与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も海の日の3連休は沖縄の離島へ♪<br /><br />今までず~~っと行ってみたかった与那国へ今年は行く事にしました。<br />与那国行きたいけれど、飛行機代がめちゃ高い、遠い。<br />さすが、別名【渡難】と言われた孤島だけあります。<br />二の足をふんでた私に与那国島行きをプレゼントしてくれたのは、4トラさんの2008年の旅行記of the Yearのグランプリ受賞でした。(http://museum.4travel.jp/award/)<br /><br />ほんとに、投票してくださった皆さん、そして4トラベルさん。<br />ありがとうございます!ふがらっさ(与那国の方言でありがとう)<br /><br />与那国島での目的は<br />①海底遺跡をシュノーケリングで見る<br />②与那国馬で乗馬+海遊び<br />③日本最西端から台湾を眺める<br />④日本で最後に沈む夕陽を眺める<br />(Dr.コトーは見た事無いのでロケ地めぐりは興味なし)<br /><br />皆さんのお陰で行けた与那国は、力強い自然がたくさん残った美しい島でした。<br />小さな与那国馬がいて綺麗な海も広がって。<br />またいつの日か絶対行きたい島の一つです。<br /><br />我が家の沖縄の離島めぐり、ペースはゆっくりではありますが今後も続いて行きそうです。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本航空グループ<br />☆ホテル :アイランドリゾート与那国<br />☆お世話になったリンク:<br />○アイランドリゾート与那国 http://www.ailand-resort.co.jp/yonaguni/<br />○ヨナグニウマふれあい広場 http://www.yonaguniuma.com/<br />○もすらのたまご http://www1.ocn.ne.jp/~mosura/<br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

沖縄/ふがらっさ!最西端の地与那国島で馬と海を満喫@アイランドリゾート与那国(2009年7月)

2009/07/17 - 2009/07/20

すずかさん

今年も海の日の3連休は沖縄の離島へ♪

与那国行きたいけれど、飛行機代がめちゃ高い、遠い。
さすが、別名【渡難】と言われた孤島だけあります。

ほんとに、投票してくださった皆さん、そして4トラベルさん。

与那国島での目的は
①海底遺跡をシュノーケリングで見る
②与那国馬で乗馬+海遊び
③日本最西端から台湾を眺める
④日本で最後に沈む夕陽を眺める
(Dr.コトーは見た事無いのでロケ地めぐりは興味なし)

小さな与那国馬がいて綺麗な海も広がって。
またいつの日か絶対行きたい島の一つです。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本航空グループ
☆ホテル :アイランドリゾート与那国
☆お世話になったリンク:
(上記のリンクは手配当時のものです)

レンタカー JALグループ

まずは最初に。

応援頂いた皆様、そして4トラベル様。
    本当の本当にありがとうございました。
    旅立てるのは皆様のお陰です。

モロッコの旅行記で2008年のグランプリを頂戴し、頂いた旅行券10万円。
    これをAir Ticketに。

そして、頂いたオリンパスE620をお供に日本の最西端の島、与那国島へいってまいりま〜す♪

2009年7月17日

会社を早々に退散。
    沖縄へ行く時の我が家の定番になっている羽田発19:55発のJAL機に乗り込む。

どうにかGetできた空弁のとんかつ弁当をほおばりながら一路那覇へ。

2009年7月18日

お世話になったのは、これまた定番のグランビュー沖縄。
    空港から近くてほんと便利。

6:30の朝食Openの時間と共にレストランへ飛び込む。
    昨晩のとんかつ弁当がガツンと効いているようで、朝は軽めで。

今日は那覇→石垣→与那国。
    さて、いざ行くぞ、最西端の島与那国へ。

那覇発石垣行きは朝8時発。
    はぇぇなぁ。

お世話になったグランビュー沖縄はゆいレールの赤嶺駅のまん前。

赤嶺駅は日本最南端の駅だそうな。
    最南端の駅から最西端へしゅっぱ〜つ。

赤嶺駅

まずは最初の島石垣島へ到着。
    乗り継ぎ時間は2時間ほど。

2時間もあるんだし、石垣の空港にずっといるよりは一旦町へでましょ♪

バスで石垣島の町中へ。
    夏の石垣の市場は色とりどりの鮮やかな色があふれてる。

石垣超強風。

そういえば飛行機の中のアナウンスで台風がどうのこうのって言ってたな。

まさか。。

携帯で台風情報を読み込むと・・・

またか・・・・またきてたのか・・・あんた。

7月の3連休に沖縄に行くようになってから5年目。
    2005年>瀬底島 台風(でも晴れ)
    2006年>小浜島 台風(でも晴れ)
    2007年>久米島 台風(でも晴れ)
    2008年>宮古島 台風(でも晴れ)

ったく、あたしって。
    これで5年連続台風の影響を受けるのか。
    やっぱり「台風を呼ぶ女」なのかなぁ・・・

「お客様にご案内申し上げます。与那国行きJTA961便は与那国空港強風のため着陸できない際は石垣空港へ引き返します」

まぢ?まぢまぢ?

頼むでホンマ。
    着陸して。と祈るような気持ちで飛行機に乗り込む。

石垣を飛び立ったと思ったら、あっという間に着陸態勢。
    飛行機は風を受けてるようで揺れる揺れる。

ゆらゆらしながらも、
    ドンッ
    ゴ〜〜〜〜ッ。

やった〜。与那国到着。Good Job,機長!

空港からはホテルのお迎えの車にて一路ホテルへ。

空港から3分ほどで到着。ちけぇ。

到着したらすぐにお部屋を用意してくれてたので、お部屋へ。

へ〜。部屋はなかなか広くて使いやすそう。

荷物を取り出したら、早速外へ出かけましょう〜。

ホテルで運営しているアイランドレンタカーで車を借りて、まずは昼飯。
    腹が減っては楽しい旅はできませぬ。

トラベラーのサリーさんが行かれてた海響へランチへ行こうとするも、ななんと今ランチ営業やってないとの事。
    残念・・・・。

「僕はカレーがいいですね」
    またここでもカレーなのかい?だんなよ。

与那国で有名なカレー店の【ゆきさん家】でさっぱりとしておいしいカレーを頂く。

おいしいカレーで腹を満たしたら、早速島一周のドライブ開始。

まずは日本の最西端の西崎へ。

これで、日本の最北端の宗谷岬・最西端の西崎に訪問したことになるぞ〜♪

あとは日本の最南端と最東端か。
    最東端の南鳥島&最南端の沖ノ鳥島へは多分一生いけないだろなぁ。

日本最西端の碑 自然・景勝地

西崎から見る与那国島。

海の色は濃い群青色。
    そして緑がとっても濃い。

自然いっぱいの島なんだね。

日本最西端の碑 自然・景勝地

ここから沖縄本島までは520KM。
    台湾までは111KM。

年に数回かは台湾が見えるらしい。
    けど、今日は全然見えず。

この群青色の海の向こうはもう台湾。

台湾が見えたらどんな風に見えるんだろ。
    いつか見てみたいなぁ。

海の方に少し降りてみよう。

降りてみると、そこには謎の泡が大量に舞ってた。
    なんじゃ?この泡。

海の方を見ると謎の泡があわだってた。
    これはいったいなんじゃ?

波たけぇぇぇ。

空は晴れているものの、台湾南部にある台風6号のお陰で海は大荒れ。

与那国の海は深いブルーの群青色。
    だけど、波が巻く所だけなぜか超水色。
    この水色が美しくて海に見入る。

与那国の海辺はゴミだらけ・・・・
    どうやらゴミの漂流場所になってしまっているみたい。

日本語のゴミが多いものの、中国語のペットボトルなどもたくさん流れ着いてる。

この漂流ゴミ、時折なんと冷蔵庫なんかも流れ着いてしまうらしい・・・・

さてと、またドライブ再開しましょ。

まずは島の南に広がる【南牧場】方面へ。

南牧場と言っても、普通のアスファルトの道路が通っている普通の道。

与那国といえば、与那国馬。
    どこにいるのかな?与那国馬。

道路には奴ら(馬)の形跡はたっくさんあるものの、奴らの姿は見えず。
    うむっ。

ちと道路に車をとめて海を再度みつめる。

いやいや、まじで波高い。ついでに風もきつい。

確か、この左側辺りの海の下に海底遺跡があるはず。
    明日海底遺跡のシュノーケリングツアー申し込んでるんだけど・・・・・
    この波でシュノーケリングしたら、アタシごときの泳ぎの技術だったら間違いなく海難事故。。。

海底遺跡 名所・史跡

猛烈に荒れている海を右手に見ながらドライブ続行。

途中神の岩と言われている島のシンボル【立神岩】を眺める。

うーん、海はあれてるなぁ・・・

立神岩 自然・景勝地

車は島の南部を抜けて東部へ突入。
    島の東側一帯は【東牧場】が広がる。

与那国には3つの牧場がある。
    島北部→北牧場
    島南部→南牧場
    島東部→東牧場

東牧場辺りに入ると・・・

お〜〜〜〜いるいる。
    馬だ馬だ。与那国馬だぁ〜〜〜〜〜。

与那国馬は大人の馬でも200KGほどの小さなお馬。
    (サラブレッドは500KG位)

