しくて花火がかすむほどです。

イタリア人の花火師があの名前を聞いたら開いた口が塞がらないかも。

チェンマイの性雲和尚。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/08/03 10:03:13
    RE: 小雨も吹き飛ぶ圧巻花火。 善は急げ !!
    ジンさんお便りをありがとうです ♪
    おかげさまで被害のほうは 陶芸作品の製作が想うように進まないことぐらいです 笑い

ジンさんの便りで、未練を残していたベリーダンスを想い起こし 急遽出かけましたよ
    昨日の午後5時に出発して 6時と7時の2回公演を堪能してきました♪

出演者はギリシャ人5人構成でしたよ
    第一部 モダンオリエンタル (約20分) 第二部 千夜一夜物語より(約20分)
    若き女性が4名で 男性が1名の少数精鋭の舞台で楽しめました

が、・・ 幕間の1時間に二人でショッピング
    入った処はマリリンモンローのニューヨーク地下鉄○番街付近です

以前に、ジンさんに紹介した人形さんの在るお店が新装開店だったので ぶらりと立ち寄ったら
    奥が見つけた、緑色のベスト 気に入ったらしく 開演時間10分まで粘っている
    仕方なく買い求めましたよ 価格はどうみても割高です
    chainaマークで 9,000円は高値です 消費税込でしたけどねっ

ベリーダンスに鼻の下伸ばしたのが こちらの弱み いやはや女性の作戦は手がコンデイルよ

そんな訳で本日掲載予定です ギリシャ人さんにも 口が塞がるコメントを準備しますよって ジンさんも手伝ってちょうだい

星雲和尚のジンさんへ 気性見舞いありがとうです
    kokono よりご返信です
  • 迷子さん 2009/07/30 23:31:28
    花火の季節だったっすね〜。
    でも、雨空に映える花火の数々・・・・・・・
    この大輪のようにドカ〜んと雨も終了すて欲しいどすな。
    九州北部と山口県は大変な被害になったっすね・・・・・・
    今年は何だか変な気象の夏ですだ。
    こちらも、梅雨は無いはずなのに
    ダラダラ雨降りが続いて寒いっす、ここ数日やっとこ
    晴れ間に気温が上がるようになったとです。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/07/31 09:38:58
    RE: 花火の季節だったっすね〜。一般的には、そうなんだけんども・・
    花火の爆発音も、どっか〜ん !! と晴れやかなはずなんだけどねっ
    小雨と霞では 爆音の振動もカラッとしないんですよぅ
    胸には響くんですが鼓膜にはへばりつく感じでね、すっきりしない振動音

連続打ち上げ爆発音などは ドド・・ドド・・ドド てなかんじで
    鯔が白熊に追われて逃げ出す音かな ??
    それとも、ナイヤガラの滝音を遠くのブリッジで聞いてるような音かもねっ 笑い

北国でも異常気象でっかぁ !!
     久しぶりの梅雨アンバイは如何ですかな
    蒸し暑いのが定番の南国九州ですが 北国の梅雨時は経験無しの我輩です 多分、冷蔵庫内でビール飲む感じの寒さだろうなぁ〜

情報ではエルニーニョ現象の影響とか・・梅雨遅れの台風襲来が少なくなる日本列島の気象現象とか
    金融危機から始まり株価下落・雇用危機・大臣更迭・内閣不信・解散選挙と、いろんな現象が現れるねっ

7月も本日で終了です
    小学生の夏休みも8月一杯だとか
    夏蝉もやっと賑やかになってきたことだし
    日本晴れの夜空に 真紅の大輪を ドッカーン ドッカ〜ン と眺めたいものです♪

・晴れ間に気温が上がるようになったとです
    北にも、やっと初夏の訪れですね、さすれば南の九州も誘発されて 盛夏が訪れる前兆とみて
    これから海水浴の準備をしておきましょう

コメントと気象情報をありがとうです♪
    kokono よりご返信です
  • auntofasiaさん 2009/07/27 13:08:16
    こんにちは kokono様!
    みごとな打ち上げ花火ですね♪
    本当にあんなにいっぱい名前がついているのですか?
    越前クラゲ花火だなんて笑っちゃいました

醍醐味が伝わってきました
    ありがとうございます♪

豪雨大丈夫でしょうか
    気がかりです

kokono

kokonoさん からの返信 2009/07/28 09:21:15
    RE: こんにちは kokono様!おはようございます ♪
    雨中花火を、ご覧頂きコメントをありがとうです
    花火の呼称名は、すべて我輩が勝手に付けたものです イタリアチームさんには申し訳なく想っています ペコリ

なにせ、小雨でしょ レンズが雨粒で濡れるから 左手は傘をつかうでしょ 右手だけで狙って カシャッだから
    すると、つぎからつぎから惜しげもなく ドーンぴかぴかっ どぉ〜ん なんだもんで 追っかけるのがたいへんで、確認なしの連続シャッターの右手は腱鞘炎寸前でしたよ

そんな訳で掲載シャシン枚数は厳選した ?? 笑い 苦労の逸材ですよ !! 笑い ボツの枚数が多いくらいです 大笑い

編集の段階でコメント欄を空白にしては申し訳ないと想い イタリアチームさんには内緒で 名付け親を任じましたが 自分の好みが先行してしまい 甚だ見苦しいだけだったかもねっ

a姫様へお願いです
    【狛ちゃんの顔面類似人】 が好評なので♪ それを適用したいとおもいます
    小田原蒲鉾・アジのヒラキなど土地柄の名品を考慮され ひそやかにお教えくだされば
    こちらで加筆訂正し 外国イタリアチームが賛同してくれるかもと・・
    我輩の経験は アフリカ ガーナ国での水力発電所ダム建設で一緒に泳いだプール内と合同食堂でのパスタ料理くらいです 当時の若さの私でも、料理の半分を食するのが懸命な努力でしたよ

豪雨は凄いです !!
    もとい、でした 雷もねっ !!!
    テレビ報道で言ってました 関東周辺に集中豪雨が飛来すると
    荒川・多摩川堤防の決壊場所から東京都心への地下鉄網路を通して冠水すると都心部の地下街は全滅だとか

地下壕では泳いでも水中シンクロで 酸素ボンベを常備しないと安心できない それじゃサリン事件と同じだぁ〜

有田地方も豪雨は怖いです、土砂崩れや稲穂の冠水 今回の大きな被害は自動車道での土砂崩れで男女2名が被害に・・

小田原も天下の険が背後に控えた有名地だから 芦ノ湖が決壊するような集中豪雨が飛来すると酒匂川の堤防も決壊し鮎や虹鱒が小田原を直撃するかもしんないよ 笑い

笑い事では済まされないような現実の天候異変です
    マイカー移動のときは 事前の調査は怠らないように、梅雨時期と夏場の入道雲には ご注意召されよ
    お節介な kokono よりご返信です

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/29 22:01:22
    こんばんは  kokono様 ♪
    雨天時の撮影はおっしゃるとおり本当に腱鞘炎ものですね
    傘持ちさんでもいれば良いのですが・・・(笑)

ププッ!
    いつも楽しい独自創作コメントありがとうございます
    これ読んでまた大笑いでした♪

お節介だなーんて
    お気遣い痛み入ります
    この集中豪雨で被災された方々には言葉もありません
    明日は久々新宿へ出かけます
    雨に当らなければ良しとします

kokonoさんのトラベラーページ