高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**************<br />今回の旅程<br /><br />7/18<br />新幹線で姫路まで、姫路城を見て神戸に戻り、神戸観光。神戸のビジネスホテル泊<br /><br />7/19<br />電車で大阪、難波へ。ちょっとお昼食べて、高野山に向かう。高野山歩いて、高野山の宿坊泊<br /><br />7/20<br />高野山ちょっとあるいて大阪へ戻る。難波でお昼食べて、新幹線で東京へ帰宅<br />**************<br /><br />こちらは高野山編。<br /><br /><br />以前来たことがありますが、その独特な雰囲気に圧倒されて、宿坊での精進料理の美味さや朝のお勤めの厳粛さにハマってしまった。<br />今回はまた来ちゃいました。<br /><br />

また来ちゃった高野山。でもやっぱ良い!

2009/07/18 - 2009/07/20

7/18

7/19

7/20
**************

こちらは高野山編。

今回はまた来ちゃいました。

なんば→橋本→極楽橋→高野山
    のルート。
    極楽橋から撮ったケーブルカーからの1枚

さっそく観光です。

金堂

金剛峰寺

金剛峰寺でいただけるお茶とお菓子。

あじさいが見頃で、いたるところに咲いてました。
    きれいでした!

徳川家霊台

女人堂
    昔は女の人はここから先に入れなかった。

女人堂のすぐ横にある、高野山の門。

宿坊は本王院さんに宿泊しました。
    街の中心に近く、便利。
    お坊さん方もとても親切で対応がよく、よい宿坊です。

精進料理、ウマウマ!!

ごま豆腐最高!!

高野豆腐も最高!!

(もちろんお土産は高野豆腐とごま豆腐だもんね)。

次の日の朝、お勤めに参加して、朝食を食べてから奥の院へ。
    今回は表参道から入ってみました。
    ちょっと雨が降ってたけど、雨が降るとここは神秘的でなお良いですね。
    前回来たときも雨だった。

弘法大師様のとこまで来ました。
    まだ人々の為に祈ってるんでしょうね。

というわけで、高野山をたくさん楽しんで帰りました。

2回目だけど、やっぱいいわー!
    また来たいと思うもんね。
    最近は欧米人の旅行者も多くて、町の人も片言でも英語が出来るし、旅をしやすいだろうね。
    日本を楽しむに良い場所だと思う。
    やっぱり高野山は最高だ!