おっと、こいつは更に小さい。
    しっぽもほうきのように短い仔馬ちゃん。
    かわいい〜〜。

この大きさなら家で飼えそうだわ☆
    これ以上大きくならなければだけど。

かわいい馬にきゃぁきゃぁ。

ん?うしろからジーっと視線を感じる。

おっと、牛さんもいたんだ。
    しかも親子で♪

なんか牛もサイズ小さくてかわいい〜〜。

東崎の灯台までテクテク歩くも、まじで暴風。
    髪の毛ぼっさぼさ・・・

東崎を暴風の中ウロウロして駐車場へ戻ると、これまたジーーーーっと視線を感じる。

視線の先はワンコ。
    「遊んで」
    そう目が言っているワンコ。

私が「あそぼ」の光線を返すと、ワ〜〜〜〜ンッと駆け寄ってくる。
    めっちゃかわいい〜〜〜♪

生まれて4ヶ月のまだまだ子犬のこいつと、甘噛攻撃をかわしながらしばし遊ぶ。
    あぁ、我が家にも犬がほしい。

今日の風は強風の南風。

車は東崎を抜けて、島の北部へ突入。
    あら、風がだいぶ弱くなってきた。
    海の南側はかなり穏やか。

深いBlueが美しいナンタ浜周辺に車をとめて、しばしボーっと与那国Blueの海に見入る。

さてと続いてどこへ行きましょうか。

レンタカーを借りた際にくれた【Dr.コトー診療所ロケ地マップ】を広げる。
    が・・・
    さっぱり意味不明。
    あたりまえか。
    Dr.コトー一回も見た事ないんだし。

暑くなった体を冷やすか。
    水着に着替えてホテルのプールへGo〜〜♪

誰も居ない貸切状態のプールへジャポン。

部屋からオリオンビールを持ってきてプールサイドでぐびび。
    あぁゴクラクゴクラク。

ここのプール、デイベッドが無いのが寂しいなぁ・・

プールのあとは、ホテルのSPAへ直行。
    やっぱり大きな風呂はいいねぇ。

風呂でさっぱりしたら、またまたドライブへGo〜〜。

ぶらぶらしてたら、時刻はそろそろ19時。
    日本で最後に沈む夕陽を見送りに行きましょう。

今日の日の入りは19:39分。
    綺麗に見えるかな?

時刻19時20分。
    雲はかかっているけど、水平線は晴れてる。
    期待大。

19:30前。

真っ黒な雲が空にカーテンをひくようにやってきたと思ったら・・・

ザーーーーーーーーーッ

超猛烈なスコール。

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁ。
    超ダッシュで車へ戻るも、あっちゅーまに全身びっちゃびちゃ。
    恐るべし、南国のスコールの威力。

日の入り時刻まであと10分ほどだったのにぃ。残念。

あーあ。えらいめにあった。
    部屋に戻ってびちゃびちゃになった体を拭き、びちゃびちゃになった洋服を着替える。

今回は宿を2食付プランで予約。

夕食はビュッフェ。
    ビュッフェって好きなものを好きなだけ取れて好きな人が多いかもしれないけど。
    実はアタシ夕食のビュッフェって好きじゃないんだよなぁ。

とぶつぶついいながらも、オリオン生を片手にビュッフェでつまみ系を取って楽しんでいる私。
    自分が単純な人間でよかった。

ビュッフェでおなかいっぱ〜い。

レストラン帰りにフロントに氷をお願いして、部屋で与那国の泡盛の【与那国】を頂く。

与那国の泡盛って【花酒】って言われているだけあって、香り高くてすっごく飲みやすい♪

部屋で飲み続けている間に、今朝の早起き&日頃の疲れも手伝って倒れるように眠りへ。

Zzzzz

2009年7月19日

ぎゃぁぁぁ。

はぁはぁ。
    夜中の2時に悪夢で目覚める。
    会社のこの世の人間とは思えない訳のわからない奴2名が夢にでてきやがった。
    くっそ〜〜、アタシの熟睡を邪魔しやがって。しかも旅先で。

気を取り直して、再度眠りにつくが眠りが浅い。
    寝足りないまんま朝。まじでむかつく、あいつら。

朝もホテルにてビュッフェ。
    朝のビュッフェはすきなのよ〜ん。
    あら、モーニングカレーとやらがあるじゃない♪
    朝のカレーって確か体によかったんじゃなかったっけ?

今日はとってもアクティブな1日。
    まずAMは乗馬。

集合場所の島西側の西崎側のナーマ浜の駐車場へ向かう。
    集合時刻は10時。

早めについた我らは西崎へ。
    小高い西崎から下の海を見ると、超透明度が高そうな海♪
    午後の海底遺跡のシュノーケリングが楽しみ☆
    でも、まだ島の南側(海底遺跡がある所)の海は波が高いんだよなぁ。
    船でるかな?

10時待ち合わせのナーマ浜で、【ヨナグニウマふれあい広場】の車を発見!

靴をクロックスからマリンシューズに履き替え、送迎の車に乗って牧場へ。

牧場へ行くと、いるいる♪小さな与那国馬。
    こんな小さな子に昨年から1年だけで4Kgも太ってしまったデブってる私が乗っていいのな?

「100KGまでなら大丈夫ですよ」

すっげ〜〜。200KGの体で100KGまで平気で乗せるなんて。

さて、小さな与那国馬にまたがって海まで向かいましょう〜〜。

ガイドさん達と話ながら、テクテク。
    途中速歩もさせてもらう。

なになに。この感覚。
    普段乗っている馬(ほとんどがサラブレッド)と全然感覚が違う〜〜〜。

テクテク。

お〜〜〜見えてきた見えてきた。
    海だ〜〜〜〜っ。

うっひょ〜〜。超綺麗☆

さてさて、ここで馬の鞍を外して馬を裸馬にする。

海へ入る準備完了!

さ〜〜〜て、海の中に入るか〜〜っ。

海の中に今日のパートナーのオードリーとざぶざぶ入る。

裸馬にまたがる。
    裸馬に乗るのって生まれて二度目。
    う〜〜バランスがとりにくい。

どうにかバランスをとったら、腹を軽くけって「はいっ」と一声。

しばしの愛馬オードリーと一緒に海の散歩開始♪

次は、ガイドの子が馬に乗ってくれて、私はオードリーの尻尾につかまって泳ぐ。

うわ〜〜〜きっもちいい〜〜〜〜っ。

時々オードリーのボロ(うんち)が発射されるので、それをキャ〜〜といいながらよけながらスーイスイ。

おもろ〜〜〜い♪

今度はまたオードリーにまたがりザーブザーブ。

綺麗な海の中を馬で散歩。
    これまた爽快爽快☆

全身びっしゃんこになりながらの、馬海遊び。

めっちゃめちゃ最高♪

体は小さいけど、力持ちで気も優しい与那国馬のオードリー、一緒に遊んでくれてありがとね〜〜〜。

おもしろかった〜〜。ヨナグニウマとのふれあい♪

ナーマ浜まで車で送ってもらうと、携帯に着信が。
    伝言をきくと、今日海底遺跡シュノーケリングをお願いしてた<もすらのたまご>からだ。

今日は海底遺跡のある南側は波が異様に高いので船は出ないらしい。
    けど、別のポイントに行くがどうする?
    って内容。

やっぱり出ないか。。海底遺跡までの船。
    まー出ても、命がまだ惜しい私はあの波じゃ絶対泳がないけど。
    与那国の海の中のぞいてみたいので、他のポイントへのツアーを申し込む。

さて、午後1時。船は出発。
    いってきま〜す。

海底遺跡 名所・史跡

船は与那国島の断崖絶壁な島の風景を見ながら、船は一路島の東側へ。

ジャッポーン。

海へ飛び込むと、

おお〜〜すっごい透明度。
    20-30m位あるんじゃない?
    しかも海亀も泳いでるし♪

与那国の海の中は珊瑚のお花畑って感じではなくとってもワイルド。

海面から顔を上げると目の前には与那国島の断崖。

このあたりは海底が隆起してできたとのこと。

「では次のポイントへむかいま〜す」

ボートへ向かう道中、前を泳いでた方がフィンを動かす度に綺麗な水泡。

透明度が高い海だからすっごく幻想的。

今度は島の北側へ。
    ボートからジャッポーンとIN。

海の中はさっきよりは少し珊瑚があるって程度かな?

おっ、いるいる。お魚。

「ニモがここにはいませんね」Byダンナ。

ほんとだ。
    宮古島であんなにたくさんいたクマノミ達がここにはいない。

沖縄の海と一言でいっても、シュノーケリングだけでも各島で全然表情が違う。

2時間与那国の海をまんきーつ。

ホテルに戻ったら、朝の海馬遊び&午後のシュノーケリングで潮付けになった体をSPAでリフレーッシュ。

ふぅ。さっぱり♪

時刻は午後4時前。
    そろそろ今日のランチとしましょうか。

ランチはホテルの売店で買ったカップ麺を部屋で。
    巨人VS阪神戦TVで見ながら、ずずっとうどんをば。

この巨人VS阪神戦、手に汗握る投手戦。
    すっかり目が離せなくなってしまった。。。。
    結局最後の最後までTVの前で釘付け。
    結果は0巨人-1阪神。
    アニキ金本のタイムリ〜♪さすが、アニキ☆

我らの阪神タイガースの見事な勝利に酔いしれながら再度与那国島をドライブ。
    車の中のMusicは私が大声で歌う六甲おろし♪

何度か六甲おろしをリピートした所で島の東端の東崎へ到着。

東崎の灯台へ向かう道には与那国馬がたっくさ〜〜ん。
    かわいい♪

台風6号は今朝方熱帯低気圧に変わったとの事だけど、まだまだ風が猛烈にきつい!

