与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンの安くなっている時期に、<br />ツアーを見つけて友人4人で旅行に行きました!<br />(TOP TOURのオールインパックを申込。)<br /><br />10月なので、夕方は少し肌寒い感じはありましたが、<br />日中は真夏同様、日差しが強く、海を満喫できました☆<br /><br />オールインパックは、マリンスポーツ&食事&島内観光<br />&レンタカー込み込みプランです!<br />色々フルで使えるようスケジューリングし、遊び倒しました♪<br /><br />(パックに含まれている色々なマリンスポーツは、<br />何曜日の何時〜しかやっていないというモノなので、<br />事前に電話で問い合わせしてプランニングすると<br />フルで使い倒せます!<br />でも最少人数4人ということが多いので、2人でオフシーズン旅行<br />行く人はオールインパックだと損するかもしれません。)<br /><br />今回はマリンスポーツメインだったので、<br />次はもっと綺麗な海でたそがれたいです。

鹿児島県最南端、与論島2泊3日でマリンスポーツ三昧!

2008/10/19 - 2008/10/21

まゆさん

オフシーズンの安くなっている時期に、
ツアーを見つけて友人4人で旅行に行きました!
(TOP TOURのオールインパックを申込。)

10月なので、夕方は少し肌寒い感じはありましたが、
日中は真夏同様、日差しが強く、海を満喫できました☆

オールインパックは、マリンスポーツ&食事&島内観光
&レンタカー込み込みプランです!
色々フルで使えるようスケジューリングし、遊び倒しました♪

(パックに含まれている色々なマリンスポーツは、
何曜日の何時〜しかやっていないというモノなので、
事前に電話で問い合わせしてプランニングすると
フルで使い倒せます!
行く人はオールインパックだと損するかもしれません。)

今回はマリンスポーツメインだったので、
次はもっと綺麗な海でたそがれたいです。

観光バス レンタカー JALグループ

【10月19日(日)-1日目-】スケジュール

07:10 羽田空港集合
    08:35 さよなら羽田
    10:35 那覇こんにちは(昼食は空港でソーキソバ)
    12:00 那覇さようなら
    12:30 与論島こんにちは(マイル積算対象外区間です)
    14:00 シュノーケリング(60分)
    17:00 サンセットクルーズ(60分)
    18:30 夕食
    20:30 サプライズバースデー
    那覇経由して、コレで与論空港へ!
    この飛行機、新しいのか機内がとっても綺麗でした♪
    この距離で飛行機見れることってなかなかないので、
    なんか楽しかったです☆

与論空港。めっちゃ小さいです。
    そこらへんの駅より小さい!!
    映画『めがね』だー!!とちょっとテンションあがりましたw

空港からホテルまでは送迎バスで移動。
    プリシアリゾートのオールインパックプランにしたので、
    フル活用します!

10月のシーズンオフということもあって貸切状態♪
    プリシアリゾート前のビーチ。

ここのサンセットビーチからは
    与論空港発着の飛行機がよく見えます☆

着いた初日、早速シュノーケリング。
    風が強くてボートが出せないということで、
    なんと沖まで自力で泳ぐという。。。
    なかなかハードなシュノーケリングとなりました。

しかも透明度が…(泣)

宿泊したプリシアリゾートの受付&食事するところ。入口。

シュノーケリングから帰ってきたら、
    さっと砂や海水を流して、
    サンセットクルーズへ出発!

うぉーーー!めっちゃ綺麗ー!!
    私達4人とカップル1組+スタッフさん2名。
    合計8人でこの景色を堪能♪

白ワインorパイナップルジュース(だったかな?)を
    選べます。1杯ドリンク付のサンセットクルーズ。
    夕日が綺麗に写るのは断然白ワイン☆

…なんでカメラ入れる袋を持ったまま
    撮ってしまったのか(泣)

サンセットクルーズの船は1階と2階があります。
    1階は海底が見えるようになってました☆
    でも、ずっと下向いていると気持ち悪くなるので、
    ほぼ2階にいてゆったり夕日を眺めました。

夕飯券を持っていき、オススメの料理を堪能。
    これ一人分。結構な量で、おなかいっぱいになりました。

夕食を食べたレストラン前の広場。
    ライトアップされています。
    ここで、BBQもできます☆

プリシアリゾート入口もライトアップ☆

プリシアリゾート敷地内図。
    私達は一番安く泊まれるグレードのところですw

【10月20日(月)-2日目-】スケジュール
    09:00 朝食
    10:00 ウインドサーフィンスクール(90分)
    13:00 昼食
    14:00 体験ダイビング(180分)
    18:30 夕食
    20:00 夜光虫クルーズ(60分)
    バイキング方式の朝食。
    朝からモリモリ食べてしまいました。。。
    種類豊富です☆
    和食も洋食も、コーンフレークも、果物もあります!

