長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀から浦上まで電車で長崎大学へ、そしてグラバー邸。

そして長崎

2009/05 - 2009/05

世界胃

世界胃さん

佐賀から浦上まで電車で長崎大学へ、そしてグラバー邸。

JALグループ ANAグループ

大村湾の海岸線をぐるっと回るかもめ。遠くに普賢岳が。鉄道旅行の好きな人には絶好のアングルです。

すれ違うかもめ、優美な姿です

大村湾のひあがろうとしている干潟

浦上の駅前には赤十字の原爆病院が

長崎原爆資料館 医学部からすぐ下がったところにあります

翌朝、あまりの天気の良さに、これはグラバー邸に行かなければと一人向かいました。やはりオタクサ、ならぬ紫陽花がよい色を咲かせていました。

おたくさはシーボルトの妻、おたくさんから採って、国際的な学名になったという、日本の国花的な花です。

そしてこの眺め、長崎ならではですね。

何度来てもここは良いところ。

グラバー邸の前の庭も見事に手入れされていました。

グラバー邸の庭から長崎港を望む。つい蝶々夫人の舞台をここと混同してしまう人は私だけではないでしょう。