あーあ、台風さんが来なければ海底遺跡見れたかもしれないのになぁ・・・・

ま、これでまた与那国に来る宿題ができたって事で。

海底遺跡 名所・史跡

とってもかわいい与那国馬を愛でる。

あっ、仔馬♪

お母さんのお乳を飲み始めた♪
    ここのお馬はずっと親子一緒にいれるのかな?

サラブレッドとかは6ヶ月でお母さんと離されてしまうんだけどね。

日本の西の端の離島でのびのびそだってくれい。

日本で最後に夕陽が沈む与那国島のこの時期はとっても日が長い。

時計を見ると午後6時過ぎ。
    確か今日乗馬をお願いしたヨナグニウマふれあい広場は18時から夕飼い(ウマの食事)だったはず。
    手入れも兼ねてお手伝いさしてもらおうっと♪

既に伺った時には馬たちは夕食の真っ最中。
    しまった遅かった・・・

今日お世話になった牧場の皆さんとお話をさせてもらう。

午前中お世話になったオードリーのつなぎ場を見ると、オードリーがいない。
    お聞きすると、まだ仕事中で西崎にいるとの事。

既にいないと思うけど、夕陽鑑賞もかねて西崎へ向かうと・・・

お〜〜いたいた。ウマがたくさんいる〜〜。

ここでAMお世話になったスタッフさんと、乗馬にきていた皆さんとしばし団欒。

日本最西端の碑 自然・景勝地

皆さんとお話してたら、おっと時刻は19時。

そろそろ夕陽を見に行きましょうか。
    昨日はあと数分の所でやられたので、今日はリベンジ。

夕陽が見える丘に行くと、お〜〜今日は期待できそう♪

今日の午後のシュノーケリングツアーで一緒だった皆さんとも合流。

夕陽を見ながら旅の話、沖縄の他の離島の話、カメラの話など話がつきない。

うむむ。
    今日もあと少し。
    って所で雲が邪魔をする。
    なかなか会えないなぁ。綺麗に水平線に沈む日本最後の夕陽に。

これも次回の宿題。

あーあ。水平線に沈む夕陽は結局見えず。

でも空の夕陽のショーは続く。

空が赤く染まってきた。
    うつくしやぁ〜。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

空の夕陽のショーと皆とのおしゃべりに夢中になっていると、あら、もう20時。

ホテルで夕食20時から予約してるんだった。
    そろそろ戻らなきゃ。

名残惜しく後ろを振り返ると、夕陽のショーはまだまだ続いてた。

何度も思う。
    自然は地球一の芸術家だと。

皆さんとお別れしてホテルへ戻る。

今日は+2500円してビュッフェからディナーコースへ変更してもらった。
    (要前日予約)

ディナーコースは沖縄の食材を使ったフレンチ。
    テーブル担当してくれた女性のサービスもすっごく良くて、すっごい楽しいお食事。

やっぱりディナーはこうじゃなくっちゃね♪
    (ひつこいですが、ディナービュッフェが好きじゃないんで・・)

与那国最後の夜、大満足。

2009年7月20日

空は快晴。
    しかも風はだいぶやんでる。
    くぅぅ。。。。くやし。

与那国最後の朝食もホテルにて。
    まずは、ホテルの朝食ででてた、ホテルスタッフの稲蔵さんのお父さんがおつくりになっている豆乳をぐびび。

うん、うんまい。

本日のフライトのJTA962は12時40分発とゆっくり。

このホテルのチェックアウトは10時。
    だけど、10時までに精算だけ済ましてくれれば出発までお部屋を使ってOKとの事。
    これはありがたい。

ホテルにあるコインランドリーで洗濯をして、荷造り。

あーあ、もう1日いたいなぁ。

後ろ髪をひかれながら、3日間ホテルの部屋から眺め親しんだセメント工場Viewに別れを告げる。

ホテルからの送迎バスに乗り込んで小さな小さな与那国空港へ。

1時間前についてしまったし、あっというまに土産も買ったので特にする事もなく・・・

昼飯でも食いますか。

与那国空港でたった一つの食堂で与那国そばを頂く。
    (そば+おにぎり+奴で600円也)

ずずっ。
    だしがきいてて結構うんまい。
    今回はホテル食事ばっかりだったから今度は与那国らしい食事もしたいなぁ。
    ヤシガニとかね。

じゃーね、与那国島。
    宿題いっぱい残してるからまた来るよ〜〜。

与那国を飛び出した飛行機はあっというまに石垣へ到着。

そのまま乗り継ぎ続いて那覇へ。

空から見る石垣島は超綺麗☆
    この海、絶対世界に誇れる日本の宝。

石垣を通り過ぎ宮古諸島が見えてきた。
    空はとってもクリア。

おお〜〜〜〜。これは下地島じゃないかぁぁぁ。
    周りの下地ブルーの海は飛行機の中からもくっきり見える。
    遠くに八重干瀬もすっごいクリア♪

日本が世界に誇れる沖縄の海。
    いつまでも守っていきたいなぁ。

大好きな沖縄の離島。
    今回も離島ののんびりした空気がジモティの皆さんの方言が、かわいい馬がダイナミックな海が空が疲れた私を癒してくれました。
    ふがらっさ、与那国!

そして、この度をプレゼントしてくれた皆様、そして4トラさんに再度ふがらっさ!

---おわり---

長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

八重干瀬 自然・景勝地

• Rさん 2009/09/06 14:32:34
    楽しそう!
    すずかさん、こんにちは♪
    与那国の旅行記にお邪魔しました。

離島っていいですね。
    のんびり感がたまらないっす。
    すずかさんは「晴れ女」のイメージが強かったので「台風を呼ぶ女」だったとは意外!
    与那国馬は働き者で偉いなぁ。
    怠け者の私にはマネできない(汗)
    海の中を与那国馬で散歩なんて気持ちよさそう♪
    南の島に行きたくなりました。

またお邪魔しま〜す!

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/07 23:14:33
    RE: 楽しそう!
    Ritaさん、こんばんは〜。
    嵐を呼ぶ女すずかです。
    与那国見てくださってありがとうございま〜〜す。
    実ははれ女ではなく・・・
    夏の沖縄旅行では毎年台風よんでおります(^^;

> 海底遺跡は残念だったけどまた与那国に来る宿題ができましたね〜。

ですよね。ですよね。
    また宿題ができました。
    遠いけどいつかまた行ってみたいです。

> 尾につかまって泳ぎたいけど、思いっきりお馬さんのボロを浴びそうで怖いです〜。

そうなんですよ〜〜〜。
    ボロ攻撃が怖いけど、あの感覚最高ですよ(^^)
    是非一度TRYしてほしいです〜〜〜。

Ritaさんの所にも遊びに行かせて頂きますね。

すずか
  • mom_momさん 2009/09/03 16:08:12
    おめでとう♪
    こんちわー、すずか姫(^0^)/

旅行券GetならびにオリンパスE620Get、おめでとう♪

与那国島の最西端の地って、何だか感動があるよね〜

日本の最西端なんだけど、すぐ隣に台北があるっていうのも不思議な感覚ね〜

それにしても、海の色が美しい〜
    地中海の海の色と同じだ〜

私もいつか与那国島へ行ってみたいな〜

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/05 10:50:21
    RE: おめでとう♪
    mom姉、こんにちは〜〜〜〜。
    与那国の旅行記見てくださってありがとうございます!

> 旅行券GetならびにオリンパスE620Get、おめでとう♪

ありがとうございます♪
    投票してくださった皆様にほんと感謝感謝です(^^)

> いつの日か、万里の長城の最西端に行ってみたいと思っているけど、最西端という言葉に心が惹かれる。

万里の長城の最西端ってのがしぶい!!
    いつかmom姉の万里の長城の最西端に行く旅行記見てみたいです!

> 乗馬にシュノーケリングと充実した日を過ごしたようで、見ているこっちも楽しめたよ。

今回は年齢を考えずアクティブにすごしちゃいました(^^;
    私も次回の与那国行く時はカジキ釣り行きたいなぁと思ってるんです〜。
    いろんな楽しみ方ができる与那国、mom姉も行ってみてくださいね〜♪

mom姉の所にもまた遊びに行かせてくださいね♪

すずか
  • red-nontaさん 2009/08/19 10:24:12
    夕陽にうっとり
    すずかさん、こんにちは〜。

きゃ〜、お馬さん、牛さん、わんこちゃん、きゃ〜わいい!!
    馬爆弾をよけながら私も海でプカプカしてみたいです〜〜!!
    与那国島ってお馬さんがたくさんいるんですねっ。

ディナーのビッフェ、私もちょいと苦手です。ランチタイムなら大歓迎なんですけど、夕食時にアルコールが入ってしまうと、おかわりするのがめんどくさくなっちゃう〜。

与那国の夕陽は写真でみるだけでうっとりしちゃいます。
    すずかさんが言う「自然は地球一の芸術家」に私も賛同!!
    与那国島では20時ぐらいまでまだほんのりと明るいんですね。

E-620はいかがですか〜!?