今日も午前中からバリバリ動きます!
    オフシーズンということで、壁を真っ白に塗り直し中。
    どこも結構綺麗で快適でした!

海まですぐってとても楽でした。

絵になるなぁ。。

体験で初めてウインドサーフィンをやりました☆
    最初は砂浜で練習。
    5人いたので、海に出て波に乗ったのは一人3回くらい。
    もっと乗りたかったなー。

でも、インストラクターの方がとても良い方で、
    90分コースだったのに、気がつけば120分!!
    ありがとうございますっ!!!

なんだかんだで結構乗れるので楽しかったです♪

ライセンスを持っている友達はダイビングへ。

レンタル機材は正直言って結構ボロボロですw
    あ、運良く綺麗なのに当たる人もいるかも。
    ベストもウエットスーツも、手縫いでツギハギされている
    ものの方が圧倒的に多かったですw

昼食。
    友達セレクトのデザートも一緒にパチリ。

午後は体験で初ダイビング☆
    最初は室内で簡単な機材の説明。
    その後、プールで講習受けました。

室内でもプールでも耳抜きが片方だけできず、
    不安いっぱいのまま本番へ行くことに。。。

数十センチ潜っただけで耳が痛くなりました。
    耳抜き。いくらやってもプール講習と同じ片方だけ
    どうしても抜けなくて泣きそうでした(;_;)

耳抜きできないから不安倍増。
    鼻で呼吸できないということ、通常の呼吸より相当
    息苦しく感じることで恐怖感いっぱいに。。

ガイドさんのアドバイスで、唾を飲んでみて!
    と筆談され、やってみたら、できました!!!
    耳抜きできない方は一度唾飲んでみると良いですよ!

海の中は楽しかったです!
    (←水中使い捨てカメラだから色が微妙(泣))

ライセンス持った友達は、白い砂の綺麗なポイントへ
    行ったそうです!

私達は体験ダイビングなので10m?くらいしか
    確か潜れなかった気がしますが、体験だと、

フィンは履かせてくれる!
    飲み物も持ってきてくれる!
    錘も腰につけてくれる!
    酸素の入ったタンク?とかの手入れも全部やってくれる!

ダイビング後はグッタリ船に揺られているだけで良い
    というなんともどこのお嬢様ですか状態になり、
    貴重な体験ができるのでオススメですw

ライセンス持ってる友達がデジカメで撮影してくれた
    小さな魚の写真を一枚。かわいいです☆

与論島には、ニモで有名なクマノミがたくさんいる
    “クマノミパラダイス”や、
    海中宮殿(ここは人工的に作られたトコだけど。。)、
    沈船あまみなどをはじめとしたダイビングポイントが
    たくさんあります!

初ダイビングは怖かったけれど、楽しかったー!
    今回は風の関係?で北の方には行けなかったので、
    また違う場所で潜りたいです☆

ダイビング終わって、海水を流してスパみたいなトコに
    入って夕日を見ながらまったりしていたら、
    段々寒くなってきて動きが鈍くなってしまいました。

やっぱ10月。日が沈むと濡れた体には風が冷たいです。
    重い腰を上げて、今日しかやる時間がないから!と
    オールインパックにあったバナナボートに乗りました!
    (10分だからあっという間。)

このあとアクアバイクにも乗るつもりだったのに、
    まったりしすぎて受付時間が終わってしまい、
    乗ることができませんでした(泣)残念。

せっかくなので、施設内散策。
    カップルが昨日いた場所まで行ってみました。
    で、ひたすら夕日撮影☆
    この日も綺麗な夕日でした♪

夕飯は昨日と同じ、レストラン『ぴき』

貧乏性ゆえにチケットを全部使い切ろう!と
    色々計算しながら注文w
    お酒を飲まない分、それが全て食事代にかわり、
    すごい量の料理が。。。もう最後はノルマ。
    罰ゲームのようになってました(^^;)

夕飯後に夜光虫クルーズだったのですが、
    この日も風が強く船が出ない。。
    かわりに海岸散策&夜光虫観察をやるということで
    参加してきました☆
    ちょっとだけ夜行虫も見ることができました!

