銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月4日(土)<br />東京国際フォーラムで吉田拓郎の『Have A NiceDay LIVE 2009』のライブに行ってきました。<br />幸運なことにこのツアーに関しては横浜に続き2度目の参加です。<br />今回はデビュー直度から一緒に応援していた友人とライブと銀座で美味しい食事を楽しみました。<br />

東京国際フォーラムでライブ終了後飲みに出る♪

2009/07/04 - 2009/07/04

anello

anelloさん

2009年7月4日(土)

開演前にライトの当たっていない所で拓郎が1曲歌ってくれるというサプライズがあることはこの日最前列で並んでいた拓郎ファンの人のサイトで知っていたので、列に並んで友人が来るのを待っていたけれど、「おなかが空いた」の一言で列を離れることに・・・

東京国際フォーラムの中のカフェにて。まずは小腹が空いたと言う友人はビールとチーズやアラカルト。私ヨーグルトと景気づけの小ビール。
    「小」かいっ!苦いのでビールは苦手です。

ホールもグッズ売り場も大混雑。

豪華な花もホールに。
    たくさん出演していたフジテレビからも。

レコード会社からも

「オールナイトニッポン」をはじめラジオではニッポン放送は拓郎出演率が高かった。

新しい事務所のエイベックスやスポンサーのブルボンからも・・・

終了後、ホールを見るとまだグッズ売り場も人がわんさか。

いつもは買わないグッズ。
    何故か買ってしまう。
    いつもしないことをしてしまったのが悪かったのか・・・

ネイビーの携帯ストラップ 私の。
    オレンジは友人の。
    取り出すと革の匂い、1800円。

こちらは横浜の神奈川県民ホールで買ったフォト&ロングインタビュー集。写真の少なさに唖然。インタビューの方は字だらけで色気も何もありません。
    値段の2500円は高いと見るべきか、拓郎ものだから安いとみるべきか???

ライブは横浜の時より少し声がかすれているのが気にかかり、ちょっと疲れているんじゃない?と思わずにはいられなかったです。
    友人はよかった、よかった!というけれど、私は横浜のような感激もウルルンとする余裕もなく。
    終わった後はどうかツアーが最後まで持ちますように!と思わず祈ってしまうほど。

案の定・・・って、言ってしまっていいのかどうか。この後4か所は中止になってしまいました。つま恋とNHKホールはどうなるんでしょう?

土曜日の銀座は夜9時を過ぎても人が多く、ここは?と思う所はどこも満席。
    ようやく見つけた「入母屋ギンザ・グラッセ店」(鉄銀座駅C-8出口そば)完全個室が売りのようです。

部屋に行く通路もいい感じです。
    ふたりでしたが「日吉」と言う個室に案内されました。

今夜は気分がいいので友人はエビス、私は「文蔵さんの梅酒」(980円)
    梅酒だけで9種類もありました!

文蔵さん、美味しいです!

部屋のドアの上には欄間

個室のために落ち着ける&くつろげる。

頼んでもいないのに勝手に出される「お通し」700円ざます。(-.-)
    あっ、でもどれもかなり美味しかったです。

のんべえの友人は呆れてもお腹が空いていたのでいきなりのご飯もので、まずは腹ごしらえ。

天然鯛の石焼ごはん

お店の方が混ぜ混ぜしてくれました。おこげはあまり好きじゃないけれど、鯛がすごく美味しかった。

お店の方のサービスもとてもいいです。

お漬け物、もみのり、おだしが付いて最後はお茶漬けにして食べました。これ1200円。

桜海老のさつま揚げ 830円

豪快壺蒸 季節の温野菜(胡麻ドレッシング付き) 980円

これお水じゃありませんから。。。
    焼酎大好きで色々飲んでいる友人ですが、これは初めてという焼酎。名前忘れた!

日本酒もいろんな土地のものが置いてあるようです。

茹でたてアスパラ 讃岐のめざめ 780円

新潟県佐渡島産 烏賊の一夜干し 980円

もう、これを頼んだ段階でお腹がいっぱい。
    量が多かったですよぉ〜

きゃー、ランチもあるのね♪今度はランチに来ましょう!
    帰りは中央線の新宿で乗換え。ホームは人でごった返し中。土曜の夜12時少し前。皆さん終電に乗り遅れないようにしましょう。