ではでは、またお邪魔しま〜す。
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/21 19:11:48
    RE: 夕陽にうっとり
    red-nontaさん、こんばんは〜。
    与那国島見てくださってありがとうございます。

> 馬爆弾をよけながら私も海でプカプカしてみたいです〜〜!!

これ、まじでおもろいっす。
    ぜひぜひ動物好きのred-nontaさんご夫婦にやって頂きたいです♪

> ディナーのビッフェ、私もちょいと苦手です。

おお、同胞がまたいた〜〜〜っ。
    結構多いんですね、ディナービュッフェが苦手な方。
    そうそう、確かに。
    酒飲むとおかわり面倒になっちゃいますよねぇ。

> すずかさんが言う「自然は地球一の芸術家」に私も賛同!!

ウルルでも激しく思ったんですが、自然が作り出す風景ってどんな偉大な芸術家が作り上げる芸術品よりすばらしいですよねぇ♪

> うちのダンナ、ウルルに行く前にE-620を買おうかと検討してたらしいけど、たまたま爆安のE-520をネットで見つけたので、E-520を買ったそうです。すずかさんがE-620を持ってるよ!って教えてあげたら興味深々でしたよ〜(^O^)

おお、ご夫婦でオリンパス派なんすね。
    E620なかなか使いやすいですよ〜。
    いろんなモードがあるんで、カチャカチャまわして遊んでます(^^)

red-nontaさんのシドニーでのワイナリーめぐりもまたお邪魔しますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • Noririnさん 2009/08/18 00:11:20
    与那国島でごんぶと??
    すずかさん こんばんは〜

与那国島の海、波は荒いが美しや♪
    リゾートなのに演歌が似合いそう(笑)

しっかし悪夢で起きるのは嫌だね^^;
    日頃の恨みが相当あったんぢゃないの??
    ストレスは溜めちゃダメよ〜
    与えるものだから(爆)

オードリーのボロ発射を避けながらの泳ぎ。
    気持ち良さそうだけど文だけ読むと笑えるんだけど。。。

馬は可愛いし夕陽のショーもまずまず。
    私も南の島に行きたくなりました。
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/18 10:51:32
    RE: 与那国島でごんぶと??
    Nori姉、こんちは。
    与那国見てくれてありがとうございます〜。

>リゾートなのに演歌が似合いそう(笑)

だよねだよね。
    あの波。
    思わず’こぶし’うなりそうになってしまったわ(^^;

>ストレスは溜めちゃダメよ〜
    >与えるものだから(爆)

だよね〜〜〜〜。
    アタシOn/Offの切替下手みたい(T▽T)
    それをモットーに会社生活して、多くの皆さんにストレスを与えてるはずなんだけど・・・
    気がつかない間にストレスを与えられてたみたい(怒)
    夏休みの欧州には、このようなストレスを持っていかないように今週は何事もなきよう静かに会社ですごしております。

>オードリーのボロ発射を避けながらの泳ぎ。

これが、めちゃくちゃおもろいんだけど結構恐怖。
    是非Nori姉にもやって頂きたいわ(^^)

いつか宮古島がどっかでお宿貸切で宴会したいよね〜♪

Nori姉の所にもまた遊びに行かせていただきま〜す(^-^/~~

• YU_KAさん 2009/08/16 22:24:52
    与那国島!
    すずかさん、こんばんは!
    与那国島旅行記に寄らせてもらいました♪
    なんとなんと、あのモロッコ旅行記での4traさんからのプレゼント
    だったんですね〜!いいな、いいないいですね〜!!!

そしていつもながらすずかさんの旅行記は素敵です。
    与那国もこんなに海がやっぱり綺麗なんですね。
    時々登場する、旦那さんのセリフが結構ツボで面白いです♪

与那国馬、小さいんですね〜。
    一緒に海にドボーンと入れたり出来るなんて!
    馬もこんなに綺麗な海で気持ちよさそうで。
    いいないいないいなぁーの連続でした♪

毎年恒例のすずかさんの沖縄旅行。
    今年も夏の沖縄を楽しませてもらいましたw
    また寄らせて下さい。

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/17 11:12:24
    RE: 与那国島!
    YU_KAさん、こんにちは〜。
    与那国見てくださってありがとうございます。

そーなんです。与那国はあのモロッコの旅行記でのプレゼントだったんです(^^)
    投票頂いた皆さんにほんと感謝感謝です。

>だけど宮古だったり他の離島とは海の景色も違うもんなんですね。

そーなんですよねぇ。
    私も宮古の風景・海と全然違うのでびっくりです。
    沖縄の離島って奥が深いなぁと思ったもんです。

>時々登場する、旦那さんのセリフが結構ツボで面白いです♪

あはは(^0^)楽しんでくださって感謝。
    実はダンナめっちゃうざいキャラなんすよ。
    4トラで知り合ったトラベラーさんにも「うぜーよ」と罵倒されておりましたし(^-^;

>馬もこんなに綺麗な海で気持ちよさそうで。

これ絶対おすすめ〜〜〜〜〜。
    馬好きにはたまらんし、あの綺麗な海で馬と泳げるって最高ですよ〜〜〜。
    もし、YU_KAさんも与那国へ行く機会があったら馬と遊んできてくださいね。

YU_KAさんの所にもまた遊びに行かせて頂きます。
    ではでは〜〜〜〜(^0^/~~

すずか
  • ippuniさん 2009/08/08 18:35:20
    可愛い馬の親子♪

こんにちは!
    海の日を沖縄の与那国で…
    日本国民としてとても模範的な海の日の過ごし方ですね!

与那国、聞いたことはあるけれど、行ったことなんて。
    これからも一生行く機会ないんだろうなぁなんて思いながら
    すずかさんの旅行記を何度も拝見しました。

飛行機が飛んでよかったですね!

海がとても綺麗で…
    あれだけ波が高いと打ち寄せられる貝殻も綺麗そう♪
    馬の親子も可愛いですね。
    なんだか海と動物たちに旅情を感じてしまいました。

馬と遊んでいるすずかさん、楽しそう^^

素敵な連休でしたね。
    沖縄離島シリーズ、これからも楽しみです☆

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/10 14:57:00
    RE: 可愛い馬の親子♪
    ippuniさん、こんにちは。
    沖縄の旅行記見てくださってありがとうございます。

今年も清く正しい日本国民として海の日を海で祝って参りました。

与那国本気で遠かったです。

>これからも一生行く機会ないんだろうなぁなんて思いながら

いやいや。そんな事おっしゃらず、是非今度素敵なダンナ様と一緒に行ってくださいませ。

>あれだけ波が高いと打ち寄せられる貝殻も綺麗そう♪

ほんと貝殻が打ち寄せてくれるといいんですけどねぇ〜。
    なんか与那国は海流の関係かなんかでゴミが大量にうちあげられちゃうんですよ〜(TへT)

>馬と遊んでいるすずかさん、楽しそう^^

馬好きなんでめっちゃおもしろかったです〜。
    あの体験もう一度やりたいんですが、与那国が遠くて(^^;

ippuniさん家の夏のバカンスはどちらかしら?
    また遊びに行かせてくださいね。

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/07 18:27:41
    さすが!
    すずかちぃ〜!!
    最西端の地与那国島の旅行記にお邪魔しますぅ☆

>超猛烈なスコール。
    これはたまらんね。

さすが!!
    お馬さんに乗るのが慣れているから様になってるねぇ☆
    格好良いよぉ〜!!

沖縄の夕日、めっちゃ綺麗やねぇ〜。
    沖縄に行って海を見ていない私は何?

海も透明度があって綺麗だねぇ〜!!
    ニモいなくて残念。

お馬さんの食事を横取りしようとしているワンコが可愛い!!

あぁ〜。
    私も次回は海に足を運ぶじょ〜!!

またゆっくりお邪魔させてもらうねぇ☆

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/08 11:19:20
    RE: さすが!
    とんちゃん、こんちは〜〜〜。
    昨日は楽しかった。ありがとね。

与那国の旅行記見てくれてありがとう♪

> お馬さんに乗るのが慣れているから様になってるねぇ☆
    > 格好良いよぉ〜!!

おお、あざすあざす。
    久々に生馬に乗って、秋から乗馬再開しようと誓ったよ〜。
    馬楽しいよ♪とんちゃん夫婦もいかが?

> 沖縄に行って海を見ていない私は何?

あらららららら。
    あの綺麗な沖縄の海。一度見てもらいたかったなぁ。
    今度一緒に沖縄いっちゃう(^m^)

> お馬さんの食事を横取りしようとしているワンコが可愛い!!

