グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全長約250KMの長さがあるグレートオーシャンロード。<br />「長距離の運転となり疲れる」とガイドブックに書いていたので、<br />レンタカーはやめてメルボルン発の日帰りツアーに申込みました。<br />「グレートオーシャンロード」という名前から<br />海岸線と奇岩を巡るツアーかと想像していましたが、<br />野生のコアラ探しや温帯雨林散策など、見所は盛り沢山です。<br /><br /><br />今回で3回目の訪問となるメルボルンですが、<br />グレートオーシャンロードは初めて。楽しみですーー♪<br /><br /><br />メルボルン滞在中の日記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kanakot20/album/10357926/<br /><br /><br />********************************************************<br /><br /> ◆ 史上最大の山火事(ブラックサタデイ)発生 ◆<br /><br /> 2月7日、なんと摂氏48度まで気温が上昇。<br /> とても暑いのですが、不思議なことに全く汗をかきません。<br /> 乾燥していたからでしょう。<br /> 今まで体験したことのない暑さだったので、<br /> とりあえずショッピングセンターに避難。<br /> 暫くして外に出ると、まるでドライヤーの風のような<br /> 熱風とともに焼けこげた臭いが。<br /><br /> そうかと思うと、1時間後には急に風向きが変わり、<br /> 涼しい風が吹き始め、一気に25度まで気温が下がりました。<br /><br /> ※このような現象を地元では“クールチェンジ”と言います。<br /><br /><br /> 焼けこげた臭いの原因は、この猛暑で発生した大規模な山火事。<br /> ユウカリは油分を含んでいるため山火事が起こりやすく、<br /> クールチェンジによる強風や、乾燥した気候など悪条件も重なり、<br /> 山火事は瞬く間にユウカリ林に広がりました。<br /> 炎は猛スピードで広がり、逃げまどう車ごと巻き込む始末。<br /> 結果200人以上の方が命を落とすという<br /> 豪州史上最悪の被害となりました。<br /> 火事が発生したこの日は“ブラックサタデイ”と呼ばれています。<br /><br /> 詳細はこちら<br /> http://www.bo-sai.co.jp/bushfire.html<br /><br /> 亡くなられた方には、心よりご冥福をお祈り致します。<br /><br />********************************************************

メルボルン後編 - グレートオーシャンロードでヘリに乗る

2009/02/06 - 2009/02/06

きなこさん

全長約250KMの長さがあるグレートオーシャンロード。
「グレートオーシャンロード」という名前から
海岸線と奇岩を巡るツアーかと想像していましたが、
野生のコアラ探しや温帯雨林散策など、見所は盛り沢山です。

今回で3回目の訪問となるメルボルンですが、
グレートオーシャンロードは初めて。楽しみですーー♪

メルボルン滞在中の日記はこちら

◆ 史上最大の山火事(ブラックサタデイ)発生 ◆

2月7日、なんと摂氏48度まで気温が上昇。
 とても暑いのですが、不思議なことに全く汗をかきません。
 乾燥していたからでしょう。
 今まで体験したことのない暑さだったので、
 とりあえずショッピングセンターに避難。
 暫くして外に出ると、まるでドライヤーの風のような
 熱風とともに焼けこげた臭いが。

そうかと思うと、1時間後には急に風向きが変わり、
 涼しい風が吹き始め、一気に25度まで気温が下がりました。

※このような現象を地元では“クールチェンジ”と言います。

焼けこげた臭いの原因は、この猛暑で発生した大規模な山火事。
 ユウカリは油分を含んでいるため山火事が起こりやすく、
 山火事は瞬く間にユウカリ林に広がりました。
 炎は猛スピードで広がり、逃げまどう車ごと巻き込む始末。
 結果200人以上の方が命を落とすという
 豪州史上最悪の被害となりました。

詳細はこちら

亡くなられた方には、心よりご冥福をお祈り致します。

2.5
観光バス
ジェットスター航空

お迎えは8AM前、ホテル帰着は10PM前とかなり長いツアーですが、内容も盛り沢山のはず。

美しい海岸を横目に、グレートオーシャンロードを目指します。

グレートオーシャンロードの入口に到着。

この辺りは1983年に起きた大規模な山火事「アシュ・ウエンズデイ」の被害にあったところだと、ガイドさんが教えてくれました。アシュ・ウェンズデイでは71人の方が命を落とされたとのこと。まさか、この次の日にそれを超す巨大な山火事「ブラック・サタデイ」が起こるとは夢にも思いませんでした。今思い返すと胸が痛みます。

