浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物大好き<br /><br />しかし お金のかかる展示物の置いてあるところはほとんど行ったことがなかった<br />  <br />今回綺麗にリニュウアルされた東武博物館に行ってみてびっくり<br /><br />はっきり言っていい<br /><br />なんでもっと早く気が着かなかったのかと<br /><br />リニューアル記念ということで数量限定のクリアーファイルとポストカードがもらえたのも嬉しかった<br /><br />体験コーナーにはシュミレーションのできる種類も4つぐらいあるので 今度はもっと早く行って全部やってみたいと思ってる<br /><br />http://www.tobu.co.jp/museum/

東武博物館に行ってみた

2009/07/25 - 2009/07/25

yo hai

yo haiさん

乗り物大好き

今回綺麗にリニュウアルされた東武博物館に行ってみてびっくり

はっきり言っていい

なんでもっと早く気が着かなかったのかと

このSLは車輪が動く B1形5号

デハ1型5号の中です

板張りの床がいいです

これは見るだけ

お客さんがシュミレーターに挑戦中

うらやましい 私は順番に間に合わなかった

これも中に入れます

これは見るだけ

5700型5701号(ネコひげ)

これも中に入れますが 座席には座れない

5700型5701号(ネコひげ)

座席です

券売機もあります

100円を入れると実際にきっぷ買えます
    (本当の電車には乗れない 100円は戻ってくる)

定期券の販売窓口もあります
    申し込み用紙を記入すると作ってくれます

博物館⇔入館記念

期日もしっかり記入されている
    しかも自筆の名前まで入ってます

本物と同じです

休憩所

向島サテライトとなっていました
    実際の電車の中のような作りです

ウオッチングブロムナードにあった電車の時刻表

実際に走ってる電車の時刻表です
    この時間帯で待っていれば 実際に走ってる電車の車輪の部分が見れます

ほんの一瞬で走り去っていく

発券された定期券で改札を通ることができます

子供さんらが面白がって何度も何度も通っていた

小さい子供さんがいるならきっぷを買ったり 改札を通ったりと練習させるのは回りにも迷惑掛からないのでいいのかも知れない

シュミレーターも凝っています

実際の車両と同じように作っています

ED101型101号