あのこめっちゃかわいかった〜〜。
    実はお馬とワンコで一緒にえさ食べてる写真もあったんだけど、ここではCutしておきますた。
    ほのぼのするよ〜♪

とんちゃんの所にもまた遊びに行かせてもらうね。
    では、また明日〜〜〜

すずか
  • けーしちょーさん 2009/08/04 19:23:44
    うまうまうま〜
    しっぽつかみながらボロを除けつつスイスイ。

アタシにゃできねぇ芸当ダス。。。

走るのが好きなのか暴れるのが好きなのか
    良くわからないまま暴走族に入り。
    走ることが好きだと気づいた人はドライバーになり
    暴れるのが好きだと気づいた人は任侠へ行くと言いらしいですが。

とりあえず競馬場にはいたけれど。
    馬が好きなのか。ギャンブルが好きなのか。
    アタシは後者だということに気がつきました。
    すずかさんがココロから馬を愛していることがよくわかりました。
    アタシは馬でなくても船でもバイクでも何でもいいのか?(自爆)

のはら荘で常連さんたちとオハナシしてたとき。
    やっぱり「はるかなり与那国島」みたいなハナシをしていたので。
    竹富島が大冒険だった私に「ここは来やすいぢゃない」と言われ
    ドキドキしたのを思い出します。
    与那国めざして乗継、乗継、してる間に、海外直行便だったら

八重山やまい患者。
    与那国行きたし。

けーしちょー拝

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/06 14:59:29
    RE: うまうまうま〜
    けーしちょーさん、こんちは。
    与那国みてくれてありがとうございま〜〜す♪

与那国。遠かったです。はい。
    遠い=飛行機代もお高く(T▽T)
    お陰様でJALのFOPはたっぷり頂戴しましたが・・・

>しっぽつかみながらボロを除けつつスイスイ。
    >アタシにゃできねぇ芸当ダス。。。

いいや。貴職は絶対できると思うなり。
    貴職にできないことはないんじゃないかと思う今日この頃だし。
    アタシの馬人生、競馬で勝ちたいから始まったけど、今では馬と遊ぶ事が一番おもろいっす。
    動物はほんと純粋でかわいいし(^^)

>与那国めざして乗継、乗継、してる間に、海外直行便だったら
    >どのあたりまで行ってしまうのだろうと、ぼんやり考えてました。

ですなですな。
    移動に半日。乗り継ぎ時間とかもカウントすれば羽田⇒与那国の時間でハワイにはいけてしまいそうです。
    のはら荘の常連さん達も「はるかなり与那国島」と話してたんですねぇ。
    与那国、天気予報も全くあてになんないし、与那国語は全く意味不明だし。
    ほんと、はるかなりって感じでした。
    八重山もいいけど、ワイルドな与那国に修行がてら行って頂きたいです!(JALしか飛んでないけど)

今度の沖縄はいつかしらん?
    我が家は今10月の3連休に沖縄か韓国かで心ゆらゆらしております。

• ぷぷよしさん 2009/08/01 23:11:45
    馬に乗りたい!!!
    すずかさん おじゃまします<(_ _)>

いやぁ〜ん、裸馬に乗って海に入るの、いいいわ〜
    これめっちゃやりたい!!!

それも宮古島に行ったときに見て気に入った
    かわいい馬にのれるだなんて。

やっぱり沖縄の海はいいわ〜〜〜〜〜〜 ぷぷよし

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/02 17:49:24
    RE: 馬に乗りたい!!!
    ぷぷさん、こんばんは〜。
    与那国見てくださってありがとうございま〜す。

> いやぁ〜ん、裸馬に乗って海に入るの、いいいわ〜
    > これめっちゃやりたい!!!

これ、ぜひ興味がおありならやって頂きたいです。
    本気でボロ攻撃さえうまくかわせば、めっちゃおもろいっす!

> やっぱり沖縄の海はいいわ〜〜〜〜〜〜

ね〜〜〜。
    あ〜〜また沖縄に行きたくなってきちゃった。
    本土は冷夏みたいだし(−−;

ぷぷさんの所へもまた遊びに行かせてもらいますね。
    ではでは〜〜〜(^0^/~~

• TK2さん 2009/07/30 17:19:19
    強運の持ち主ですね!!
    すずかさん、こんにちは☆
    沖縄旅行記楽しませていただきました!

遅ればせながら・・・
    お誕生日&グランプリ受賞、おめでとうございます!!

「台風を呼ぶ女」思わず笑ってしまいました(笑)
    しかし5年連続台風に対抗した晴れも呼び寄せる、
    という強運の持ち主、すごいパワーを感じずにはいられません!
    過去の沖縄旅行記もゆっくり拝見させていただきます☆

与那国馬と海中散歩、
    日本でもこんなに粋な遊びができちゃうんですね☆
    すっごく面白そうです!!
    象乗りで怖がっていた夫も一緒に楽しめる感じでしょうか?!

日本が世界に誇れる沖縄の海、同感です。
    地球温暖化が急速に進む今日この頃ですが、
    これらの自然を守るために日々できることから、
    意識して取り組まないといけないな…と改めて思いました!

素敵な旅行記、満喫させていただきました♪

TK2

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/02 17:47:00
    RE: 強運の持ち主ですね!!
    TK2さん、こんばんは〜。
    すいません、レス遅くて(^^;
    誕生日メッセージとグランプリのお祝いメッセージありがとうございます。
    それに与那国の旅行記も見てくださってありがとうございます。

> 「台風を呼ぶ女」思わず笑ってしまいました(笑)

いやいや。。。本当に毎年台風呼んでまして(^^;
    どうにかならんですかねぇ。この台風を呼ぶ力。

> 与那国馬と海中散歩、
    > 日本でもこんなに粋な遊びができちゃうんですね☆

これ、めっちゃめちゃおもしろいです!
    象で怖がっておられただんな様の絶対楽しめます。
    なぜなら、与那国馬はすっごく小さいんですよ〜。
    全然怖くないです(^^)

> 日本が世界に誇れる沖縄の海、同感です。

本当にあの沖縄の海はすばらしいですよね〜。
    最近沖縄への飛行機に外国人の方も多くなってきましたし。
    きっとダイバーにはたまらん場所でしょうね♪
    自然はしっかり守りたいですよね〜。
    我が家でも今日もクーラーはスイッチオフでプチエコしようと思います♪

TK2さんの所へも遊びに行かせてもらいますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

• raicoさん 2009/07/29 22:11:19
    最西端制覇ですね^^
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
    毎度の絵には、ヤラれた〜ココ、行きたいっ!って思わされてしまいます。
    離島好きには、オラオラ早くどかんかい!的な
    台風情報のドキドキ感もまさに他人事とは思えません。
    すずかさんほど引きは強くない物の、昨年今年とまさに
    天気のいい、でも海はダメよというじらされ状態も同様
    バーチャルリアリティを体験させて頂きました。(笑)
    でも、与那国馬もとても可愛くって海でじゃぶじゃぶしながら
    今度はどんな素敵な絵を見ることができるのか?
    楽しみにしております〜(^^)/

raico

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/02 17:36:07
    RE: 最西端制覇ですね^^
    raicoさん、こんばんは〜。
    すんません、超レス遅くて。。。
    誕生日メッセージありがとうございます♪
    与那国島も見てくださってありがとうございます〜〜。

> 離島好きには、オラオラ早くどかんかい!的な
    > 台風情報のドキドキ感もまさに他人事とは思えません。

さすが、raicoさん。
    あの気持ちをシェアできるんでうれしいです〜〜。
    ほんと、島は台風がどっかにいるだけでも海はNGになっちゃいますしね。
    ついでに風もきつくなるし。
    ほんと、はよあっちいけぇ。って思いますよね。ほんと。

> でも、与那国馬もとても可愛くって海でじゃぶじゃぶしながら
    > 「トゥ〜っす!!」って言いそうなネーミングもまた素敵でした(爆)

そうそう!アタシもオードリーって名前聞いたときは「とぅ〜す」って思ったんです。
    女の子だし、多分オードリーヘップバーンから取ったんだろうなぁ。と想像しております♪
    与那国馬小さくて素直でかわいかったです〜。
    あーまたオードリーと海遊びしに与那国いきたいなぁ。

またraicoさんの所へも遊びに行かせてもらいますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

すずか
  • gon-kunさん 2009/07/29 00:03:13
    お誕生日 おめでとう♪あたしもよ
     お誕生日 一緒だ〜なんだか親近感が湧いてしまうなぁ
    しし座だもん アクティブだよね(*^^)v

沖縄いいですね〜熊本より先に行ったことないです
    ハブとか出ませんか(-"-)

海もおひさまもきれいだな〜沖縄いくくらいならグアムか
    サイパン行こうと思ってたけど ちょっと興味わきました
     旅行券!いいな 羨ましい

中学K学院にお世話になってるのです。修学旅行 沖縄だったって
    いつか沖縄にも行きたいな♪

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/02 17:26:08
    RE: お誕生日 おめでとう♪あたしもよ
    gon-kunさん、はじめまして。
    gon-kunさんも7月なんですね。
    私は7月24日生まれなんで、ギリギリしし座なんです♪

>  沖縄いいですね〜熊本より先に行ったことないです
    > ハブとか出ませんか(-"-)

沖縄はいいですよ〜。
    ハブは島によってでたりでなかったり。
    今回行った与那国にはハブはいないんです。あと宮古島も。
    なんだか島によってハブがいたり、いなかったり。
    沖縄って不思議ですよね〜。

>  来月11日からまた熊本です 旅行?ではなく息子に会いに行きます。

11日から熊本へ息子さんに会いに行かれるんですか。
    息子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。

gon-kunさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2009/08/04 22:24:38
    RE: お誕生日 おめでとう♪あたしもよ
    なんだか パソコン調子わるくて(+o+) メールが受信出来ない・・・
    只今調整中です

今年の夏は 梅雨がやっと明けたとはいえ また週末は雨です
    しかも 愛知は蒸し暑い\(◎o◎)/!

