市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川市動植物園に隣接している〔やまゆりの里〕がこの時期だけ公開されていました。自転車で行きましたが、見ごろの時期を迎えていました。<br /> <br />初夏の散策会<br /> 7月18日(土)〜26日(日)  時間:午前9時〜午後4時 <br />普段は開放していない「山ユリの里」を開放いたします。<br />初夏の山林をお楽しみください。自生しているヤマユリなどが見られます。<br /> <br />市川市動植物園については・・<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/gre06/1111000001<br /><br />市川自然博物館については・・<br />http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/haku/<br /><br />前回訪問時の旅行記は・・<br />http://4travel.jp/traveler/maki321/album/10078340/

市川大野:〔やまゆりの里〕は花盛り ☆初夏の散策会で公開中

2009/07/20 - 2009/07/20

マキタン2

マキタン2さん

初夏の散策会
 7月18日(土)〜26日(日)  時間:午前9時〜午後4時
普段は開放していない「山ユリの里」を開放いたします。

市川市動植物園については・・

市川自然博物館については・・

前回訪問時の旅行記は・・

自転車

ヤマユリ
    日本特産のユリ。北海道と北陸地方を除く近畿地方以北の山地の林縁や草地に分布する。和名は、山中に生えることからつけられた。

和名 ヤマユリ (山百合)  英名 gold-banded lily
    ヤマユリ(山百合、学名:Lilium auratum)とはユリ科ユリ属の球根植物。

特徴・・草丈は1〜1.5m。花期は7〜8月頃。花は、花弁が外に弧を描きながら広がって、1〜10個程度を咲かせる。その大きさは直径20cm以上でユリ科の中でも最大級であり、その重みで全体が傾くほどである。花の色は白色で花弁の内側中心には黄色の筋、紅色の斑点がある。花の香りは日本自生の花の中では例外的ともいえるほど、甘く濃厚でとても強い。発芽から開花までには少なくとも5年以上かかり、また株が古いほど多くの花をつける。風貌が豪華で華麗であることから、『ユリの王様』と呼ばれる。
    (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

市川市バラ園

モウソウチク