星がすんごく綺麗でゆっくりできたし、夜の砂浜、
    与論に一つだけある風車も見れたし、
    これはこれで良かったかなー。

【10月21日(火)-3日目-】
    08:00 朝食
    09:10 島内観光ツアー(180分)
        【内容】ユンヌ楽園→城跡→民俗村
        →大金久海岸(車窓)→窯元
    12:20 昼食
    13:20 レンタカーで島内観光
    17:00 さよなら与論島。飛行機出発!
    泊まったとこの様子。
    こんな感じ。

最後の朝食。
    今日もがっつり。

この旅行、確実に食べ過ぎてます。。。

午前中は、オールインパックの中に入っていた島内観光☆
    ≪ユンヌ楽園≫
    入口入ってすぐのところにすごく大きながじゅまる!

牛のような模様ですが、ヤギさん?だったかな。

パイナップルみたいな実。

東京ではあまり見ない色鮮やかなお花がたくさんあって、
    たくさん写真撮りました☆
    ここだけで何枚撮ったことか。。
    でもお天気もいいし、青い空と鮮やかなお花の写真は
    とても癒されました!

蚊がすごくってみんな刺されていたので、
    虫除けスプレーガッツリしていった方が良いですよー!

≪サザンクロスセンター≫近くの場所。
    ここから与論島が一望できます!

≪城跡≫
    多分。
    ここをみんながガイドさんと回っている間に、
    サザンクロスセンターに勤めている親戚へ
    菓子折りを渡しに行ったもので、
    ちっともゆっくり見ることができず。。

次は自分達でここはもう一回来ようと思いました。

子宝に恵まれるという、与論にある葉っぱ。
    この葉の淵から、芽が出てきて、
    その芽がどんどん大きくなるのです!

ガイドさんがそこら辺にたくさん生えてるから、
    お土産に持って帰るといいよーと言うので、
    友達は何枚か持って帰ってきました。

≪民俗村≫
    かな?
    観光ツアーはまだまだ続く。

ここでしっぽの青いヤモリだかそんな感じの生物を
    発見しました。
    青と緑がいるらしい。。
    けれど、動きが早くてうまく撮れず(;_;)

色々解説してくれます。

この敷地、とても手入れが行き届いていて、
    すごく居心地のよい空間になっていました!

どこか途中でお茶をいただき、
    地元の方とお話することもできて楽しかったです☆

糸を作っています。
    すんごい細いものから丈夫そうな太目のものまで。
    手で結んでどんどん伸ばしていきます。

気が遠くなるような作業。
    すごいです。

与論島最後の昼食。
    昨日の教訓を生かし、飲み物やデザートを先に注文w
    南国気分いっぱいです♪

これで4人分。
    昨夜ほど苦しくなることもなく、
    美味しくいただきました☆

食後は旅行最終日にして、ようやく自分達だけで
    島内観光です!
    とにかく海!海を見よう!ということで
    レンタカー調達し、レッツゴー!

帰りの飛行機までの時間、レンタカー借りて、
    自分達で島内観光開始!

地図を片手に映画『めがね』ロケ地を中心にまわります☆
    海がすんごく綺麗!!!

ここはどこだ。。。
    寺崎海岸かな?

いまいち、これが何海岸って把握できないまま
    とにかく突っ走った日でした。。。

砂浜が真っ白です!
    綺麗です!!

どこへ行っても海が綺麗!!

沖縄も綺麗だけど、
    沖縄本島よりは断然こちらの方が綺麗だと思います!

海ーーー☆

本当にどこでもエメラルドグリーンの海!

本当はこの沖が、観光名所の百合が浜。
    この時期あまり引き潮ではなく、時間帯も合わず、
    グラスボートで遊びに行くことができませんでした。

次回リベンジしたいと思います!!

ちょっと雲が出てきたけれど…

たそがれてたら、日が差してきましたー☆

やっぱ太陽の力は偉大です。
    海の綺麗さが全然違いますね!

サザンクロスセンター。

実は父親の出身地がこの与論島でして。
    親戚の方々が集まってくれまして、
    ご先祖様のお墓がこの近くにありまして。。

旅の最後にお墓参りをさせていただきました。
    こちらのお墓は靴を脱いで行うんですね。
    大きなお墓でびっくりしました。

お友達まで巻き込んでしまい。。
    貴重な観光時間だったのに、みんなありがとう!

親戚の方が持ってきてくれまして、
    島バナナにドラゴンフルーツ?
    みかん、焼酎。
    もっとあったのですが、
    お墓参りに付き合ってくれたお友達におすそ分けしました。

島の地図。
    『めがね』ロケ地は全然回れなかったし、
    今回は何よりマリンスポーツ三昧!というのが
    テーマだったので、今度はゆっくり島を散策する
    旅行をしたいと思います☆

10月は料金も下がるし、海にはもちろん入れるし、
    綺麗な海を見たい方にオススメです☆

まゆさんの関連旅行記

まゆさんの旅行記一覧