沖縄か北海道にいきたいです が・・・愛知と同じくらい暑い熊本に
    いきます 熊本で新発見 したら お知らせします〜♪
  • michelleさん 2009/07/28 14:28:39
    遅ればせながら・・・
    お誕生日おめでとうございました〜!
    素敵な週末お誕生日を過ごされたことと思います♪
    すずかさんにとって素敵な○歳でありますように!

さて与那国にお邪魔しています。
    グランプリの商品はカメラのほかに旅行券があったんですねー!スゴイ!!
    最近めっきり運に見放されているのですずかさんの爪の垢でも煎じていただきたいもんです!

あら、すずかさんも空弁持参だったんですね♪

嵐を呼ぶ女…ある意味、魅力的なんですけど(^^)/
    なんだかんだいってもいつも晴れに持ち込んじゃうんだもの。
    ドキドキしながらの現地入り。こっちまでドキドキさせられちゃうわ☆

「僕はカレーがいいですね」
    暑い島に行くと食べたくなるってもんですよね。わかります。ウンウン。

海は荒れ荒れだったんですね〜。
    でもやはり色は綺麗〜〜〜〜〜。
    それにしても夕立ちといい、会社の人が出てくる悪夢といい、相変わらず読者を楽しませてくれる旅行記ですね(笑)

あんな感じかな?

オードリーったら海の中でもウンチしちゃうんですね^^;
    気持よくなっちゃうのかしらん?
    尻尾につかまって泳ぐのはちょっと魅力的♪

海底遺跡のシュノーケリングは残念でしたね。
    離島って風のあるなしでかなり左右されちゃうんですね。
    私も今回の宮古で八重干瀬がダメだったので次回にお預けです。

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2009/08/02 17:22:19
    RE: 遅ればせながら・・・
    michelleさん、こんばんは。
    すいません、猛烈亀レスで。。。
    Birthday Messageありがとうございました。
    お陰様で年齢だけはドンドン大人になっていっております。

与那国の旅行記も見てくださってありがとうございます。
    そーなんです。グランプリの商品はカメラと旅行券だったんです〜。
    もう、与那国へいけたのは4トラ様様って感じです(^^)

> 私は竹かごでしたが、すずかさんはとんかつ…ご主人のリクエストかしら(笑)?

空弁は、もうほっとんど売り切れで選べる余地もなくとんかつでした。。。
    それしか残ってないんだもん(T▽T)
    3月も3連休の前日の夜便で那覇へ行ったんですが、その時はどこ探しても空弁の残りはなし・・

> 嵐を呼ぶ女…ある意味、魅力的なんですけど(^^)/

ふふふ♪あざす。
    嵐を呼ぶので、そのうち沖縄の人から沖縄県上陸禁止令がでちゃいそうです怖いです。

> 「僕はカレーがいいですね」
    > キターーーーーーッ。待ってました。ご主人のこの一言。期待通りです(^0^)/

ダンナねぇ。ほんとどこに行っても代わり映えしない。
    カレーか油もん。
    ほんとメタボの固まりみたいなおっさんです。はい。

> 海は荒れ荒れだったんですね〜。
    > でもやはり色は綺麗〜〜〜〜〜。

そーなんですよ〜〜・
    海猛烈なしけ。
    でも、波を巻くところが妙に水色で超綺麗でした♪

> 裸馬で海。以前ハネムーンでジャマイカに行ったときに海辺をパカパカやってる人たちがいました。

そうかも。ハーフムーンとかありますよね♪
    あれは尻尾つかんで泳げなくて乗るだけかも。
    ジャマイカで海乗馬ず〜〜としたかったんです。
    ジャマイカまでいけないんで、与那国で楽しんできたんですが、これまじでおもしろかったです。
    > 私も今回の宮古で八重干瀬がダメだったので次回にお預けです。
    > 10月頃行っちゃおうかしら? 4トラメンバー集合になっちゃうかしら(笑)

ぐはは、そうかも〜〜。
    我が家は行くとしたらお決まりの3連休なんで♪
    10月は沖縄の離島か中国辺りに飯りにいくか悩み中。
    もし、michelleさん離島へ行く際は教えてくださいね。
    あっ、蛇足ですが10月の八重干瀬は結構ハードル高いです。
    風向きが北になってしまうんで、海が荒れてる事が多くてあまり船でないんです。
    確実な八重干瀬狙いなら夏にリベンジした方がいいっすよ〜。

michelleさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜

• サリーさん 2009/07/27 00:25:05
    羨ましい〜〜〜!
    すずかさん、こんばんは〜♪
    与那国、満喫したようですね〜☆

ヨナグニ馬、凄く楽しそう!
    体調悪くっても無理するべきだったかな・・・
    (与那国に行く機会なんて滅多にないし〜〜〜)
    裸馬ってチョット怖くないですか?
    私、10年くらい前に振り落とされてから鞍なしじゃダメなんですよ^^;
    その時は海岸だったのでケガはなかったんですけど。
    サラブレッドより低いので、道産子とか高さのない馬に乗るのって楽しいですよね〜♪

「海響」さん、ランチお休みしてるんですね。
    私が行った時は地元の方も利用してて満席に近かったんですけど。。。
    ホテルが2食付きなら、食べに行く機会もなくなりますもんね。

到着日の海も凄い波ですね〜〜〜
    これが意外に綺麗なんですけど^^
    やっぱり2泊しないと与那国は楽しめないですよね。

見れなかった夕陽、乗れなかったよなぐに馬、すずかさんの旅行記で楽しませていただきました。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/27 22:47:07
    RE: 羨ましい〜〜〜!
    サリーさん、こんばんは〜。
    与那国の旅行記見てくださってありがとうございます♪

台風接近の与那国楽しんできましたv

> ヨナグニ馬、凄く楽しそう!

これ、めちゃくちゃ面白かったです。
    でも、体調悪かったらきっと楽しめなかったと思います〜。
    今度体調整えてTRYしてください!

> 裸馬ってチョット怖くないですか?

裸馬乗りにくいですよねぇ。
    初めて乗ったときは怖かったです。与那国馬はサイズが小さいんで、そんなに怖くなかったですよん。
    サリーさん、振り落とされたんですか?!
    それは怖い・・・・
    あっ、与那国馬だったらサイズは小さいし振り落とされても海の中だからきっと大丈夫ですよ〜。

> 「海響」さん、ランチお休みしてるんですね。

そーだったんです!
    サリーさんの旅行記拝見して絶対行きたかったんですが、聞いたらランチはCloseされてるようで・・
    悲しくて悲しくて。
    地元の方も入って満席近かったんですか?!それは期待高まる。
    今度行ったら絶対リベンジします。

> 到着日の海も凄い波ですね〜〜〜
    > これが意外に綺麗なんですけど^^

そうそう!この波が超水色でめっちゃきれいでした。
    波が高くて諦めるものもあったんですが、あの水色の波見れてラッキーだったかも。

今度与那国は是非2泊でリベンジしてくださいね。
    かわいい与那国馬がサリーさんを待ってますよ〜(^^)

サリーさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね〜〜(^-^/~~

すずか
  • 犬のおまわりさんさん 2009/07/26 20:19:00
    群青色の海〜〜〜すばらしいかな。絶景かな
    すずかさんこんばんは!!

コメント遅くなりごめんなさい。
    そして、お誕生日おめでとうです。
    (めでたくないぞ。なんて言わないで)

大好きなお馬さんと群青色の海を楽しまれたようで、
    良かった〜
    懸賞を何に使ったか、皆さんへのお礼の文面拝見して、
    やっぱり、律儀なすずかさんだわって思いました。

おかげ様で、
    私も沢山、楽しませて頂きました。
    お馬さんと泳げるなんて、
    なんてステキなの・・・
    お天気ですが、
    台風は、こなくて、何よりでしたね。
    南の島へ行くには、
    この事が、大きなシェアを占めてしまうから・・・
    天気図とにらめっこ。。。。ですよね。

すずかさんのフォトを見てると
    やっぱり、オリンパスブルーって、捨てがたいなぁ〜
    って思っちゃいます。やっぱり海の碧さ、空の青さは、
    いいですものね。
    散々まだ悩み中のカメラ購入!!
    レンズに走るか・・・はたまた連写に走るか・・・

私事ですが、10回目のきらの里へ行ってきました。
    そして、宿は「人」という思いの私は、
    また、揺さぶられ、しばらくまた、
    懲りずに、共立Gを巡ってしまう予感が・・・
    単純ですから〜

作成途中なので、あと3.4日後くらいに、
    もし良かったら遊びに来てくださいまし・・・

では・・・・また、おじゃましま〜す。

wanwan(^。^)y-.。o○

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/27 22:41:15
    RE: 群青色の海〜〜〜すばらしいかな。絶景かな
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    Birthday Messageありがとうございます。
    さらに与那国の旅行記見てくださってありがとうございます。
    皆様に応援して頂いたお陰で与那国へ行けました〜〜。

> お馬さんと泳げるなんて、
    > なんてステキなの・・・

これ。まじめに面白かったです。
    もし、今度ご家族で南の島へ行かれる際(与那国だったら)是非体験して頂きたいです。

> 台風は、こなくて、何よりでしたね。

いや〜〜。ほんとまた台風呼んじゃいまして(^^;
    これで5年連続。
    雨は降らないんですが、風と波がえらいことになってて・・・
    来年こそは晴れるようにお祓いでも行って来ます。

> 散々まだ悩み中のカメラ購入!!