メルボルン旅行記より

こんなところに家が。天気予報士さんの別荘だそう。家からの眺めは絶景に違いありません。

「ケネットリバー」という町に到着。野生のコアラが数多く生息することで有名な場所。この日も沢山見ることができました。

「アポロベイ」というこじんまりとした素敵な町に到着。ランチはツアー代金に含まれていないため、レストランを探します。今日はお天気が最高ですなーー。

ところでグレートオーシャンロードはまだでしょうか・・・。

オトウェイ国立公園

温帯雨林を散策。海岸線を巡るツアーだと思っていましたが、こんな場所もあるんですね。

やっと「12人の使途」に到着。グレートオーシャンロードの中でも代表的なスポット。

ここまでの道のりはとても長かった!

ひゃ〜。これが見たかったんです!!!

「12人の使途」
    海に聳え立つ奇岩が12個存在したためこんな名前となりましたが、強風と荒波のため4つは既に崩れてしまい、現存するのは8個のみ。

そういえば、12使途に到着してからお天気が悪く、風も強くて寒い。こんな気候だからこそ、素晴らしい地形が生まれたのかと実感・・。夏場もここでは上着が必要でした。

別料金で10分間ヘリに乗ることが出来ます。現地申込も可能なので、お天気の様子を見て決めるのがベストです。

私はもちろん乗る!写真の左側から晴れてきました。もっと晴れろ!!!

ヘリ初体験。ふわっと浮く感じがたまらないです。

• 良い景色〜☆

良い景色〜☆

うぉ〜。

絶景!!

面白い地形。

もう、最高!10分はあっという間ですが、十分満足できる時間でした。

「ロック・アート・ゴージ」

12使途と並んでグレートオーシャンロードを代表する景観です。

オーストラリアらしい風景。

自然の偉大さを感じますね。

「TWO SURVIVORS」

直訳すると「2つの生き残り」という感じでしょうか。

文字通り、左右に生き残りがいました。

生き残った2つの壁に囲まれたこの場所はまるでプライベートビーチのよう。私、ここ大好きです。

後ろを振り返ると。。。

ほぉー。ため息が出てしまいます。

• 「ロンドン・ブリッジ」

「ロンドン・ブリッジ」

ここでガイドさんが面白い話をしてくれました。

「この橋が崩れた時、向こう側には不倫中のカップルがいました。『ロンドン・ブリッジが崩れて帰れない』と彼らは警察に助けを呼びましたが、警察はイタズラ電話と思って取り合ってくれません。結局、最初に助けに来たのはテレビ局のヘリ。それはテレビで生中継され、本妻がそれを家で見ていたので不倫がバレてしまいました。」

とさ。めでたしめでたし?ケガなくてよかったね・・。

太陽の光がキレイ。

私が利用したのはGO WESTという会社。この大きさのバスしか所有していないので、少〜中人数での観光が魅力です。自然豊かなこの大地を55人乗りの大型バスでぞろぞろ観光はしたくない・・という人にはお勧めです。この日は、日本人・韓国人・台湾人などアジア系のお客さんが多かったです。

• Elliott-7さん 2010/10/04 10:04:53
    初めまして・・・
    きなこさんへ

お邪魔します・・・

オーストラリアへは三回ほど行っていますが、グレートオーシャンロードへはまだ行ってないんです・・・

オーストラリアで行きたいところの一つは、グレートオーシャンロード でしたから、きなこさんの写真見せて頂き嬉しいですなー

ドライブで行かれたようですが、ヘリからも見学されたようですね!

いやー羨ましい・・・、

私が行きたいもう一つは、シドニーからアデレードを経てパースまでの長距離列車、インディアンパシフィック号に乗りたいんですが、なかなかねー

いい写真見せて頂きありがとうございました、

ではでは・・

from Elliott-7

きなこ

きなこさん からの返信 2010/10/05 23:48:00
    RE: 初めまして・・・
    Elliott-7さん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

メルボルンには縁があり今回3度目だったんですが、グレートオーシャンロードに足を伸ばしたのは今回が始めてでした。メルボルンからも距離があるので、時間がないとなかなか行けませんよね・・。ヘリはとても良かったです!(お天気にもよるかと思いますが・・。)機会があれば是非とも乗ってみてください。

インディアンパシフィック号ですか〜。良いですね!私はアウトバックを走るガンに興味がありますが、まだ乗ったことはありません・・。列車に乗られた際には是非とも写真アップしてくださいね。

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る