ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラヴァからブダペストの間のドナウ川沿いは見所も多く楽しめた4時間の船旅でした。<br />ちょっとスピードは速いですが、到着場所の船着場も街の便利な場所なので飛行機で入るより100倍良かったかな(笑)。<br /><br />ただ、<br />ドナウ川は蒼くなかった^^;<br />夜のドナウは蒼っぽかったけど。<br /><br /><br /><br />

The Blue Danube

2009/07 - 2009/07

ただ、
ドナウ川は蒼くなかった^^;
夜のドナウは蒼っぽかったけど。

オソビニー桟橋にあるターミナルビル

出航20分前に来てね♪
    ということで、10時10分に散策から戻ってきました。

チケットオフィス

ウィーンからじゃないのでネットで予約だけしておきました。

ブラチスラヴァ→ブダペスト

79ユーロでした。

この水中翼船でブダペストまで約4時間の船旅です♪

荷物検査とかまったくないんですね。

シートは3-3

けっこう空いていて、右側の3席を一人で利用できました。
    予約することもなかったね。

おーっ
    いきなりブラチスラヴァ城

新橋UFO展望タワーの手前をUターン

早起きして歩き疲れたせいか1時間あまり寝てしまった。。zzz。

気がついたらこんなとこで停泊してました。

正面のモニターでも映し出されています。

どんどん水位が下がってゆきます・・・

どんどん!!

モニターには地図も

こんなに下がってしまうんですね。

下をくぐって通過しました。
    国境?

船内のようす

ちょっとしたものも販売してますが、高い!!

小さなアイス(日本で100円)が3ユーロもしました!

食べ物、持ち込みした方がいいです^^

乗船時、パスポートとチケットを渡します。
    確認後、このメニューといっしょに返却されます。

高っ

先頭にもキャビンがあります。

こちらの席はすでにいっぱい。
    ウィーンからの乗船でないと無理っぽいです。

おぉぉ!

マーリア・ヴァレーリア橋の向こうには・・・

エステルゴムの大聖堂!!!

ハンガリー最大といわれる大聖堂と王宮博物館

水中翼船はけっこう早いのでどんどん進んで行っちゃいます・・・

モニターには現在位置の地図と、残りの距離の割合が画面の下に出ています。

残りもあとわずか・・・

続いてドナウの曲がり角・・・

右手にはヴィシェグラード

山頂には要塞

そして、シャラモン塔

左手にはヴァーツの街並み

山の手教会や大聖堂

クライマックスは続く

そして・・・

船旅はフィナーレへと近づく・・・

メジェリ橋をくぐればその先はにはブダペストの街・・・!

王宮の丘が、どーん!

いきなり街のど真ん中に入り感動

• 王宮

王宮

エルジェーベト橋としゅろの葉を掲げた女性像

船着場はペスト側

エルジェーベト橋と自由橋の間辺り

下船前、ひとりひとりに船着場からタクシー利用の有無を確認してくれます。

この船着場は繁華街ヴァーツィ通りのすぐそばです。
    ヴァーツィ通りを歩いて、くさり橋のたもとのホテルまで行きました。

自由橋の向こうにはゲッレールト温泉

• 権天使さん 2009/08/01 16:14:02
    水翼風景、いとおかし♪
    ジェロニもさん、こんにちは!

昔々、ウィーンからブダペストでこの方法を検討しましたが、結局は鉄道にしました。

でも、鉄道ではこんなステキな風景には出会えませんでした。

ところで、水位調節ポイントがあるのは知りませんでした。

流石にドナウ川ともなると、下がり方もすごいですね。

96さん からの返信 2009/08/03 14:27:12
    RE: 水翼風景、いとおかし♪
    権天使さん、こんにちは。
    度々のコメントありがとうございます!

ドナウ川クルーズ、けっこう良かったです。
    あまり優雅とはいえませんが、景色は良かったです!

> ところで、水位調節ポイントがあるのは知りませんでした。
    > 流石にドナウ川ともなると、下がり方もすごいですね。

出航後1時間ほど寝て起きたら、ここに停泊してたのですが、
    いったいここはなんだろう???って(笑)

ではまたです!

96さんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る