カメラは悩みますよねぇ。
    オリンパスもなかなか遊べるカメラですよ〜。
    アタシはアナログからNikon使ってたので、いまだに実はNikonの方が使いやすいんですが・・・
    デジイチ買われたら、私はレンズに凝られる方がおすすめです〜。

> 私事ですが、10回目のきらの里へ行ってきました。

10回目のきらの里へいかれたんですか?
    すごいですねぇ〜〜。
    週末にでも寄らせて頂きますね。(最近平日はなかなか4トラ見れなくて・・(涙))

ではでは〜〜(^-^/~~

• ぺっぺさん 2009/07/25 23:54:41
    おめでとさんで〜す♪
    すずかさん

1日遅ればせながら、、、
    お誕生日おめでとございま〜す!
    2008年のグランプリもおめでとございま〜す!
    (どっちもタイムリーじゃなくてすいません・・m(_ _)m)
    これからの一年も素敵な旅続けてくださ〜い♪

与那国島・・お邪魔です。
    さっすが、毎年「嵐」を呼ぶ女ですねぇ!
    でも、「晴れ女健在?!」
    すっごいパワーを感じます(笑)

お馬さん!とってもかわいくて写真が美しい!!!!!
    全部実況中継風の写真なんでよ〜く分かりましたぜ!
    うんちよけよけのスイム、、、うーーーん?!
    それって楽しいんでしょうかねぇ。。
    それだけはちょっと微妙・・・・
    なんだか至近距離すぎないんですかぁ??!

海底遺跡。。。残念でしたねぇ。
    神秘的でしょうねぇ。
    私も見てみたい!!
    ぜひ、リベンジお願いします!

ちなみに「夕食ビュッフェ」は私も苦手。。。
    「朝食ビュッフェ」はno problem。。
    やっぱり夕食は楽しみたいですよねぇ!

なんだか7月の旅行だけでも十分「夏満開!」な感じですけど、
    今年のすずかさん家の夏休みはどちらへ??
    また旅行記楽しみにしてま〜す!

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/27 22:26:34
    RE: おめでとさんで〜す♪
    ぺっぺさん、こんばんは〜。
    Birthday Messageありがとうございます♪
    さらに与那国見て頂いてありがとうございます。

お陰様で今年も台風を呼ぶでも晴れる女健在でした(^^;

> 海の中での乗馬って、海外のリゾートのプログラムで見たことありましたけど、こんな感じなんですねぇ〜!

ありますよねぇ。
    ジャマイカとかでもやってますよね♪
    うんちをよけるのも楽しいですよ(^0-)
    まーうんちといっても、彼らのは草ですし☆

> 海底遺跡。。。残念でしたねぇ。

本気で残念でした。。。
    やはり台風を呼んでしまったんで仕方ないですよねぇ。
    すっごい波なんで、あの波で泳いでもしんじゃうし。
    今度リベンジしに行って来ます!

> ちなみに「夕食ビュッフェ」は私も苦手。。。

ですよね。ですよね〜〜〜〜。
    なんだか<食事>した気にならないんですよねぇ。

ぺっぺさん家の今年の夏のご予定は決まりました?
    今年もクルーズかしら(^m^)
    我が家の今年の夏休みはダンナの希望を聞いて中欧に行って参ります♪

ぺっぺさんの夏休みレポ楽しみにしてます。

• みほさん 2009/07/25 09:44:16
    馬可愛い〜(^▽^)
    グランプリ受賞おめでとうございます!
    さすがですね〜♪
    すずかさんの旅行記は、あまり知らなかった国も
    思わず行きたくなっちゃう魅力がありますもんね!
    これからも楽しみに読ませて貰います(^ ^) 。

与那国島・・・。
    Dr.コトーの舞台だったことさえ知らないくらい
    浅い知識しかないんですが
    素朴で素敵なところですね♪

与那国馬が有名なことも知らなかったですが(汗)、
    馬にのって海を散歩できるなんて楽しそう!
    是非やってみたい!!

私もディナービュッフェ=NG
    モーニングビュッフェ=OKの人です。
    朝のビュッフェはお得感と自由度が良いですが、
    夜はもっとご当地色を出して欲しいというか
    なんというか(^ ^ゞ。

そうして夜はご当地料理+お酒を飲み、
    朝はビュッフェに乗じていつもより食べ、
    旅行で太るパターンです(笑)。

そして昨日が誕生日だったんですね!
    1日遅れとなりましたが、おめでとうございます(~▽~)。

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/25 15:34:34
    RE: 馬可愛い〜(^▽^)
    みほさん、こんにちは〜。
    沖縄の旅行記見てくださってありがとうございます♪
    それとBirthday Messageもありがとうございます!

> グランプリ受賞おめでとうございます!

ありがとうございます〜〜。
    昨年のモロッコの旅行記で頂いたんですが、これも皆さんが応援してくださったからです☆

> 与那国馬が有名なことも知らなかったですが(汗)、

実は私もぐぐってて知ったんです(^^;
    みたら、超小さくてかわいくて。
    しかも海の中一緒に入れるなんて♪ってまじで興奮しちゃいました。
    この海馬遊び、すっごい楽しいので超お勧めです〜〜♪

> 私もディナービュッフェ=NG
    > モーニングビュッフェ=OKの人です。

おっ、同類発見。

> そうして夜はご当地料理+お酒を飲み、
    > 朝はビュッフェに乗じていつもより食べ、
    > 旅行で太るパターンです(笑)。

こちらも激しく同類。

なんせ私昨年より1年間で4Kg、その前の年が2Kg増。
    なんとここ数年で8Kgも太ってしまったんです(^^;
    今度から旅に出ても、おいしいご当地ものをちょっとセーブしようと思っております。

みほさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

すずか
  • リバーサイドさん 2009/07/24 18:01:34
    Happy Birthday!
    すずかさん
    誕生日おめでとうございます。
    今日はみんなからおめでとうメッセージばかりかな。

与那国の旅行記楽しく読ませていただきました。
    3連休に行っていたのですね。
    恒例のごとく。。。またもや台風が接近したりと。(笑)

沖縄サミットの真っ最中で、与那国島でも警察官が
    空港で何人か警備していました。
    まっでもぜんぜん緊張感はなかったですねけどね。。
    ほとんど観光客もいないなかぶらぶらした懐かしい思い出です。

景色もきれいで本当にいいところですよね〜。
    ゆっくり夕陽を見にいきたくなりました。

またおじゃまします!!!
    今日は素敵な誕生日を!!!

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/25 15:18:40
    RE: Happy Birthday!
    リバーサイドさん、こんちは〜〜。
    Birthday Messageありがとうございます♪

与那国も見て頂いてありがとうございます。
    今年も3連休に台風をよぶ女沖縄へ上陸させてもらっておりました。
    つか、なんで毎年私が行くこの3連休台風が接近するんですかねぇ・・

> 自分は2000年の7月のちょうど同じ時期に与那国に行きましたよ〜!

与那国いかれたんですね〜〜〜。
    きっとサミットで警備はきつくても、あれだけ人が少ないと緊張感なさそうですね。

リバーサイドさんは綺麗な夕陽みれました?
    私は残念だったんで、またリベンジに行こうと思ってま〜〜〜す。

• たらよろさん 2009/07/24 16:51:08
    ★お誕生日おめでとうございます★
    HAPPY BIRTHDAY♪
    皆様からたくさんのお誕生日メッセージでしょうが、私も類にもれず・・・
    お誕生日おめでとうございます〜

そして沖縄旅、またまた楽しく拝見させていただきました。
    懸賞のチケットとカメラ、デビューだったんですね。
    とっても綺麗な夕日や紫がかった空の様子、
    青い海、白い波しぶき。。。綺麗に撮れていますね〜
    ご主人さまはカレーがお好き??
    そこにでもあるからいいですね(笑)
    オードリーといえば、春日しか思い出さない私。。。
    今日からお馬のオードリーを思い出すようにします。
    ウマと一緒に泳ぎに出るって楽しそう。
    ウマって泳ぎ上手なんですねぇ〜〜〜知らなかった・・・・
    それにしてもすっごい高い波で驚き!
    私もこれじゃ、海難事故だわ。
    すずかさんもよくご無事で。

プールでオリオンビールいいですねぇ〜〜
    これぞ沖縄の夏ですね。
    いつまでもいつまでも綺麗な沖縄の海見ていたいですね〜
    私も今年の遅がけには沖縄行ってこようって思ってます〜〜
    10月って泳げましたよね。
    プールにデイベッド、これ私も必需品。。。ホシイなぁ。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/25 15:14:33
    RE: ★お誕生日おめでとうございます★
    たらよろさん、こんちは〜〜。
    誕生日メッセージありがとうございま〜す♪

それと沖縄も見てくださってありがとうございます☆

> 懸賞のチケットとカメラ、デビューだったんですね。

実は4トラさんから頂いたカメラは5月に行ったオーストラリアからデビューさせてるんです(^m^)

> ご主人さまはカレーがお好き??

なんか脂っこいもんがすきみたいです・・・
    私はさっぱり派なんで、いつも意見が対立です(--;

> オードリーといえば、春日しか思い出さない私。。。

アタシもオードリーといえば、春日と若林の2人を思い出しちゃいました。
    あのお馬は女の子だったんです。
    なので、オードリーヘップバーンのオードリーかな?!
    と思うようにして、春日達を思い出さないように気をつけました(^^:

> 私も今年の遅がけには沖縄行ってこようって思ってます〜〜
    > 10月って泳げましたよね。

10月泳げますよ〜〜。
    沖縄の皆さんは多くの方が10月が一番良い季節とおっしゃる季節なんです。
    去年行きましたが、ほんといい季節でしたよ〜。
    実は我が家も10月に沖縄考えてるんです。
    ひょっとしたらお会いするかもしれませんね♪

では、たらよろさんの所もまた遊びに行かせてくださいね♪

• さや犬さん 2009/07/24 15:39:52
    短期間に日本を股にかけてますねー
    2週間足らずで、北海道→沖縄まで。うーんうらやましい^0^
    沖縄は那覇しかいったことのないさや犬にとっては、未知すぎる世界、、。
    沖縄離島巡りも、全部制覇は難しいそうですねー。
    今回も、とても素敵な写真で目を楽しませていただきました。ありがとうございました^−^

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/25 15:04:48
    RE: 短期間に日本を股にかけてますねー
    さや犬さん、こんにちは。
    沖縄の旅行記見てくださってありがとうございま〜す。

> 旅行記見させていただいて知ったのですが、、与那国って遠いんですねー。那覇、石垣の向こうなんですね。

そーなんです。遠いんです与那国。
    与那国へ行くより、成田からぴゅーんと台湾へ行った方が安いし速い位です(^^)

> 沖縄離島巡りも、全部制覇は難しいそうですねー。

沖縄の離島全部制覇は無理っす〜〜〜多分(><)
    いつか2-3ヶ月かけて沖縄の離島めぐりやってみたいんですけどねぇ。
    会社があるからなぁ(T▽T)

さや犬さんの所へも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜。

すずか
  • ralphinさん 2009/07/24 12:46:53
    Happy Birthday!
    すずかさん、お誕生日おめでとうございます〜♪

今日は金曜日、これから旦那さまとお祝いに出掛けるのかな〜とか想像しちゃってます。

聖地・甲子園に行ってたんですね。
    試合は残念ながら負けてしまったみたいですが、聖地でみる興奮はなかなか冷めなかったのではないですか?
    うちの旦那が阪神ファンなので一度甲子園で観戦したと言ってますが、なかなか実現出来ません。きっと楽しいだろうな〜。

美瑛編、ちょっとセンチになりました。
    オーナーさんにさくらちゃんが他界・・。そこへ行けばいつも出迎えてくれる人がいないって寂しいですよね。
    お母さんのお陰で美瑛が好きになったとあれば尚の事ですね。
    すずかさん、ルピナスに縁がありますねー。
    今回もとっても素敵☆NZを思い出しました。

そして今度は南の島、与那国!
    これはグランプリの旅行券で行かれたんですね。改めてグランプリおめでとうございます。
    水牛のように海に入ったりできるなんて、与那国ならではですね!
    そんで、この写真めっちゃキレー☆☆☆
    こんあ景色に出会いたいですぅ。

今日は素敵なバースディをお過ごしくださいね。おめでとうございます。

ralphin

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/25 15:00:50
    RE: Happy Birthday!
    ralphinさん、こんにちは〜。
    Birthday Messageありがとうございます♪
    昨日は4トラの仲間と飲んでおりました(^^)

聖地&美瑛&沖縄の旅行記見てくださってありがとうございます。

ralphinのダンナ様は阪神ファンなんですか?!
    だったら是非一度聖地甲子園にお越しくださいませ。
    私は小さい頃から甲子園で野球みてたんですが、他の球場行くようになってもやっぱり特別な雰囲気ですから(^^)

> すずかさん、ルピナスに縁がありますねー。
    > 今回もとっても素敵☆NZを思い出しました。

たしかに〜〜〜。
    アタシもNZを思い出しちゃいました♪

> 与那国に馬がいるって初めて知りました。なんかイメージにないかも(つい馬と言ったら北海道を思い浮かべちゃいますね)

ですよねぇ。確かに馬といったら北海道ですよねぇ。
    与那国の馬は小さな種なんです。
    北海道で見るサラの仔馬くらい。めちゃかわいかったですよ〜〜。

ralphinの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

• ぼぬかいさん 2009/07/24 11:06:09
    うおぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜
    やっぱ海サイコー!!
    台風が来ててもちゃんといけちゃう引きの強さは相変わらず健在ですね♪

与那国っつったらやっぱDrコトーだべ?
    っつってもアタスもそんなにがっつり見てなかったけど、船でしかいけないと思ってた。。。。笑

船 弱いんで行けないと思ってたけど飛行機でいけるのがすずかさんのおかげで分かってよかった〜。
    ありがと〜。

裸馬で海に入るなんて楽しそうじゃ。
    与那国行ったらソレと海底遺跡は見たいと思いますた=。

ぼぬ。

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/24 16:45:05
    RE: うおぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜
    ぼぬ姉、与那国にも寄ってくださってありがとう〜〜。

ええ、今回も台風呼びました。
    でも、晴れました。
    なんか、このパターンそろそろやめたい・・・・
    つか、台風きてほしくな〜〜い。穏やかな沖縄の海で遊びたいです(T▽T)

>与那国っつったらやっぱDrコトーだべ?

みたことねぇんだ。
    つか、アタシ・・メジャーなドラマあんまし見てないんよねぇ。
    北の国からもほとんど見た事ねーし。

与那国は飛行機でばっちしいけまっせ〜。
    船はゲロ船って有名みたいね(^^;

>裸馬で海に入るなんて楽しそうじゃ。

これまぢで最高。
    ぜひぼぬ姉にやってもらいたいっす。

いや〜やっぱり海っていいっすよね。
    どっか台風のきてない海いきたいっす〜。

• ぬいぬいさん 2009/07/24 06:23:31
    誕生日おめでとうございます
    すずかさん おはようございます

4トラグランプリの副賞の行き先は与那国島でしたか。
    ここでもお馬さんはすずかさんらしいですね。
    最近は北海道、沖縄と日本におめざめのようで相変わらず素敵な旅行記を楽しませていただいています。
    打たれる、打てない・・・昔のダメトラを見ているようで、このところ野球が楽しくない。
    何とかならないもんですかねえ。

最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    素敵な一日になること祈ってます。

ビールがうまい季節 また飲みましょうね。

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/24 16:30:38
    RE: 誕生日おめでとうございます
    ぬいぬいさん、こんちは〜。
    メッセージありがとうございま〜〜す♪

>4トラグランプリの副賞の行き先は与那国島でしたか。

そーなんです。行きたかったけど、金銭的関係で行きにくかった与那国へ行ってまいりました。
    応援してくださった皆さんのお陰で楽しんできました〜〜♪

>ところで、先日は聖地甲子園でタイガースの応援行かれたようですが、今年はダメですね。

ほんと。魔の90年代を思い出して毎日ぞぞぞです。。。。
    去年の終盤からなんか流れわるいっすよね。

>ビールがうまい季節 また飲みましょうね。

ですねですね。
    ぬいぬいさんの千葉の別荘でPartyでもしましょうよ〜〜〜(^m^)
    それか、あの素敵な湘南のマンション☆
    ↑携帯で拝見しました♪PCの方でもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

• がんもさん 2009/07/23 23:21:37
    ありえない!?!?
    すずかさん、こんばんは。

作成中なのに勝手にお邪魔してます・・・笑

ェェェ|/゚U゚|丿エエエ|/゚U゚|丿エエエ|/゚U゚|丿工工工!!

すごくびっくらぽんしたのが
    お馬さんって海(水)大丈夫なんですね!!!

いやはや、このお写真と
    すずか嬢が泳ぎながらお馬さんのしっぽをつかんでるお写真に
    いたく感動してしまいました♪

それにくわえて、ひとつきで北海道と沖縄!

さすがすずかさん!
    わたしに少しだけ爪の赤(笑)ください^^;

またお邪魔します。

追記:9月は熊本に馬のお祭り(藤崎宮)見にきませんか?
    台風にあたらないことを願って・・・爆

がんもより

すずか

すずかさん からの返信 2009/07/24 16:24:13
    RE: ありえない!?!?
    がんもさん、こんちは〜〜。
    早速ヨナグニの旅行記見てくださってありがとうございます♪

>お馬さんって海(水)大丈夫なんですね!!!

そーなんですよ〜〜〜。
    アタシの長年馬に乗ってきておりますが、海の中を馬で散歩したのは初めてでした。
    すっごい気分よかったですよ〜〜。

>すずか嬢が泳ぎながらお馬さんのしっぽをつかんでるお写真に
    >いたく感動してしまいました♪

これがですねぇ。まぢで楽しい。
    うんち攻撃さえうまくかわすことができれば、楽しいですよ〜〜〜。

>わたしに少しだけ爪の赤(笑)ください^^;

いやいや。私のつめのあかのんじゃったら旅行貧乏になっちゃいます(^^;

>追記:9月は熊本に馬のお祭り(藤崎宮)見にきませんか?

9月のおまつりって前UPされてたやつですよね〜〜。
    うーーー9月は5連休にお出かけしちゃうんで、ちょっと厳しいっす(TへT)
    しかも、アタシが上陸したら台風きちゃいそうだし(^^;
    来年とかに伺えるように貯金しておきま〜す♪
    その際は案内よろしくお願いします!

すずか

すずかさんのトラベラーページ